Команда, которая стала открытием прошедшего сезона в НБА. Команда, в которой царит невероятная внутренняя атмосфера. Команда, в которой играет потрясающий разыгрывающий, которому прочат великое будущее. Команда, которой руководит молодой и очень талантливый тренер и психолог. И имя этой команде - “Нью-Орлеанс Хорнетс”.

 

Когда-то “Шарлот Хорнетс”, а не “Нью-Орлеанс“, являлся одним из клубов НБА. В середине девяностых годов  он занимал заметное место среди клубов НБА. В разное время за клуб выступали Ларри Джонсон, Алонзо Моурнинг, Делом Карри. Команда пользовалась большой популярностью. Но стоило клубу переехать в Новый Орлеан, как трибуны практически опустили на домашних матчах команды. Несмотря даже на удачное выступление клуба в начале сезона - десять побед в пятнадцати матчах. Наверное, причина была в том, что Новый-Орлеан не баскетбольная столица мира, а джазовая. Кое-кто пытается объяснить плохую посещаемость матчей тем, что прошел ураган «Катрин» и людям теперь не до баскетбола. Однако это могут быть лишь косвенные причины. Главная - заключалась в плохой игре команды. Однако, функционеры “Хорнетс”, несмотря на указанное, считают, что в Новом Орлеане должна быть хорошая баскетбольная команда. Поводов для этого несколько, одним из которых является то, что город необходимо восстанавливать и “Хорнетс”, по мнению владельцев клуба, будет способствовать сплочению населения

 

Однако последний чемпионат стал для “Нью-Орлеанс“ самым феерическим за всю его историю. Подопечные Байрона Скотта показывали яркую слаженную комбинативную игру, чередуя её с индивидуальными действиями лидеров команды. Прекрасно сыгрались Крис Пол и Тайсон Чэндлер: силу их двоечек, завершавшихся алей-упом на Тайсона, почувствовали все команды лиги без исключений. Кто-то из статистов НБА даже подсчитал количество атак “Хорнетс”, которые завершились таким образом, и получилось больше ста за 82 игры. Стоить выделить Дэвида Веста, который наконец-таки полностью раскрылся и замечательно вписался в “такую” игру дружины из Нового-Орлеана. В этом году, он играл очень важную роль связующего передней и задней линии команды и выполнял огромный объем черновой работы. Скамейка ” Хорнетс”  также была на высоте. Парни, выходившие со скамейки (Джанеро Парго, Майк Джеймс, Мелвин Элай и др.)  всегда были готовы продолжить начатое игроками первой пятерки дело. И не просто продолжить, а,  если это требовалось, поддержать нужный темп или вовсе дожать соперника.

 

Отдельно хочется поговорить о Поле. Я считаю, что Крис получил бы в этом сезоне звание MVP, если бы в лиге не играл такой игрок, как Коби Брайант (награжденный наконец-таки этим титулом). Пол тоже был достоин этого звания. Он сумел сплотить (не без помощи Байрона Скотта) команду вокруг себя, стать настоящим лидером – на площадке и за её пределами. Разыгрывающий “Нью-Орлеанс”, поддерживаемый партнерами, делал на площадке все: подбирал, перехватывал, отдавал, забивал. Такой игрок достоин звания Самого Полезного Игрока Национальной Баскетбольной Ассоциации. И надеюсь в скором времени CP3(как его называю в Америке) получит эту награду. У него еще все впереди.

 

“Хорнетс”  по итогам регулярного чемпионата оказались на  2-ой строчке  в западной конференции, имея в активе 56 побед и всего 26 поражений. В первом раунде игр на вылет команде противостоял “Даллас“, ведомый MVP сезона 2006/2007 Дёрком Новицки. Как ни странно, но “Маверикс“ не оказали почти никакого сопротивления , и проблем у команды Байрона Скотта вообще не возникло. уверенно одержали победу в серии со счетом 4:1, а клуб Марка Кьюбана уже второй год подряд не может пройти дальше 1-ого раунда (в сезоне 2006/2007 команда уступила “Голден  Стейт Уорриорз“). Во втором раунде ньюорлеанцы встречались с грозной акулой западной конференции – “Сан-Антонио Спёрс“. Действующие чемпионы НБА в отличие от коллег из Далласа не позволяли себе расслабляться, но тем не менее получили настоящий бой от Пола и Ко  в виде 7-ми матчевой серии. И в итоге “Спёрс“ – финалисты западной конференции. Вот так бесславно и закончился ярчайший сезон за всю историю команды из Нового Орлеана.

 

Нельзя сказать, что межсезонье ньюорлеанцы провели молча, но никаких громких “речей“, то есть переходов или отставок, не было. Видимо главного тренера Скотта все устраивает. Или почти все. К CP3 и Ко присоединился 2-ух кратный обладатель чемпионских перстней Джеймс Поузи. В прошлом году, выступая за “Бостон“, Джеймс претендовал на звание “лучшего игрока, выходящего на замену“, но в итоге награду получил аргентинский защитник “Спёрс“ – Ману Жинобили. Был переподписан  Райан Боуен. Также “ростер“ команды пополнил новозеландец Шон Маркс. И последним, кто прибыл в стан “Хорнетс“, стал бывший атакующий защитник “Кливленда“, играющий также на позиции легкого форварда, Дэвин Браун.

 

Перспективы в новом чемпионате у Нью-Орлеанс отличные. Но только при условии сохранения и улучшения игры образца прошлого сезона. Очень важно, прежде всего, для главного тренера и руководства клуба, сохранить ту атмосферу, которая сложилась на протяжении последних несколько сезонов. Серьезными факторами успешного выступления команды, как в чемпионате, так и в плей-офф, будут являться настрой игроков на каждый матч в отдельности и на чемпионат в целом. Думаю, “Хорнетс” способны будут побороться за 1-3 строчки и за чемпионство в конференции, а там уже не далеко и до финала. Сейчас у команды начался тренировочный лагерь. Первые предсезонные игры подопечные Скотта начнут играть с 5 октября, а первую игру в чемпионате проведут 29-ого с “Голден  Стейт“. Также запланировано несколько матчей в Европе. Точнее, два матча с “Вашингтон Визардз“ в Берлине и Барселоне.

 

И напоследок немного статистики выступления “Нью-Орлеанс“ в прошедшем сезоне. Как уже было сказано непосредственно в статье, команда под руководством Байрона Скотта выиграла 56 матчей из 82-ух возможных, и, соответственно, 26 оказались проигранными. Команда примерно равно играет, как дома, так и на выезде:  из 41-ого домашнего матча “Хорнетс“ выходили победителями 30 раз, и 11 проигрывали; что же касается игр на выезде, то соотношение такое – 26 побед и 15 поражений. В среднем ньюорлеанцы забивали соперникам за матч по 100 очков, пропускали около 95.

 

 

                                                                                                                                                                                           Никита Чернов, Sport.ru

 

Sport.ru