Впервые с 1979 года в финале знаменитого ”Мартовского безумия”, не будет ни одной команды, которая была посеяна первым номером в своём регионе,  чемпион прошлого года сдаёт свои позиции, а большую четвёрку отправляется команда, попавшая в плей-офф через предварительный раунд. На @Sport.ru краткий обзор последних событий в баскетбольной  NCAA, где пришла пора решающих матчей

Считанные часы остаются до финального штриха, который необходимо нанести, чтобы закончить произведение ”Мартовское безумие-2011”. Затяжной марафон, в котором по традиции приняло участие большё трёх сотен студенческих команд, вышел на финишную прямую. В Хьюстоне, куда на этот раз ведут все дороги, осталось сыграть всего три матча. Решающих! Что мы имеем за стуки до полуфинальных баталий? Как всегда, турнир NCAA подарил в марте ряд неожиданных результатов. Впрочем, на то оно и безумие.

Итак, чемпиона прошлого год – команда из университета Дьюка ”Дьюк Блю Дэвилз” – снял с себя полномочия. Баскетболисты из Дьюка проиграли в третьем раунде плей-офф университету Аризоны, в составе которых великолепный матч выдал Деррик Уильямс. В первой половине матча он вообще набрал 25 очков из 38 командных! Дьюк после первых 20-ти минут выигрывал 44:38, он затем на помощь Уильямсу пришли Лэмонт Джонс и Джамал Хорн. Аризонские парни не только всё забивали, но и подбирали. Убедительная победа очередной тёмной лошадки  - 93:77

“В Хьюстоне, куда на этот раз ведут все дороги, осталось сыграть всего три матча”

Обыграв первого сеянного, Аризона не смогла справиться с третьим. Команда Коннектикута, ведомая Джереми Ламбом и Кембой Уокером, одержала победу 65:63. Хотя судьба матча для “Аризоны Уайлдкэтс” могла быть куда более благоприятной, если бы лидеры команды Уильямс и Хорн сумели бы реализовать дальние броски. А так Коннектикут вышел второй раз в финал четырёх за последние три года.

Соперником Коннектикута станет команда из Кенткукки. Этот студенческая сборная в финалах четырёх не была больше 10 лет! Университет Кентукки – один из самых плодоносящих в Национальную баскетбольную ассоциацию. Чтобы пробиться  на хьюстонский паркет этим ребятам пришлось сперва напряжённом (а бывают ли другие в “мартовском безумии”?) пробывают ли другие в мартовском безумииэтим ребятам пришлось лет!и года.еда очередной тёмной лошадки 93:77тивостоянии первых сеяных Восточного региона ”Огайо Стэйт” – 62:60. Несмотря на великолепную игру главной звезды ”Баккис” Джарреда Саллинджера (21 очко + 16 подборов), победу благодаря точному броску Брэндона Найта за 6 секунд до конца основного времени матча.

В четвертьфинале команда Джона Калипари обыграла Северную Каролину  76:69. Решающее попадание издали на счету Деандре Лиггинса. Харрисон Барнс, один из потенциальных взрывпакетов драфта, хоть приплюсовал к 18 очкам 6 подборов, а ответственный момент промазал.

Самый драматичный четвертьфинал состоялся в Юго-Восточном регионе. Батлер выдал впечатляющую серию в плей-офф. Участник финала прошлого года обыграл во втором круге первого сеяного – команду из Питтсбурга 71:70. Ничего удивительного всё-таки в этом не было.  В строю остались лидеры Шэлвин Мэк и Мэтт Ховард, а опыт участия в решающих играх стоит очень многого. Что и доказал сам Ховард в концовке матча с Питтсбургом. В игре против Висконсина Мэтт Ховард к 20 очкам добавил 12 подборов и обеспечил победу своим 61:54. Дальше была команда из Флориды  

Для ”Бульдогов” матч сложился очень непросто. Во второй половине их отставание от ”Флориды Гейторс” измерялось одиннадцатью очками. Но благодаря потрясающей  игре Шелвина Мака, Батлер все-таки смог сначала приблизиться к сопернику, а затем перевести игру в овертайм. У студентов  Флориды был шанс выиграть в основное время, но Ирвинг Уокер не попал дальний  сиреной. И уже в овертайме Батлер дожал-таки Флориду. Два штрафных однофамильца ”Супермэна” и промахи Кенни Бойнтона и Ирвинга Уокера предопределили исход поединка в пользу Батлера – 74:71.  Во второй год подряд “Бульдоги” будут играть в Финале Четырёх.

Ну и, наконец, самая главная неожиданность – ”Вирджиния Коммонвелс”. Команда, которая пробилась в ТОП-64 лишь благодаря предварительному раунду. До начала турнира расклад сил и статистика была решительно против того, чтобы игроки VCU побеждали. 59-е место по эффективности нападения, 143-е – по игре в защите. Выше даже стояли университеты “Миссисипи” и “Орегон Стэйт”, которые выиграли в два раза меньше матчей, чем проиграли. Как эта команда смогла победить первый сеяный Канзас? Как вообще возможно такое преображение? Больше половины успеха – 33-летний наставник Шака Смарт. Его уверенность по хорошему вызывающа: ”Мне плевать на тех, кто в нас сомневался. Меня волнует мнение только 14 парней, и они каждый день выкладываются вместе со мной на полную катушку, чтобы побеждать”  

“У студентов  Флориды был шанс выиграть в основное время, но Ирвинг Уокер не попал дальний  сиреной”

Что касается победы над ”Канзасом”, то основа была заложена в первой половине поединка. На перерыв баскетболисты из Вирджинии забросили 9 точных трёхочковых и ушли на перерыв  выигрывая 41:27. В итоге Канзас, забив всего 2 дальних броска из 21, проиграл 61:71.

Итак, 2-го апреля в Хьюстоне встретятся: Коннектикут-Кентукки и Батлер-Вирджиния Коммонвелс.

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!