@Sport.ru слегка меняет направление своего повествования – мы перебираемся в Центральный дивизион, поближе к его дну. ”Детройт Пистонс” в этом году предпримет очередную попытку вернуться к прежним высотам. Сделать это конечно будет трудно, учитывая, что философия Чака Дэйли и Ларри Брауна держалась на определенных игроках, сделанных из совсем другого теста. Не то, что нынешнее племя 

 

Бросить ретроспективный взгляд

 

Переходный период в Детройте что-то растянулся. Минувший сезон так и не дал ответа на вопрос, в каком направлении собирается развивать команду Джо Думарс и его помощники. В неясности и процесс поиска нового лидера команды. Конечно, можно безапелляционно заявить о строительстве команды вокруг Родни Стаки, но на что тогда может претендовать такой клуб? В плане перспективы куда больше доверия внушает Брэндон Найт. Большего ждали и от Грэгга Монро, но если говорить о стабильности, то претензий не было разве что к персоне Тайшоуна Принса. Он ещё помнит золотые деньки 2004-го, он ещё видел умопомрачительные попадания Роберта Орри. По сути, единственным плюсом команды в минувшем сезоне стало отсутствие склок, типа разборок Куэстра и Рипа Хэмилтона. Оба разошлись в разные стороны, и тут же команда получила возможность решать насущные игровые проблемы.

 

А проблем было достаточно, и Лоуренс Фрэнк несмотря на солидный тренерский багаж за плечами не сумел выработать чёткий алгоритм их решения. Всего 25 побед в сезоне и целых 13 матчей, в которых команда не могла преодолеть 80-очковый рубеж. Команда заняла прискорбное 27-е место по результативности. Конечно, если бы не апрельский матч с ”Кливлендом”, который завершился победой поршней 116:77, то итоговый показатель мог быть скромнее. В этой же игре Брэндон Найт, Тайшоун Принс и Йонас Жеребко реализовали все свои двухочковык броски. По сути, этот матч так и остался ярким пятном на тусклом детройтском солнце

 

Стартовая пятёрка: Брэндон Найт – Родни Стаки – Тайшоун Принс – Грэг Монро – Андре Драммонд

Вся карьера в тени: Тайшоун Принс

В той знаменитой пятёрке Ларри Брауна  Принс был по эффективности и по популярности стабильно пятым игроком. Годы шли, чемпионская команда постепенно распадалась, кто уходил, а кто, не уходя делал только хуже, и только Принс ни разу менял место прописки. Мы все прекрасно понимаем, что баскетболисты в НБА ну очень подневольные люди, но тот факт, что его сохранили в команде, о многом говорит. Последний год Тайшоун провёл удовлетворительно, на один год всё же постарев. Однако сейчас ни он, ни тренер не должны упустить момент, когда 22-й номер ”Детройта” должен подключит функции этакого старшины. Дядькой-Черномором мне не позволяет назвать его вечной юный вид, а вот сыграть так, как будто ты 12-й год в ”Детройте” – можно и нужно. 

 

На место Биг Бена метишь?: Андре Драммонд

 Судьба каждого игрока, приходящего на место основного центрового в ”Пистонс” незавидная. Их всех будет ждать сравнение с Беном Уоллесом. Бен и сам бы играл, благо младше главного ветерана лиги Гранта Хилла на 2 года, но кондиции уже не те, да и клуб не проявил должного внимания своей легенде (ну не стыдно?). Монро, скорее всего, на правах более опытного исполнителя займёт позицию тяжёлого форварда, а вот 19-летний Андре, подарок драфт-лотерии отныне будет пропускать через себя сравнения с Беном отовсюду и ото всех. В Коннектикуте Драмонд провёл всего сезон, после чего понял, что созрел для покорения новых вершин. В университете центровой к десяти очкам добавлял семь подборов и почти три блок-шота. Со штрафными, понятно, пока беда. Вкратце – добро пожаловать и будем посмотреть.   

 

Икс-фактор: Вячеслав Кравцов

Поединок против “Торонто” команда из Города Моторов провела в традиционном для себя “атакующем” стиле, набрав 75 очков. Вроде ничего особенного, но 10 очков центрового из Одессы заставили на себя обратить внимание. Слава приехал в Детройт не зелёным, сверхэнергичным юношей, он приехал на свои законные 15-18 минут в матче. И лишним в этой роле он себя чувствовать не будет. Кравцов играл, конечно, в лиге уровнем пониже, но прибавлял в развитии постепенно. Наибольший прогресс Кравцова пришёлся на момент его сотрудничества в баскетбольном клубе ”Киев” с Виталием Чернием. Приехав в родную Одессу, находясь в отличной форме, он едва в одиночку не вытянул матч против американизировано местной команды. В одном случае, пытаясь сделать данк, Вячеслав ударил по дужке, удосужившись издевательского смеха от одесской публики. Ваш автор тогда посчитал это верхом несправедливости.

Довелось не раз слышать, что колени у Кравцова уже давно в убитом состоянии, что за пределами Украины он нигде не заиграет и проблемы организма в более сильном чемпионате дадут о себе знать. Но прошлый сезон показал, что Вячеслав справляется с ролью ключевого игрока в команде, ставящей серьёзные задачи – он выиграл чемпионат Украины с клубом из Донецка. Новый вызов украинскому центровому брошен, и ничего не остаётся, как пожелать земляку здоровья. Старание и желание всегда будут при нём.      

 Прогноз: 40 побед максимум, наверно, снова мимо плей-офф

 Без учёта Тайшоуна Принса ”Детройт” претендует на статус одной из самых молодых команд лиги. Молодость у некоторых тренеров и функционеров зачастую одна из причин неудачного выступления команды. Ещё можно, правда, в редких случаях, отсылать критиков к несыгранности состава. Да, мы уже готовим почву под очередную неудачу ”поршней” в чемпионате. Но их судьба не должна быть предрешена задолго до середины апреля, Найт и Стаки обязаны выдать хотя бы в десяти-двенадцати поединках отличное взаимодействие и обеспечить своей команде впечатляющую результативность, а Монро, взрослея сам, помогать взрослеть Драммонду. В общем, мечты и планы.

 

Виталий Хемий, @Sport.ru