Клубы НБА практически завершили комплектацию составов на новый сезон, который стартует месяца через полтора, но время ещё есть, и усиление может прийти оттуда, откуда его не ждёшь совсем. @Sport.ru представляет свою десятку игроков, всё ещё остающихся без работы и способных закрепиться в сильнейшей лиге мира.

 

10. Билл Уокер

 

Перед началом плей-офф "Никс" довольно неожиданно выставили за порог одного из самых эффективных своих резервистов. Впрочем, эту самую эффективность Уокер в сезоне 11/12 демонстрировал через три раза на четвёртый, а с назначением Майка Вудсона и вовсе оказался вне заявки. Кто-то из контендеров, конечно, может рискнуть подписать атлетичного шутера, но о его вредном характере категорически нельзя забывать.

 

9. Трой Мёрфи

 

Четыре года назад выпускник Нотр Дама выдал фантастический сезон в Индианаполисе – 14+12 за игру с процентом попадания 48-45-83 (да-да, речь о тяжёлом форварде, не забывайте), но после этого было падение по относительно мягкой траектории. В "Нетс" он не ужился с Эйвери Джонсоном, "Бостону" особо не пригодился, а в "Лейкерс" был чуть ли не девятым-десятым игроком ротации. Грустно, но что ж поделаешь – годы берут своё. Впрочем, Трой ещё способен сыграть роль аналогичную той, с которой Пи Джей Браун великолепно справился в чемпионском составе "Селтикс". Осталось лишь дождаться интересного предложения.

 

8. Маркиз Дэниэлс

 

Как ни странно, но большая часть топ-десятки так или иначе была связана с "Бостоном". Вот и Маркиз в последнее время пылил в бело-зелёной майке "Кельтов" за исключением периода, когда он лечил повреждённый позвоночник, будучи обменянным в "Сакраменто". Дэнни Эйндж решил провести некоторое омоложение состава, и ветерану в нём места не нашлось, но другим борцам за плей-офф он пригодится. Почему? Да хотя бы потому, что выполняет много черновой работы, как предсказуемой, так и не очень. В запасной пятёрке "Бостона" Дэниэлс, например, иногда исполнял обязанности … разыгрывающего.

 

"Сейчас Пьетрус ведёт переговоры с "Бакс", и это действительно настораживает. Неужто Скотт Скайлз решил поиграть в смоллболл?"

 

7. Джеймс Андерсон

 

Трудно сказать, что было бы лучше для лидера "Оклахома Стейт" двухлетней давности. Попади он на драфте-2010 в лотерейную команду, и сейчас мы говорили о нём как о лучшем свингмене этого драфт-класса. Но персона Джеймса заинтересовала Грегга Поповича. За два года в рядах "Шпор" Андерсон прошёл школу молодого бойца, но и его недостатки вроде травматичности и нерешительности вылезли наружу. Это уже не игрок для контендера, но какому-нибудь середняку такой шутер за вменяемые деньги точно пригодится. Вон и "Атланта" зашевелилась уже, хотя у самих "Хоукс" игроков задней линии под завязку.

 

6. Гилберт Аринас

 

Ещё год назад Зеро занимал бы в этом рейтинге одно из двух первых мест. Однако и здесь возраст вкупе с травмами и вредным характером взял своё. В "Мемфисе" Гил за полтора десятка матчей не запомнился абсолютно ничем – жалкие 4.2 очка в среднем за игру и неубедительные попытки взять управление в свои руки. Собственно говоря, когда-то лучший комбогард восточного побережья теперь даже роль стартового защитника не потянет. Но у Аринаса всё ещё нет чемпионского перстня, и ему есть к чему стремиться. Так что рискнувший генеральный менеджер может как испортить микроклимат в раздевалке своей команды, так и сорвать джек-пот.

 

5. Морис Эванс

 

Старине Мо скоро тридцать четыре, но порох в пороховницах ещё остался. Последние два сезона он позволил себе провести на холостом ходу, ведь перестраивающемуся "Вашингтону" его услуги в принципе были не нужны. Сейчас настало время сделать решающий выбор – погнаться за вожделенным чемпионством в качестве относительно глухого резервиста или получить свои двадцать минут в составе аутсайдера. Времени ведь в самом деле осталось немного.

 

4. Дэмион Джеймс

 

Признаться честно, от выпускника "Техаса" за два года в сильнейшей лиге мира не довелось увидеть чего-то неординарного. Виной всему, конечно же, травмы – после выбора на драфте Джеймс сыграл всего тридцать два матча, после чего лечился, лечился и снова лечился. Для атлетичного свингмена эта серия повреждений может стать началом конца многообещающей карьеры, но после восстановления стоит попробовать войти в ту же реку второй раз. Тем более, желающие дать этот шанс найдутся.

 

"Мёрфи ещё способен сыграть роль аналогичную той, с которой Пи Джей Браун великолепно справился в чемпионском составе "Селтикс". Осталось лишь дождаться интересного предложения"

 

3. Джош Ховард

 

Продолжаем тему не оправдавшихся ожиданий. Когда-то выбранный в конце первого раунда Ховард пообещал себе, что станет одним из лучших форвардов лиги. Но в "Далласе" его преследовали проблемы со здоровьем и здравомыслием, а в менее амбициозных командах выйти на былой уровень так и не удалось. 20+7 в чемпионате пятилетней давности так и останутся пиком карьеры Джоша – сейчас уже надо думать не об амбициях, а о чём-то более приземлённом. Показательно, что наибольший интерес к ветерану пока проявляет "Шарлотт".

 

2. Энтони Толливер

 

В "Миннесоте" Адельмана Толливер был одним из самых незаметных персонажей, ибо с трудом вписывался в наигрываемое Риком принстонское нападение. Его уже не воспринимают, как центрового с ограниченным потенциалом – время показало, что для игры на "пятёрке" не вышёл ни ростом, ни умением. Однако в качестве ролевого PF он доставляет соперникам немало неприятностей. Это отлично понимают не только в Джорджии, куда уже зазывают игрока, но и даже в Калифорнии – слухи об интересе со стороны "Лейкерс", похоже, небеспочвенны.

 

1. Микаэль Пьетрус

 

Эйр Франс чем-то похож на морскую губку – он приспосабливается к любой обстановке и быстро становится своим в любой команде. Он набрал двадцать очков в своей дебютной игре за "Орландо", принёс достаточно пользы "Финиксу" (особенно если вспомнить, что Элвин Джентри давал ему не так уж много игрового времени), а в "Бостоне" и вовсе стал незаменимой величиной. Вот только Дэнни Эйндж почему-то пожадничал и не стал предлагать французу что-то большее, чем ветеранский минимум.

 

Поговаривают, что сейчас Пьетрус ведёт переговоры с "Бакс", и это действительно настораживает. Неужто Скотт Скайлз решил поиграть в смоллболл?

 

Иван Манчев, @Sport.ru