@Sport.ru продолжает представление команд-участниц нового сезона НБА и на сей раз обращается к положению дел в "Орландо". Флоридцы находятся на рельсах перестройки и вроде бы не приходится рассчитывать на позитив, но кто знает, как всё сложится…

 

 

 

 

 

 

ОРЛАНДО МЭДЖИК

Сезон 2012/13: 20-62, 15 место в Западной конференции

Главный тренер: Жак Вон

Драфт: з. Оладипо (2 пик), ф. Осби (52 пик)

Пришли: ф. Максиелл ("Детройт"), з. Прайс (свободный агент)

Ушли: ф. Хэррингтон ("Вашингтон"), з. Удрих ("Нью-Йорк"), ф. Декуан Джонс

 

Хоть и прошло некоторое время, а называть ”Орландо Мэджик” худшей командой лиги всё ещё непривычно. Хотя не так давно ”Майами Хит” проделал путь из князей в грязи и обратно, где и закрепился. Предыдущий сезон для магов, как и для их наставник Жака Вона был перевалочно-разминочным. Вон запасался необходимым для будущих боёв опытом. А чем Споэльстра ему не ориентир? Ну а если серьёзно, то команда, где-то начиная с игры 25-й стала явно показывать, что смысла выходить в плей-офф нет – ростер скромный (молодёжь ещё непредсказуема, ветераны уже пересыщены баскетболом), стратегия на грани полного пересмотра…В общем, Роб Хенииган не стал изобретать скоростной велосипед, никаких резких реформ, направленных на усиление команды не последовало. Работали флоридцы на перспективу. Редика отдали, Аффлало не перегружали, изучали возможности Николсона, Харклесса и Харриса. Грустно было потерять Дэвиса, ведь временами ”Малыш” выдавал просто космический баскетбол.       

 

Даже несмотря на ренессансные явления, как в матчах против ”Хит” или ”Клипперс”, цель ”Мэджик” обозначилась довольно чётко – успех в драфт-лотерее Этому способствовала по ходу сезона даже игра матёрых исполнителей. Хидо Туркоглу всем своим видом показывал, что он явно не тот универсал, вытащивший на пару с Ховардом команду в финал чемпионата 2009-го года. Турок постарел, стал безразличным к игре и, что самое странное, к деньгам – как иначе объяснить его слабую и безвольную игру? Эл Хэррингтон, славно попыливший у Джорджа Карла, в Орландо добросовестно просидел на больничном, после чего столь же добросовестно отправился в столицу Соединённых Штатов. Не лучше обстояли дела и с Джамиром Нельсоном, который играл так, будто он приглашённая звезда, вокруг сельский клуб, и с ним вовек не рассчитаются. Как итог, команда снизила свои показатели в реализации трёхочковых бросков (всего 33%), не давала эффекта прессинг в начальной стадии атаки противника. В общем, всё в купе привело к тому, что на драфте маги выбрали под вторым номером атакующего защитника Виктора Оладипо.

Выходец из нигерийской семьи произвёл фурор своей игрой в колледже Индианы. В 2013-ом году атакующий защитник ”Индиана Хузерс” завоевал всевозможные личные награды, достиг серьёзных высот – стал баскетболистом года среди студентов, лучшим игроком защитного плана среди тренеров, кроме того вошёл в символическую стартовую пятерку NCAA в 2013-ом году. Сравнения с Дуэйном Уэйдом обязывают более пристально присмотреться к этому игроку. Показатели в третьем студенческом сезоне (сезоне прорыва!) также впечатляют – 13,5 очков, 6 подборов, стабильные два перехвата за игру. Решение о самовыдвижение далось Виктору без труда -  в апреле подал себя в списки, уже летом получил команду в НБА. У Жака Вона 21-летний юноша должен выходить, если и не в стартовой пятёрке, то иметь времени чуть больше, чем имеет в другой флоридской команде Норрис Коул. 

 

Помимо нигерийского Виктора состав ”Орландо” пополнил стабильный игрок ротации ”Детройта” Джейсон Максиелл. Форвард в самой странной команде последних трёх сезонов особо не блистал, набирая за игру в среднем 7 очков и собирая 6 отскоков. Покуда команда будет играть без травмированного Дэвиса, Джейсон ей очень серьёзно поможет в борьбе под щитами. ”Мэджик”, несмотря на итоговую провальную статистику, всё по количеству подборов как в защите, так и в атаке сумели навязать борьбу более благополучным представителям лиги. Собственно на этом перечень пополнений в команде Жака Вона заканчивается. Решать скромные задачи на сезон придётся тем, кто заканчивал предыдущий сезон, протаптывая себе дорожку из  статуса молодых и перспективных к чему-нибудь более стабильному и значимому.    

 

 

Когда маги доигрывали сезон, а делали они это настроением, с лучшей стороны себя проявили молодые форварды Морис Харклесс и Тобиас Харрис. Расставание с ветераном (он играл в большом финале!) было оправданным, команда всё-таки  выбрала курс на перестройку. Райан Андерсон ушёл ещё минувшим летом, так что снайперу Джей-Джею могло стать совсем скучно. Новая ставка клуба – физически мощный баскетбол, где основная роль будет отдана не пойнтгардам на лёгких мячах, а умеющим защищаться маленьким игрокам и универсальным форвардам. Аффлало и Оладипо, Харрис и Харклесс к игрокам такой философии, с некоторой натяжкой, но относятся. Понятно, что в этом сезоне более пристальное внимание к центровому команды Николе Вучевичу. Черногорец неплохо отдохнул летом, чего стоит только откровенно жалкая статистика на Евробаскете в Словении. Мы уже успели привыкнуть к другому Вучевичу, с которым считаются самые авторитетные большие лиги НБА. Хотя, как мы помним, на каждый поединок 20+29 приходился и очевидный провал, когда Вучевича съедали без проблем. Кредит доверия черногорцу будет вновь представлен солидный, вот только права на ошибку у него поменьше будет. Будем с нетерпением ждать противостояния ”Орландо” с ”Хьюстоном” да и вообще поглядывать на таблицу. Может, удивят…



Прогноз @Sport.ru: больше 30 побед, пролёт мимо плей-офф, ожидание успеха от драфт-лотерии-2014, а дальше – вперёд, за орденами!

 

Виталий Хемий, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Кливленд"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Лейкерс"

 

НБА. Превью сезона 2013/14. "Даллас"