@Sport.ru продолжает знакомить с читателей с командами, которые вот-вот выйдут на старт очередного регулярного чемпионата НБА. В нашем представлении обязательно находится место команде из Висконсина ”Милуоки Бакс”. В 2010-ом подопечные Скотта Скайлза, по-прежнему подающего большие надежды специалиста, едва не вышли в полуфинал конференции, затем два года удача команде не сопутствовала. Как будет на этот раз?   

 

 

Что было, то было

 

Болельщики из Висконсина сезон 2012 года вряд ли запомнят надолго. Очередное неудачное выступление команды, которая могла, старалась, но не вытянула. Скотт Скайлз выжимал из своих способностей, что мог – а ведь ему нужно перестроить полностью модель игры по ходу сезона. Системообразующий игрок команды покинул её, по сути, ещё до обмена (это я о вечном нездоровом Эндрю Богуте), а Монта Эллис в оперативном порядке искал взаимодействие с другой звездой клуба Брэндоном Дженнингсом. Иногда это получалось, как в марте, когда ”олени” выдали впечатляющий отрезок из шести побед подряд. Команда вплотную подобралась к борьбе за желанную восьмую строчку на Востоке. Но вторая половина апреля вышла провальной – всего три победы в десяти поединках, а жирную кляксу в весенних потугах команды поставили Эван Тёрнер и Джоди Микс (29 + 27), отправившие в плей-офф свою ”Филадельфию”

”Милуоки” не находился весь сезоне в поиске какого-то нового стиля, но это не значит, что команда продолжит оставаться однообразной, находясь в полной зависимости от настроения двух-трёх человек. Эллис и Дженнингс, при всём к ним уважении, не Леброн и не Дуэйн. Разрыв между двумя маленькими снайперами/защитниками и остальной командой не должен достигать такого разрыва в критические моменты игры. К тому же любопытный факт – некогда защитные по совей многолетней философии игры ”Бакс”, в сезоне прошедшем попали в пятёрку лучших атакующих команд  лиги. Защитные показатели отбросили команду Скайлза в третью десятку… Конечно, такая химия как   при Джордже Карле достигается минимум раз в десять лет. В 2001-ом Робинсон, Рэй-Рэй и Сэм Касселл остановились в шаге от финала года именно благодаря тому, что каждый знал свою работу, стабильно её выполнял, подтягивая партнёров.   

Стартовая пятёрка: Брэндон Дженнингс – Монта Эллис – Люк Ричард Мба-а-Муте – Эрсан Ильясова – Сэмюэл Далемберт

Поливай, Майк: и он польёт! Он – это Майк Данливи

Совсем скоро лёгкий форвард ”Милуоки” перейдёт в категорию ветеранов лиги. Но пока ему всего 32 и он ещё в состоянии проводить последующий сезон лучше предыдущего. Ничем не примечательный светло-рыжий игрок может и не пересечёт планку в заветные 20 очков в среднем за игру, как это было 5 лет назад в ”Индиане”, но нервы оппонентам ещё попортит. В прошлом сезоне, Майк, не будучи исполнителем основной обоймы, выходил и добросовестно отрабатывал 26 минут в среднем за матч. Естественно, Данливи стал самым результативным игроком скамейки ”Милуоки”, зарабатывая 12 очков за игру, при этом реализовывая 40% своих бросков из-за дуги. Вряд ли мы увидим качественный прорыв Майка Данливи при персональной опеке – тут он традиционно не силён, но свою десяточку пунктов, если ему будут периодически давать пространство, Майк будет стабильно зарабатывать.    

Кризис среднего возраста: Эрсан Ильясова

В Украине баскетболистов с лицом этого представителя вечно солнечной Турции называют молодыми, перспективными и вечно подающими надежды и мячи игроком. В 28 лет, как ни странно, Эрсан приблизительно с той же репутацией может котироваться в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Последний раз Эрсан воодушевлённо играл в баскетбол 2 года назад, защищая цвета национальной сборной на домашнем чемпионате мира. Накануне Ильясову ждала неприятная новость – зарабатывать товарищ из Турции будет гораздо меньше, а что значат деньги представителей горячей страны в НБА говорить лишний раз не нужно. Правда чёткой взаимосвязи нет между зарплатой и качеством игры турок нет, но очевидно одно – смена финансовых условиях отражается на игре. Вот, к примеру, Туркоглу. Как игрок он закончился в 2009-ом году, побежал за длинным долларом в Канаду, где ускорился на пути к деградации. По предсезонке настрой Ильясовы понять трудно. То в одной игре он лидер команды по набранным баллам, в другой – выдаёт 1 из 9 с игры. Каков он, настоящий Эрсан, лишённый куска хлеба? Увидим, похоже, только в ноябре.      

Сейчас или никогда: Монта Эллис

Монта начинает свой первый полноценный сезон в ”Милуоки”, он уже далеко не мальчик. Хотя не казался он зелёным юнцом и тогда, когда его ”Голден Стейт” на выезде вшестером обыграл ”Даллас”. Немало игр  Эллис провёл рука об руку со Стивеном Карри, команда не выходила в плей-офф (ах да, Дон Нельсон там ещё пытался по конспектам тренировать), а талант Карри во многом тормозился – Стивен казался более интеллигентным, что ли, с большим потенциалом игроком. Казалось, в ”Милуоки” у Монты похожая ситуация, но разница всё же есть. Дженнингс он сам не прочь захватить всю  заднюю линию, дирижировать, забивать, меняться с кем-то из лёгких форвардов. А тут ему такой союзник в подарок. Знающие люди говорят о возможном обмене кого-то из этой пары зимой. И вот тут на первый план должна выйти баскетбольная мудрость Монты Эллиса. Для него этот год определяющий. Если он не сможет гармонично вписаться в основу, то, наверно, он не сможет этого сделать ни в одном контендере.         

Прогноз: 45 побед максимум, наверно, есть шанс зацепиться за плей-офф

Команда, обладающая сильнейшей задней линией, как по именам, так и по возможностям этих имён, но в каждом из них заложены лидерские (читаем эгоистические) навыки. Не пострадает ли команда от того, что кто-то из них  перетянет всё одеяло на себя и прокатит всех остальных партнёров мимо плей-офф?  Задача перед Скоттом Скайлзом стоит не простая, по сути, это первый серьёзный вызов в карьере главного наставника команды. В конце концов, Скайлз когда-то претендовал на статус лучшего тренера сезона – почему бы ещё не замахнуться, когда под руками такая абра-кадабра?   

Виталий Хемий, @Sport.ru