Несмотря на то, что сезон в НБА лишь недавно стартовал, уже начинают распространяться слухи о потенциально возможных трейдах. @Sport.ru расскажет о вновь возникшем вопросе относительно будущего Омера Ашика…

 

Двайт Ховард – далеко не самый лучший игрок НБА на сегодняшний день, но именно его можно назвать одним из самых видных и заметных. Пришёл человек в "Лейкерс" – будьте любезны, началась перестройка команды. Уже по ходу прошлого сезона как раз капризы Ховарда едва ли не больше всего влияли на происходящие в команде вещи. Та же ситуация повторяется в "Хьюстоне", пусть шумиху поднимает и не лично Двайт.

Ещё летом было понятно, что приход Ховарда в "Рокетс" едва ли не автоматически будет означать необходимость куда-то деть Омера Ашика. В недавнем прошлом лавочник "Чикаго", а теперь человек, делающий в среднем дабл-дабл за матч, не захотел затеряться за спиной Ховарда. И вроде бы логичным шагом должен был стать трейд турецкого пятого номера ещё тогда, летом. Но нет, МакХэйл с Мори решили провести эксперимент.

Суть его заключалась в совмещении двух магнитов с одинаковым зарядом. Иными словами, Ашик и Ховард стали появляться вместе в стартовой пятёрке. 2 человека с абсолютно идентичными навыками, просто не способные дополнить друг друга. Высокие, потенциал и способности которых отлично известны и вряд ли будут изменены или улучшены. Два специалиста по игре в обороне с отсутствующим атакующим потенциалом как таковым. Могло ли это сработать? Да не смешите меня.

И уже сегодня можно с уверенностью сказать, что МакХэйл осознал ошибочность эксперимента. В матче с "Филадельфией" в стартовом составе Ашик не появился. Наставник "Рокетс" доверил место в старте проводящему второй сезон в НБА Терренсу Джонсу, тогда как Ашик вышел на паркет лишь на 04:22 минуты. В тот же день стало известно, что турецкий центровой повторно потребовал у руководства команды обмен. Исходя из этого послематчевые высказывания МакХэйла о том, что ротация была обусловлена какими-то тактическими моментами, выглядит просто смешно. Вполне очевидно: Ашик больше не будет выходить в стартовом составе "Хьюстона". Да что там, даже больше – на него в команде особенно не рассчитывают. Турку дали понять, что в команде есть один центровой, и у него другой цвет кожи и паспорт, а также более высокий уровень мастерства. Выбор у Ашика невелик: согласиться остаться в команде и появляться на паркете лишь в отсутствие Двайта (а Ховард играет около 37 минут за матч), или отправляться восвояси. И выбор, кажется, уже сделан.

Дело осталось за малым – следует определить, как и с кем "Хьюстону" лучше провести сделку. Сегодня появилась информация, что "Рокетс" уже провели переговоры с рядом клубов на предмет трейда Ашика, но конкретные факты на поверхность не всплывали. Зато слухов хватает. Наиболее распространённым, пожалуй, следует считать вероятный обмен Ховарда на Райана Андерсона. Этот вариант идеально подходит "Рокетс". Только представьте: Ховарда на паркете будут окружать 4 шутера, что позволит самому Двайту чувствовать в трёхсекундной зоне себя как рыба в воде. К тому же, нападение "Хьюстона" станет намного более разнообразным. Умеющий как проваливаться под кольцо, так и вытягиваться на периметр Андерсон преподнесёт оппонентам куда больше сюпризов, чем абсолютно не умеющий ничего делать в атаку Ашик. К тому же, Ховард имеет опыт игры бок о бок с Райаном ещё в "Орландо". Сам Андерсон, по-видимому, также не будет особо препятствовать сделке. Пока в "Пеликанс" зажигает огни Энтони Дэвис, предел мечтаний Андерсона – скамейка запасных. И это в команде без особых чемпионских амбиций. В "Хьюстоне" же прогнозируется место в основе с потенциальной борьбой за гайку. Гипотетически не останутся с носом и "Пеликанс". Позиция центрового в команде выглядит наименее сильной. Смит и Стимсма – это в лучшем случае бек-апы, не более того. А ведь других высоких на эту минуту в команде нет.

Получается, что гипотетически от сделки выигрывают все, пусть индивидуально Ашик уступает Андерсону. "Пеликанс" могут получить способного обеспечить оборону под кольцом исполнителя и продолжат строить команду на будущее, а "Хьюстон" обзаведётся нормальным четвёртым номером, а не пародией на него. Ашик и Андерсон будут выходить с первых минут, дополняя свои новые команды весьма органично.

Версия кажется достаточно красивой, но её серьёзный минус состоит в том, что на данном этапе дальше слухов дело не собирается идти. С другой стороны, существует другой весьма симпатичный на бумаге вариантец. В СМИ просочился слух о заинтересованности "Хьюстона" в обмене Ашика на Рондо. Вы будете удивлены, но несмотря на разницу игроков в классе, получают они примерно одинаковую зарплату. Так, турок за 2 следующих сезона получит 20 миллионов долларов, тогда как Рондо – 23 миллиона. Зачем "Селтикс" отдавать Рондо, спросите вы? Единственной мотивацией можно считать тот факт, что через 2 года у Раджона истекает контракт, а переподпишет он его лишь в том случае, если "Бостон" к тому моменту будет хоть сколько-нибудь похож на контендера. Вы видели нынешний "Бостон"? Я с вами полностью согласен, миссия невыполнима. Не за 2 сезона.

Есть ли смысл терять Рондо спустя 2 года совершенно бесплатно, если можно обменять его прямо сейчас на неплохого центрового оборонного плана? Ответ может дать лишь Дэнни Эйндж. Мы знаем, что он не боится делать нестандартные ходы, а потому я ни разу не удивлюсь, если в скором будущем Ашик и Рондо будут обменяны.

А пока же никакой конкретики. Есть подозрение, что слухов с каждым днём будет всё больше. В то же, что Ашик не будет играть в "Хьюстоне", есть вполне комфортная уверенность.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

НБА. Превью сезона 2013/14. "Хьюстон"

Дуайт Ховард перешёл в "Хьюстон"