Год подходит к концу, и самое время подводить разного рода итоги. Вот и сегодня @Sport.ru вспоминает прошедшие двенадцать месяцев в НБА, пытаясь найти героев, примеры для подражания и прочий позитив.

 

ЛеБрон Джеймс

 

К двадцати семи годам один из самых любимых и одновременно самых ненавидимых игроков лиги наконец-то заставил замолчать большинство скептиков. Именно он привёл "Майами" к чемпионству, которое стало уже не первым для "Хит", но первым для самого ЛеБрона. Многочисленные титулы MVP теперь обрели на полке пополнение в виде чемпионского перстня, а самого Джеймса на фоне спада Уэйда и неубедительности Боша стали воспринимать не просто сильнейшим среди Большой Тройки, а едва ли не единоличным лидером флоридцев.

 

Капризный мальчишка вырос и заматерел, это стоит признать. Хотя и до сих пор неясно, как форвард смотрелся бы в продуманных атакующих схемах, а не в бесконечных "айзо". Впрочем, по состоянию на конец 2012 года для сегодняшнего именинника это не так и важно.

 

"К двадцати семи годам один из самых любимых и одновременно самых ненавидимых игроков лиги наконец-то заставил замолчать большинство скептиков. Именно он привёл "Майами" к чемпионству, которое стало уже не первым для "Хит", но первым для самого ЛеБрона"

 

Джереми Лин

 

Интересно, был ли хоть один человек, который в январе верил, что "азиатское чудо" выстрелит настолько громко и метко? Разве что его тренер из "Гарварда" мог такое предположить…  Лин со второй попытки не вошёл в лигу – он в неё ворвался. Оказалось, что для достижения успеха достаточно всего лишь делать то, что ты привык делать ещё в колледже. Джереми совершал ужасно много потерь, нестабильно бросал и проваливался при плотной опеке, но чека уже была выдернута: соскучившаяся по историям а-ля Золушка аудитория получила нового героя.

 

Кажется, что внушительный контракт с "Хьюстоном" стал не более чем приятным бонусом по сравнению с тем, что Лин может заработать на рекламе в качестве "правонаследника" славы Яо Мина за океаном. Джереми нельзя назвать звездой с игровой точки зрения, но с маркетинговой это несомненно.

 

Джеймс Харден

 

Продолжаем тему хьюстонских новичков. Появление в Техасе лучшего запасного игрока сезона 2011/12 стало действительно неожиданным, хотя было понятно, что из "Оклахомы" главный бородач лиги уйдёт. Два миллиона зарплатной недодачи в год нынче решают слишком много, так что трейд в "Рокетс" был вполне логичным завершением недолгой саги.

 

На юге карьера защитника получила новый импульс. Он стал уже не третьей опцией, как это было в "Тандер", а первой. Место обладающего довольно слабым ростером "Хьюстона" в зоне плей-офф – прежде всего его заслуга, ведь от Кевина МакХейла не стоит ждать особых тактических изысков, а Лин только вживается в роль лидера. Харден тем временем стал одним из лучших вторых номеров не только Запада, но и всей НБА.

 

Дэмьен Лиллард

 

Новичок из "Уэбер Стейт" перед драфтом весьма смущал скептиков. Его атакующий арсенал ограничивался открытыми трёхочковыми и кинжальными проходами, он категорически не желал пасовать, но больше всего пугал экспертов характер и раздутое эго. В конце концов, в прошлом году Маршон Брукс упал из лотереи в конец первого раунда именно из-за излишней как для новичка наглости и самоуверенности, нежелания считаться с какими-либо авторитетами. Выход Лилларда на сцену с победоносным выражением лица а-ля Тони Монтана на фоне пустившего слезу Томаса Робинсона оказался удивительно контрастным и только подлил масла в огонь.

 

Но чудеса всё же происходят. Дэмьен вовсе не стал Расселом Уэстбруком 2.0, шесть с половиной передач за игру даже на фоне трёх потерь радуют глаз, если вспомнить, что в колледже мяч из рук у парня можно было вырвать разве что раскалёнными щипцами. Но самое главное в этой истории то, что Лиллард спрятал непомерное эго в дальний угол антресоли и стал первоочередным претендентом на звание лучшего новичка года. Аванс, который в следующие три месяца нужно будет отработать от души.

 

"Шесть с половиной передач за игру даже на фоне трёх потерь радуют глаз, если вспомнить, что в колледже мяч из рук у Лилларда можно было вырвать разве что раскалёнными щипцами"

 

Грегг Попович

 

Как это ни странно, но Коуч Поп впервые получил звание лучшего тренера года лишь весной. Его "Сан-Антонио" вызывал у всех противоречивые чувства. С одной стороны, маленький клуб с маленького рынка, который за девять лет выиграл четыре чемпионских титула с минимальными затратами. С другой, "Шпоры" до последних лет были антиподом зрелищного баскетбола – они не так часто набирали больше ста очков, но и сопернику практически не давали забить больше, чем девяносто. Чарльз Баркли несколько лет назад не зря сказал, что на следующий матч "Сан-Антонио" и "Далласа" принесёт с собой подушку, а то на столе засыпать неудобно.

 

Однако Попович сумел измениться сам и изменить команду. Теперь всё реже и реже вспоминают об откровенном хамстве Боуэна и Орри – молодая обойма "Шпор" пытается обходиться без подобных скандалов. Грегг начал готовить смену поколений в силу скорого ухода своего Большого Трио на пенсию, но иногда начинает казаться, что тот же Данкан будет играть лет до пятидесяти, и ничто не будет мешать Тиму быть эффективным. На "Сан-Антонио" уже можно смотреть ради удовольствия, а не изучения защитных схем. Это куда важнее, чем звание Тренера года.

 

Иван Манчев, @Sport.ru