@Sport.ru продолжает анализировать первый мок-драфт этого года, опубликованный накануне Джо Коточем из Pro Basketball Draft. Да, Сергея Карасёва вряд ли выберут под лотерейным пиком, но представители Европы и бывшего СССР в Топ-15 пока присутствуют. Разумеется, в формате предварительных прикидок.

 

 

 

 

 

 

15. Гари Харрис (атакующий защитник, Мичиган Стейт, первый курс). Говорят, что у Тома Иззо не бывает плохих учеников. Харрис уже подтвердил это великолепным выступлением в Мартовском Безумии – его защитный потенциал не поддаётся сомнению, а бросок с дистанции удивительно хорош как для первогодки. Вопрос лишь в том, когда Гари пойдёт на драфт. Серьёзная травма плеча может вынудить его провести ещё годик в колледже, чтобы не свалиться в случае чего куда-то в середину второго раунда. А в 2014-м парень уж точно будет взят под лотерейным пиком.

 

14. Руди Гобер (центровой, Шоле, Франция). В НБА в последние годы хватало воспитанников скромного, но зубастого "Шоле", и талантливый центровой может пополнить их ряды. С точки зрения атлетизма Руди даже на фоне других больших кажется чем-то уникальным. Если Гоберу при его невероятном размахе рук удастся довести до ума средний бросок – берегитесь!

 

13. Джамал Франклин (атакующий защитник, Сан Диего Стейт, третий курс). Возможно, в большинстве рейтингов и прогнозов лидер "Ацтеков" окажется пониже. Но многим импонирует профессионализм Франклина. Если угодно, это Грант Хилл среди "двоек". Джамал не только добросовестно обороняется, но и неплохо подбирает. Если он уменьшит число неоправданно усложнённых бросков с сопротивлением, то ему прямая дорогая в стартовую пятёрку лотерейной команды.

 

"Возможно, в большинстве рейтингов и прогнозов лидер "Ацтеков" окажется пониже. Но многим импонирует профессионализм Франклина. Если угодно, это Грант Хилл среди атакующих защитников"

 

12. Айзейя Остин (центровой, Бэйлор, первый курс). Не факт, что Остин будет выставляться на драфт этим летом, но уже сейчас он гарантированно уйдёт под лотерейным пиком. Умение поддерживать быстрые отрывы и бомбардировать чужое кольцо метров с шести-семи соблазнит любого генменеджера, не говоря уже о других характерных для атлетичных семифутеров положительных качествах. Не стоит удивляться, если после воркаутов Айзейя вообще поднимется в Топ-5.

 

11. Майкл Картер-Уильямс (разыгрывающий, Сиракьюз, второй курс). В недавнем матче Мартовского Безумия против "Индианы" молодой пойнтгард проявил себя с наилучшей стороны. Картер-Уильямс – хороший темповой разыгрывающий с достаточно зрелым видением площадки, но есть одна проблема. Если Майкл начинает мазать, то его тяжело остановить. Отсюда и столь скромный процент реализации, хотя в НБА линия 40-30-85 будет смотреться не так уж и плохо.

 

10. Коди Зеллер (центровой, Индиана, второй курс). Младший из трёх братьев Зеллеров в сентябре считался главным претендентом на звание Игрока года в NCAA, но сейчас даже в "Индиане" он не является главной звездой, будучи задвинутым за спину Виктора Оладипо. Недостатки у Коди те же, что и у Люка с Тайлером, но вопрос в том, насколько легко думающий белый парень на "пятёрке" впишется в реалии сильнейшей лиги мира.

 

9. Трей Бёрк (разыгрывающий, Мичиган, второй курс). Если вы не видели, как Трей в одиночку убрал на днях с дороги грозный "Канзас", то вы потеряли многое. Он мог уйти достаточно высоко ещё в 2012-м, но предпочёл остаться ещё на сезон с "Россомахами" и не прогадал. Прогресс Бёрка очевиден даже для тех, кто разбирается в баскетболе плоховато. И если бы защитник был на пару-тройку дюймов повыше, сомнений в том, кто будет выбран под первым номером, было бы немного.

 

8. Виктор Оладипо (атакующий защитник, Индиана, третий курс). Оладипо – один из тех, кого принято называть "статистическими монстрами". Виктор одинаково эффективен на обоих концах площадки, практически не теряет мяч и способен стать ночным кошмаром для любой звезды, опекая её. Ни у кого нет сомнений, что это лотерейный пик, но все точки расставят лишь преддрафтовые воркауты.

 

7. Шабазз Мухаммад (атакующий защитник, УКЛА, первый курс). Канадский бриллиант – самый противоречивый игрок в списке. Одни считают, что ему девятнадцать. Другие уверены, что уже двадцать. Одни записывают Шабазза в атакующие защитники, другие настаивают, что парень – "тройка"-андерсайз. Одни видят в Мухаммаде нового Джеймса Хардена (хотя и "старому" нет даже двадцати пяти), другие считают бестолковым шутером и дутой величиной. Ясно лишь одно: парень появился на горизонте в нужное время.

 

6. Алексей Лень (центровой, Мэриленд, второй курс). Уроженец Днепропетровска – один из тех ребят, которым не удался стабильно хороший сезон. Алексей может уничтожить действительно сильного оппонента, сделать дабл-дабл в скучном и малорезультативном матче, но уже на следующий день может оказаться в тени. Ошибок замысла в действиях Леня пока хватает, и не исключено, что он останется в Мэриленде ещё на год, но уже сейчас украинец котируется выше Зеллера-джуниора. Это важно.

 

5. Энтони Беннетт (тяжёлый форвард, УНЛВ, первый курс). Что выделяет Беннетта среди множества таких же бигменов-новичков? Да хотя бы то, что он боится контактного баскетбола и хорошо чувствует себя с мячом в лоу-посте. Желание учиться и прогрессировать сработает Энтони на руку, но его перспективы в целом кажутся несколько туманными.

 

4. Отто Портер (лёгкий форвард, Джорджтаун, второй курс). Отто выдал фантастический сезон, и на его шансы быть выбранным в Топ-5 не влияет даже ранний вылет "Хойас" из Мартовского Безумия. Портер входит в число тех самодостаточных форвардов, которые легко создают себе возможность для атаки. Он не так хорош, если обращать внимание исключительно на атлетизм и защитные навыки, но в комплексе всё смотрится недурно.

 

"Одни видят в Мухаммаде нового Джеймса Хардена (хотя и "старому" нет даже двадцати пяти), другие считают бестолковым шутером и дутой величиной. Ясно лишь одно: парень появился на горизонте в нужное время"

 

3. Бен МакЛемор (атакующий защитник, Канзас, первый курс). Сказанное в адрес Леня можно в какой-то степени спроецировать и на МакЛемора, с той лишь разницей, что Бен – первогодка-скорер, а не бигмен. Новичок "Джейхоукс" умеет делать практически всё, но жёсткости и лидерских качеств ему местами недостаёт. Говоря иначе, МакЛемор пока не способен быть на площадке альфа-самцом. Этот факт может очень больно ударить по перспективам в лиге, где Коби Брайант для некоторых является иконой.

 

2. Маркус Смарт (разыгрывающий, Оклахома Стейт, первый курс). Игра слов совершенно не случайна – Смарт действительно умён не по годам. Только Маркус среди всех топ-проспектов по состоянию на начало апреля объективно может "подсидеть" Ноэля и быть выбранным под первым номером. Если забыть о нестабильности броска и некотором количестве по-детски глупых потерь, то уже сейчас, то он уже сейчас может стать подобием Роуза или Уэстбрука.

 

1. Нерленс Ноэль (центровой, Кентукки, первый курс). Серьёзная травма, которая надолго вывела из строя главного таланта "Уайлдкэтс", не должна никого пугать. Во-первых, на его атлетизм это повлияет не так уж и сильно, а на понимание игры не повлияет плохо вовсе. Во-вторых, Кайри Ирвинг перед выбором на драфте сыграл за "Дьюк" из-за травмы всего одиннадцать матчей. И что мы видим сейчас? Надежда должна умирать последней.

 

 

 

ОригиналДжо Коточ, Pro Basketball Draft

 

Перевод и адаптация – Иван Манчев, @Sport.ru