Мужская сборная России по баскетболу начала олимпийский турнир сурово, одержав в двух стартовых матчах две уверенные победы. @Sport.ru наблюдал, как дружина Дэвида Блатта пыталась одолеть сильных бразильцев.

 

Ситуация с нашими баскетбольными командами в Лондоне вполне себе разнится. Нет, обе сборные выиграли во всех своих встречах - но сам процесс при этом получился на диво непохожим. Девушки в последний момент спаслись от поражения в матче с канадками, кое-как одолели бразильянок и британок, при этом не показав и пятой доли слаженной командной игры в нападении. Главный тренер Борис Соколовский в тайм-аутах вместо схем и детального разбора ошибок предлагал девушкам фрзы вроде "мы не должны пропустить" или "они будут прессинговать" - и как-то так получалось, что установки "нам нужно отбиться" срабатовали через раз, а "управляй игрой" по направлению к Бэкки Хэммон результата практически не давали. Россиянки пока побеждают скорее не благодаря, а наперекор - наперекор непонятной ротации, странным решениям тренерского штаба и сомнительным комбинациям, при которых Ирина Осипова играет "в лоб", хотя на площадке в тот же момент находятся сразу две разыгрывающих - Алена Данилочкина и Бэкки Хэммон.

 Мужская сборная, несмотря на обговорённую шесть тысяч семьсот девяносто три раза проблему на позиции разыгрывающего, с Великобританией и Китаем разобралась без всяких проблем. Дэвид Блатт, словно заправский педагог, выдал каждому баскетболисту листочек с домашним заданием. По прошествии двух матчей сложилась явная картина, что все игроки знают, за что они отвечают. Связка Швед-Кириленко отвечает за набор очков в промышленных масштабах несмотря на то, что первый имеет проблемы с ведением позиционного нападения и допускает многовато потерь. Швед убивается в защите, бежит в атаку и решает моменты "на флажке" в свою пользу - при всех очевидных минусах, переоценить важность Алексея в нынешней сборной сложно. Виктор Хряпа подбирает и решает вопрос позиционного нападения пронизывающими передачами внутрь, Виталий Фридзон терроризирует кольцо соперника точными бросками, Тимофей Мозгов, выходя с лавки, добавляет давления "внутри" - и так далее.

 "Бразилия в двух играх одержала две победы, хотя не сказать, что сделала это уверенно: крепкие австралийцы боролись до последнего и уступили лишь четыре очка (71:75), а на вторую игру южноамериканцы вышли в шлёпках, солнечных очках и с шезлонгом в руках..."

Но если внимательно осмотреть правду со всех сторон, то мы быстро поймём, что в двух стартовых встречах россияне выпороли двух самых слабых участников группы - и это даже несмотря на то, что Блатт по окончании поединка с китайцами по какой-то неведомой причине назвал азиатов "сильной командой". Ну, если думать, что на Олимпиаде слабых не бывает - то да, Китай - сильная команда.

Бразилия в двух играх одержала две победы, хотя не сказать, что сделала это уверенно: крепкие австралийцы боролись до последнего и уступили лишь четыре очка (71:75), а на вторую игру южноамериканцы вышли в шлёпках, солнечных очках и с шезлонгом в руках. Британцы воспользовались ситуацией, позволив соперника за первую четверть набрать аж четыре (!!!) очка. Было мнение, что бразильцы начали встречу с ластами на руках, но дальше всё худо-бедно нормализовалось. К большому перерыву счёт сравнялся, а к финальной сирене бразильцы создали преимущество в пять очков - не шибко солидно, но результата это не отменяет.

Вот и получалось, что латиноамериканцы становились, по сути, первым действительно серьёзным соперником дружины Дэвида Блатта. Передняя линия бразильцев смотрится устрашающе, уступая,пожалуй, лишь испанской. Сплиттер, Нене и Варежао обеспечивают команде доминирование под щитами, постоянное давление в "краске" и цемент в своей трёхсекундной зоне. Мозгов, Каун и Антонов не могли не почувствовать всю важность своей благородной миссии - от подборов и защиты "внутри" в матче зависело слишком многое.

Стартовый состав Блатт не меняет: Понкрашов-Швед-Кириленко-Хряпа-Каун. Первые три минуты результата не приносят, но потом мяч в руки берёт Сплиттер, стягивает на себя подстраховку и делает скидку на периметр - Гарсия точен с дальней дистанции, 0:3. Швед и Хряпа быстро выводят россиян вперёд, но дальше дело штопорится: после недолгих качелей Барбоза и Сплиттер доводят преимущество южноамериканцев до пяти очков - 9:14. До конца первой четверти разница в счёте не изменится - 15:20.

"Если к концу третьей четверти подшефные Дэвида Блатта везут южноамериканцам более-менее комфортные шесть очков, то дальше дело становится критическим..."

Усилиями Кириленко и Мозгова Россия выходит вперёд - 24:23. Сергей Моня выжигает щит и всё вокруг себя, а в нападении Тимофей Мозгов и Андрей Кириленко излучают уверенность, хотя проблем с позиционными атаками предостаточно. 40:32 к большому перерыву.

Полукрюк Мозгова в первой атаке после возобновления игры доводит преимущество россиян до двузначного. Дело сделано? Вовсе нет. Если к концу третьей четверти подшефные Дэвида Блатта везут южноамериканцам более-менее комфортные шесть очков, то дальше дело становится критическим. В атаке начинает пороть жуткую ерунду новоиспечённый заокеанец - Швед то и дело находит проблемы и тупит даже при решении элементарных задач вроде "3 в 2" или обычной передачи от пола. Нет, Швед и до этого много ошибался, но такой объём непонятный действий чрезмерен даже для него. Блатт несколько раз срывается на защитника "Миннесоты", но равноценной замены ему нет: Понкрашов слишком инертен в атаке, Хвостов не может похвастать уверенностью в себе, а молодому Сергею Карасеву Дэвиду просто не доверяет. На 34-ой минуте встречи четвёртый фол получает Александр Каун, после чего бразильцы начинают свой спурт. За четыре минуты 63:55 превращается в 63:63 - и это уже беда.

Концовка получается в лучших традициях эмоциональной истерии. Атмосфера в зале накаляется до такой степени, что напряжение можно почувствовать очень простым способом - протянуть руку и пощупать энергию. Мозгов забивает через Нене, на что соперник отвечает штрафными - один от Джованьонни и два от Нене. При этом Мозгов держится за ногу - и если кто не знает, с голеностопом у Тимы были стабильные и не очень приятные проблемы на протяжении последнего сезона. Тимофей, правда, вскоре возвращается на паркет, но на последней минуте ситуация становится экстремальной. Бразильцы ведут три очка за 40 секунд до сирены. Блатт берёт тайм-аут, а Швед, словно извиняясь за огромную кучу глупости и ошибок, вколачивает издали - 72:72.

Ещё один тайм-аут. МХАТовская пауза: Уэртас стучит мячом в центре поля, безжалостно убивая игровое время. Взмах руки защитника сборной Бразилии, заслон, проход мимо опоздавшего Мони, не успевающий на подстраховку Хряпа, труднейший мяч в проходе - 72:74 и шесть секунд до сирены. Блатт берёт тайм-аут, меняет Моню на Кауна - но наставник бразильцев тут же пытается сбить россиян с толку, использовав и свою паузу. Наказание не заставляет себя ждать: Фридзон, выйдя из-под заслона, получает мяч в углу площадки и, практически падая на пол после касания соперника, отправляет мяч в кольцо с дальней дистанции - 75:74, а тайм-аута у южноамериканцев уже нет! Мяч, словно обессилев, в ответной атаке оппонентов летит в щит - гулкий звук удара "кожаного" сродни глухому звуку поражения бразильцев, на скамейке которых царит тишина. В нескольких метрах - дискотека: трясёт планшеткой Дмитрий Шакулин из тренерского штаба, обнимаются и радуются игроки. Бриллиантовая рука всея Руси Виталий Фридзон принёс нам сумасшедшую победу, но проблемы в игре россиян это скрыть не должно. Работы - куча.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru