@Sport.ru параллельно с командами второго эшелона провожает из сезона вылетевших в первом раунде плей-офф. Первыми мы вспоминаем представителей Востока, которые на двоих одержали две победы. Шансы ”Орландо” и ”Нью-Йорка” оценивались по-разному, но участь им предрекали одинаковую. Так оно и произошло. Баскетбольные обозреватели нашего сайта пытаются воспроизвести  памяти путь двух команд в плей-офф

 

“Орландо Мэджик”. 1/4 финала Восточной конференции. Проигрыш “Индиане” в 5-ти матчах.

Перед стартом плей-офф команду Стэна Ван Ганди называли самым разбалансированным коллективом лиги. Травма Ховарда, вопреки всем законом логики, должна была побудить “магов” сыграть ещё воодушевлённее, так, как будто это последнее и решающее противостояние их жизни. Прошли бы они первый раунд (даже несмотря на всю неопытность Фрэнка Вогеля), то были бы героями. Первый гостевой матч показал, что ”Орландо” даже с Гленном Дэвисом центровыми и пробудившимся снайпером Джейсоном Ричардсоном может претендовать в этой серии на нечто большее, чем безвольный вынос. Вторую игру серьёзно никто не воспринимал, поскольку было ясно – команда уже завоевала преимущество своей площадки,  и куда важнее было не потерять из-за глупых травм оставшихся ведущих исполнителей. А вот когда серия переехала во Флориду начались интересные события.

В первой игре хозяева представили в традиционном для нынешнего сезона виде – первая четверть стала неким водоразделом. Если и можно было хуже играть в столь ответственном поединке, то трудно было представить как. Безобразная защита в купе неточными бросками и потерями привели к тому, что во второй четверти ”Мэджик” нуждались в герое. И таковым стал ”малютка” Гленн! После второй четверти впору было вводить термин ”точка Дэвиса”. Хозяева доставляли мяч своему тяжёлому центровому между краской и периметром,  и тот потихоньку догонял ”Пейсерс”. Если бы не Дэнни Грэйнджер и его трёха, которая отодвинула ”Мэджик” на 5 очков назад... На самом деле лидер “иноходцев” открыл для флоридцев двери лифта в пропасть. Гости создали себе отрыв, который после перерыва стал ещё внушительнее. Куда-то подевалась удача Дэвиса, а иных козырей (или аргументов) у Ван Ганди не нашлось.

О перипетиях четвёртой игры многие болельщики ”Орландо” наверняка не забыли. Хозяева смотрелись чуть получше, чем  в предыдущей игре, но просто фантастическую меткость продемонстрировал Дэвид Уэст! В третьей четверти ему успешно подпевал Дэнни, и уже по ходу четвёртого игрового отрезка преимущество гостей достигало 19 очков (магическая цифра, болельщики ЦСКА, не правда ли?). Но в середине четверти ”Орландо как ни в чём не бывало выдал рывок 14:0. Во главе племени с боевым знаменем как обычно стоял Дэвис. Трёхочковые Джей Рича и Джей-Джея Редика привели к 89:89 на табло ”Эмвей Арены”. Нельсон должен был сравнивать счёт в серии, но промахнулся. А в овертайме Джамир решил (не думаю, что такой была установка Ван Ганди), что сфолить на Хилле за две секунды до окончания пятиминутки – наиболее оптимальный вариант. Хилл дважды попал, а Дэвис с разворота нет. ”Орландо” оказался приговорён.

Что дальше? Слухи расползаются быстрее, чем ужи из банки – то Андерсон лыжи навострит, то вот Джамир туда же. Не повторит ли в следующем сезоне  бравый коллектив Отиса Смита судьбу команды Майкла Джордана? Давайте-ка подумаем об этом завтра. Пусть до наступления следующего сезона ”Орландо” в нашей памяти останется коллективом до последнего боровшегося за более-менее серьёзные вершины. Каких-то два года назад команда с Рашардом Льюисом и Уинсом Картером дошла до финала конференции ни раз не проиграв в плей-офф и едва не спасла серию с ”Бостоном” после 0:3. Это уже стало почти классикой. Как давно это было.



”Нью-Йорк Никс”. 1/4 финала Восточной конференции. Проигрыш “Майами” в 5-ти матчах.

На выступления ”Никс” в плей-офф 2012-го года  можно смотреть двояко. Команда вошла в серию игр на вылет без одного из новых лидеров Джереми Лиина, а ”старожил” Амаре Стаудемайер только-только подготовился к серьёзным испытаниям. Первая игра против одного из двух главных фаворитов показала, что команда Майка Вудсона – лишняя на этом празднике жизни. Казалось, что вся работа, проделанная Майком Вудсоном, весомых результатов не получит. Для того, чтобы одолеть трусливого по первой игре противника оказалось достаточной привычно сильной игры Леброна Джеймса. Совершенно выпал из результативных действий команды Кармело Энтони. Регулярка ведь отчётливо показала, что если Мело здоров, то именно он главная ударная опция в клубе. Кто бы его ни тренировал. 3 из 15 с игры в первой игре стало эшафотом для “Никс” в первой игре.

Во втором поединке Кармело был более удачлив ,к тому же былые диспетчерские навыки продемонстрировал “Борода” Дэвис. Но защитить своё кольцо от нападок Уэйда ”Никс” всё равно не удалось. Третья игра была проиграна, что называется, без вариантов. А вот затем случилось оно, то самое долгожданное событие! ”Никс” прервали серию из 11 поражений подряд в плей-офф. Страшно подумать, но последняя победа в играх на вылет была одержана еще в 2001-ом году в первом раунде плей-офф против Винса Картера и его ”Торонто”. Справедливости ради, стоит отметить, что во вторую часть чемпионата после этого ”Никс” выходили всего дважды, без учёты нынешнего достижения. Конечно, без традиционного программного сбоя со стороны ”Хит”, когда было растеряно преимущество в 11 очков, не произошло. Но мы не можем пройти мимо достижения Крамело Энтони, набравшего 41 очко и ставшего главным героем победной игры.

Не трудно было догадаться, что это победа так и осталась единственной. Но главное, что Майку Вудсону удалось войти хоть в какую-то позитивную историю, Тайсону Чендлеру получить звание лучшего игрока оборонительного плана и таким образом получить неплохие шансы на участие в Олимпиаде. Есть успехи, определённо есть, но при наличии таких исполнителей, как-то всё скудно это смотрится. Вон, как у ”Клипперс” всё пошло-поехало. Может всё дело в загадочном товарище Лине? А пока вспомним, как “Никс” последний раз сражались в плей-офф более- менее достойно. Пусть, правда, и проиграли


   Виталий Хемий, @Sport.ru 

Sport.ru