В ленте баскетбольных новостей, посвящённых грядущему Евробаскету, можно узнать много интересных мелочей: о том, Каман и Новицки помогут на первенстве сборной Германии, о взаимоотношениях французской федерации с игроками из НБА, о причинах непоездки Виктора Хряпы на чемпионат и о мытарствах греческой сборной накануне ответственных стартов. Об это пишут все. Но есть и такие команды, о жизни которой вспоминают только редкие издания на их родине. С одной из них @Sport.ru познакомит своих читателей

Если бы не расширение чемпионата до 60-го размера брюк, то это восточноевропейскую сборную мы на Евро вряд ли бы увидели. Ещё в сентябре 2008-го, в спортивном городе Южный, что под Одессой, сборная Украины решала простую задачу. Победа над сборной Бельгии позволяла остаться в элитном дивизионе, поражение – отправляло украинскую команду в утешительный турнир, практически в самые глубины европейского баскетбольного сообщества. Ту игру, на глазах у автора, украинская дружина безвольно проиграла. Как сказал тогда тренер команды опытнейший Валентин Мельничук (тот самый, что португальцев научил играть в баскетбол) ”мне с игроками надо было быть сукиным сыном, а не добрым дедушкой”. С горем пополам украинцы летом 2009-го сохранили прописку в дивизионе ”А”, чтобы на год следующий точно также бороться за сохранение места под солнцем…

Сборная Украины никогда не причислялась к числу команд даже условно второго эшелона. Её выступления на Евробаскете можно пересчитать по пальцам одной руки, выше четвёртого места команда, привозимая на турнир в разные годы Зурабом Хромаевым  и Геннадием Защуком, выше четвёртого места в группе не поднималась. А её самые большие достижения за всю небольшкю историю – две победы над сборной Франции.

Первая была достигнута лет 10 назад. Болельщики со стажем помнят ту историческую трансляцию, с беспощадным и бессмысленным украинским комментарием. Тогда украинская команда  достойно сражалась с финалистом олимпиады, и закончила основное время с ничейным, как показалось, счётом. Однако вместе с сиреной легенда николаевского баскетбола Александр Раевский выпустил мяч из-за дуги. Не попал, зато попали по его рукам.  Украинский диктор ничего не заметил и ничего не понял – даже когда Раевский, попав первый штрафной, убежал праздновать…Затем был 2008-й год, в Киев в рамках отбора на Евро-2009 приехал сам Тони Паркер. Туриафа прихватил. Сборная Украины благодаря в первую очередь снайперу Ростиславу Кривичу, вовремя поставленному на ноги Сергею Лищуку, украинцы сотворили настоящую сенсацию – 78:77. Прям, неудобный соперник.

На предстоящем чемпионате сборная Украины – не соперник подопечным Блатта. Ну как может быть серьёзным соперником команда, о которой и превью трудно составить? Что известно об украинском баскетболе тем же российским фанам? Знают, что когда-то в сборной бегал чемпион НБА Станислав Медведенко, что-то слышали о Виталии Потапенко, а кто-то до сих пор уверен, что он входит в нынешний тренерский штаб сборной. Краем уха слышали о наиболее звёздных игроках предыдущего десятилетия Сергее Лищуке и Артуре Дроздове. И на этом украинский баскетбол заканчивается, точнее та часть, которая имеет отношение к истории.

“Ну как может быть серьёзным соперником команда, о которой и превью трудно составить?”

Нынешняя сборная Украины сделает на Евробаскете взрыв по одной, но достаточно веской причине - персона нового главного тренера. Президенту федерации баскетбола Александру Волкову удалось привезти в Киев своего старого знакомого легенду тренерского и комментаторского цеха НБА Майка Фрателло. Сегодня именно это, а не редкие выходы Кирилла Фесенко в составе ”Юты” и не феерический матч Алексея Печерова в 2009-ом против “Бостона”, привлекает внимание к сборной Украине. Такое ощущение, будто старина Майк приедет сам, и будет управлять командой посредством симулятора.

Между тем сказать, что в кадровом арсенале украинская сборная стала сильнее, сказать вряд ли можно. За последний год из игроков костяка сборной ощутимый прогресс был только виден в действиях защитника БК ”Киев”/ БК”Донецк” Александра Липового. Но за плечами универсала задней линии недавно прошедший чемпионат Европы сред молодёжных команд. Сам Александр был в той команде лучшим, вот только сборная выступила неудачно, замкнув десятку. Хотя о потенциале говорили много.

Восходящая надежда украинского баскетбола, разыгрывающий Денис Лукашов после перехода в беррокальский “Будивельник” совсем потерялся и оказался не готов к игре на более высоком уровне. Посредственные матчи с провальными чередовал в испанской лиге ещё один вундеркинд Сергей Гладырь – тот самый, которого два года назад выбрала  на драфте ”Атланта Хоукс”. Заметен спад в игре сладкой парочки из Южного  - Александра Кольченко и Андрея Агафонова. Когда их ”Химик” был в верхней части таблицы, то Александр с Андреем были на лидирующих ролях в сборной. Хотя тому же Кольченко, когда он в гостей игре со сборной Израиля набрал 29 очков было 18 лет! Агафонов же лидерские качества в ”Химике” разделял с таким же подходом (в смысле добросовестным) к игре и в сборной. Но Агафонов лидером ”Будивельника” не стал, периодически блистая со скамейке запасных. А Кольченко так вообще, сложилось впечатление, потерял интерес к баскетболу. Реанимировать его будут в Азовмаше. А ему всего 22!

Майк Фрателло вынужден на первый сбор взять ребят из днепропетровского  ”Днепра” – он всё-таки наёмный рабочий, а в верхах у украинцев привычные непонятки. Что такое баскетболисты с уккаринским паспортом российские телезрители могли убедиться на примере лиги ВТБ. Можно с большой долей уверенности говорить, что в составе днепропетровской команды нет ни одного игрока соответствующего уровню более-менее достойным целям сборной Украины!

Кто же остаётся? Натурализованный Стив Берт, которому нужно ещё время, чтобы влиться в коллектив, да и нужен ли ему коллектив? Максим Пустозвонов, воспитанник киевской баскетбольной школы, весь сезон проведший максимально собранно и стабильно – а где гарантия, что его хватит на Евро? Или прогрессирующий центровой Вячеслав Кравцов? Но вся беда одессита (он же воспитанник киевской баскетбольной школы, игрок БК ”Донецк”) – это его физические кондиции. Скажем так, колени Славы не железные. Пахать на нём без перерыв не получится.   

На кого тогда возлагать надежды, как не на миссию тренера? Артур Дроздов, между прочим, уже отказался от участия в первом сборе. Причин может быть много, но следствие одно: явите нам чудо, мистер Фрателло?

Виталий Хемий, @Sport.ru