Ничто не предвещало драматической развязки в Орландо, где в третьей четверти Дэвид Уэст с партнёрами по “Индиане” закладывал основательный фундамент для выхода в полуфинал Восточной конференции. Но тем и хорош баскетбол, что непредсказуемость его проявляется в самый интересный момент. “Орландо Мэджик” отыграл 19 очков, мог выиграть игру в основное время, но проиграл её в овертайме. Подробнее о триллере во Флориде – в отчёте @Sport.ru

На четвёртый поединок первого раунда плей-офф баскетболисты ”Орландо Мэджик” по идее должны были выйти в приподнятом настроении. Накануне форварда Райана Андерсона признали лучшим прогрессирующим игроком лиги. Лучше стимула, чтобы переломить ход серии и не придумаешь. Домашнее поражение (разгромное, надо сказать) не являлось предвестником катастрофы. ”Индиана” всего лишь вернула преимущество своей площадки. Рассуждать о психологическом преимуществе команды Фрэнка Вогеля было бы неправильно – всё настолько быстротечно, а потому переместимся сразу на ”Эмвэй Арену”, где для хозяев игрался, пожалуй, самый главный матч сезона.

Стэн Ван Ганди, если он ещё находится в состоянии рабочего специалиста, наверняка должен был пересмотреть отношение своей команды к игре в защите. Гости растягивали флоридцев по всему периметру с нескрываемым удовольствием. Желательно было бы повысить процент реализации – в начале предыдущей игры он был катастрофичен. Определенные выводы ”магам” сделать удалось, и Нельсон на пару с Андерсоном соорудили рывок 5:0. Стоило только сбить прицел хозяевам, как ”Индиана” тут же усилиями Джорджа и Грэйнджера вышла вперёд. Положение исправила связка Андерсон – Джей Рич. Первый прошёл под кольцо и отдал второму на дугу – 8:6.

Чувствовалось, что ”Индиана” начало поединка проводила против ”Орландо” из прошлой встречи, но тут уже играть в атаку не в полную силу не получалось. Гости грешили потерями и пробежками, и за пять с половиной минут до конца первой четверти Вогель взял первый тайм-аут, его команда проигрывала 4 очка после мячей Дэвиса и Туркоглу. Нельсон увеличил преимущество хозяев, забросив от щита, но тут же Хибберт показал, кто главный в серии под кольцами, пока Дуайт Ховард лечится. Через минуту счёт уже был равный, 16:16 – это Дэвис запутался, совершая бесперспективный дриблинг, а в ответ Грэйнджер на последней секунде атаки закинул трёху.

До конца четверти ”Пейсерс” сумели выйти вперёд, проведя несколько быстрых, а главное точных атак. С лучшей стороны под щитом проявили себя Хэнсбро и Амундсон. Немного подпортил разницу гостям Джей-Джей Редик, попавший три штрафных. Разрыв в 2 очка в начале второй четверти сохранялся недолго. И чаша весов склонилась в сторону ”Индианы”. Джокером в колоде Фрэнка Вогеля стал Леандро Барбоса, который забросил 7 очков подряд (а мог 8, если бы попал штрафной после невероятного дальнего попадания!). Подсобил точным трёхочковым Коллисон, и ”Орландо” поплыл. Это уже стало традицией, причём традицией неприятной, когда растерянность в защите идеально, скажем так, сочетается с невезением в завершающей стадии атаки. Гленн Дэвис потаранил оборону гостей и прервал совсем ненужную засуху, но преимущество иноходцев к середине четверти уже составляло 9 очков – 38:29.

Вторую половину четверти хозяева провели удачливее. “Орландо” воодушевил игра Хидо Туркоглу, который до того смотрелся не очень убедительно. Сначала турок вколотил мяч в кольцо после великолепной передачи Нельсона, а затем Хидо реализовал трёхочковый – 38:40, и Вогель берёт тайм-аут. После небольшого перерыва слово взял Джейсон Ричардсон, и счёт сравнялся. В последние две минуты двенадцатиминутки ”Индиана” активизировалась, но на большой перерыв команды уходили практически при равном счёте – 44:46, хозяева нашли в себе силы вернуть в матч интригу.

Главной проблемой для “магов” был Рой Хибберт, набравший к большому перерыву 10+5, но первый мяч из труднейшего положения в третьей четверти забросил ещё один лидер ”Индианы” Дэни Грэйнджер. Рой Хибберт же отличился в следующей атаке, в очередной раз разобравшись с Гленном Дэвисом. Гленн, конечно, неплохой парень, и в этой серии старается, но если команда в плей-офф остаётся с основным центровым Дэвисом, то это спортивная трагедия. Первые очки в третьей четверти хозяева набрали лишь на третьей минуте, когда Андерсон поразил кольцо из-за дуги. Подопечные Вогеля вновь оторвались на 6 очков, но Туркоглу и снова из-за дуги Андерсон приблизили ”Орландо” на расстояние одного очка к сопернику.

Гленн Дэвис буквально в следующей атаке мог сравнять счёт, но заработав четвёртый фол для Хибберта, Гленн смазал штрафной. Напомнил о своих защитных качествах Джейсон Ричардсон, когда поставил эффектный блок-шот Хиллу. Тем не менее, за 5,26 до конца четверти ”Мэджик” всё ещё проигрывали 3 очка – 54:57. Но Дэвид Уэст не давал спуску хозяевам площадки и едва ли не в одиночку держал их на дистанции 7 очков. Бросалась в глаза беспомощность баскетболистов “Мэджик” при борьбе под чужим щитом. Каждый неточный бросок означал переход мяча к игрокам ”Индианы”. Но после дальнего броска Ричардсона бороться не пришлось – Джейсон попал, но Уэст ответил дежурным мячом из-под кольца, 66:60.

“Каждым свои действием на площадке, всем своим отношением к игре, баскетболисты “”Мэджик” словно насмехались над одним из баскетбольных обозревателей сайта (не будем показывать пальцем), который предсказал интригу в этой паре”

Один из ключевых эпизодов матча, казалось, произошёл за полторы минуты до конца матча. Хозяева при минус 6 вроде бы отзащищались 24 секунды, но раньше времени расслабились и позволили Уэсту с сиреной увеличить свой лицевой счёт до 18 очков. В следующей атаке Коллисон попал из-за дуги, в ответной атаке Андерсон не попал, а точку в четверти поставил великолепный Дэвид Уэст. Пас вникуда от Нельсона подчеркнул нерадужные перспективы флоридцев на старте четвёртого игрового отрезка – 61:73. С началом четвёртой четверти парни Ван Ганди не побежали сломя голову отыгрываться – скорее наоборот, преимущество гостей достигло 14-ти очков. Тут ещё Джей-Джей Редик заработал технический фол, а Туркоглу нарушил правила в нападении, и всё стало ясно.

Каждым свои действием на площадке, всем своим отношением к игре, баскетболисты “”Мэджик” словно насмехались над одним из баскетбольных обозревателей сайта (не будем показывать пальцем), который предсказал интригу в этой паре. После очередного прохода Грэйнджера преимущество ”Индианы” достигло 19 очков. Только почуяв близость бесславного позора – а проигрывать вторую игру крупно перед своей аудиторией это позор – Редик и Дэвис включили свои извилины, и команда начала забрасывать. За 6,07 счёт уже 71:82. Праздник не прекращался, ведь Уэст не попал средний, а Дэвис смело пошёл на двоих и на удачу выбросил мяч в сторону кольцо. Попал! Проходит ещё несколько секунд, и в герои записывается Джей Рич. Сперва Редик пасов из-за боковой, а потом Нельсоном, своим фирменным пасом, поочерёдно выводят Ричардсона на кольцо. Команда из Индианаполиса в панике. 77:82 за 4,40 до конца четверти, а Вогель берёт очередной тайм-аут.

Трудно описать происходящее – каким-то непостижимым образом баскетболисты ”Орландо” неожиданно преобразились, когда от них никто этого не ждал. После атаки вторым темпом от Туркоглу, ”Пейсерс” оказываются на расстоянии всего трёх очков! Отыграно 16 пунктов, что для нынешних ”Мэджик” необъяснимое достижение. Но зевок на дуге Джорджа Хилла дорого обходится хозяевам, ведь в следующей атаке гостей Хибберт доводит преимущество своей команды до восьми очков. Неужели этот рывок окажется абсолютно бесполезным? Пока ”Орландо” в игре благодаря трёшке Ричардсона. Хозяева забирают подбор у себя на щите, но Дэвис мажет свободный средний бросок. И как это назвать? Но Гленн исправляется, забросив 2 штрафных. И у нас начинается клатч-тайм. Самое сладкое и острое одновременно.

И в следующей же атаке Туркоглу в несвойственной для себя манере, просто блестяще защищается против Уэста и за 57 секунды до сирены счёт по-прежнему 86:89. Напряжение зашкаливает, проснулись даже трибуны, и за 38 секунд до конца этого мучения Джей-Джей сравнивает счёт точным дальним! Камеры вылавливают лицо Лари Бёрда, оно говорит само за себя – ведь команда Лари только что растеряла преимущество в 19 очков! И это при том, что соперник большую часть времени играл просто отвратно. Но ещё не всё потеряно. Джордж Хилл атакует кольцо из-за дуги, и судьи ещё долго решают – фолил ли против него Джамир Нельсон или же поставил чистый блок? После длительной паузы мяч отдают ”Орландо”, и Джамир бежит выигрывать эту фантастическую и в то же время абсурдную игру для команды из Флориды. Бросок с отклонением вместе с сиреной – мимо! Овертайм! И кого считать героями?

В дополнительной пятиминутке счёт открывает Уэст, переигравший Туркоглу. Турок умудряется в ответной атаке промахнуться со средней. Подборы хозяевам дивидендов не приносят, а Уэст, продавливая Туркоглу Редика, доводит преимущество иноходцев до четырёх очков. Теперь уже настаёт очередь мазать Редика, а Грэйнджер подобной расточительной не прощает и уверенно реализует открытый бросок – 95:89, и Ван Ганди созывает команду для головомойки. Защиту ”Пейсерс” Нельсон и компания проходят натужно, но таки выводят на завершающий бросок Ричардсона, и его дальний залетает в кольцо. Грэйнджер на этот раз мажет, а Нельсон сполна реализует энд-уан, и у нас снова ничья за полторы минуты до конца овертайма.

Качели продолжаются и на последней минуте, и на 2 штрафных Хилла, хозяева отвечают комбинацией Нельсон – Дэвис – 97:97. За 37 секунд до конца этого безумия Хилл наказывает Нельсона за ошибку при опеке, но у ”Орландо” есть Дэвис, который вновь сравнивает счёт. Наконец, кульминация. За 2 секунды до финала Нельсон фолит (а не поздновато ли?) на бросающем Хилле, после точных бросков Джорджа Ван Ганди вновь собирает команду. Это был уже точно конец – либо ”маги” попадают дальний и выигрывают игру, либо мажут и практически проигрывают серию. Третьего было не дано. Но Ван Ганди придумал, когда команда вывела на двухочковый бросок Дэвиса, но тот не попал. Значит, Ван Ганди ошибся. А жаль…

”Орландо” – ”Индиана” – 99:101 ОТ (19:22, 25:24, 17:27, 28:16, 10:12)

”Орландо”: Нельсон (12 + 11 передач), Туркоглу (11), Дэвис (24 + 11 подборов), Ричардсон (25), Андерсон (11), Редик (10 + 7 передач)

”Индиана”: Хилл (12 + 5 передач), Уэст (26 + 12 подборов), Грэйнджер (21 + 7 подборов), Хибберт (14 + 11 подборов), Джордж (2 + 9 подборов), Коллисон (11 + 9 передач)

Счёт в серии 1:3

Виталий Хемий, @Sport.ru