Вчера стало окончательно ясно, что лучший молодой игрок России образца нынешнего сезона Сергей Карасёв примет участие в драфте НБА. По этому поводу @Sport.ru публикует первый в этом году мок-драфт – мнение авторитетного американского эксперта Джо Коточа о расстановке сил среди потенциальных новичков, которых могут выбрать в первом раунде.

 

 

 

 

 

 

30. Джеймс МакАду (тяжёлый форвард, Северная Каролина, второй курс). Ещё пару месяцев назад кто-то верил, что МакАду может быть выбран в Топ-5, но сейчас он из лотереи откатился в конец первого раунда. Он умеет делать удивительные вещи, но скромный атлетизм и неспособность бороться с более опытными и мощными тяжёлыми форвардами в НБА перекрывают собой все достоинства. Впрочем, Дэвид Уэст однажды уже доказал: чтобы доминировать на площадке, не обязательно быть Блейком Гриффином.

 

29. Си Джей МакКоллум (разыгрывающий, Лехай, четвёртый курс). Где-то в середине лотерейных списков был и МакКоллум, но перелом ноги испортил талантливому защитнику сезон. Впрочем, это может оказаться и к лучшему: какой-нибудь реальный претендент на второй раунд плей-офф может забрать под поздним пиком первого раунда хорошего резервиста, способного впоследствии дорасти до звания Sixth Man ot the Year. В лучшем случае Си Джей сможет стать элитным запасным разыгрывающим, способным набирать очки практически из любой позиции.

 

28. Би Джей Янг (атакующий защитник, Арканзас, второй курс). Этот юноша способен запомниться хотя бы своими коронными рывками с мячом от кольца к кольцу. Но у него есть и другие сильные стороны – тренер, сделавший на Янга ставку, получит отличного защитника против результативных разыгрывающих. Одним словом, Би Джей может стать для кого-то своим Иманом Шампертом, но над пониманием игры в атаке и особенно над средним броском комбогарду ещё стоит поработать.

 

"Ещё пару месяцев назад кто-то верил, что МакАду может быть выбран в Топ-5, но сейчас он из лотереи откатился в конец первого раунда"

 

27. Сергей Карасёв (лёгкий форвард, Триумф, Россия). Сергей – не просто сын великолепного в прошлом баскетболиста и отличного тренера Василия Карасёва. Молодой форвард стал отличным примером того, что на детях гениев природа отдыхает не всегда. Умение Карасёва-младшего зарабатывать на себе пробивные фолы и атаковать с дистанции – безусловный плюс по меркам НБА, но на своей половине бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне не так эффективен. Это и отпугивает генеральных менеджеров, которые в лучшем случае могли бы забрать парня где-то в середине первого раунда.

 

26. Арчи Гудвин (атакующий защитник, Кентукки, первый курс). Гудвина будет неверно сравнивать с прошлогодним Дионом Уэйтерсом или блистающим сейчас Эваном Рассом, хотя манера игры Арчи та же самая – он максимально эффективен, когда выходит со скамейки и шокирует соперника серией точных попаданий. Если присмотреться к парню получше, он покажется чем-то большим, чем один из многих защитников, застрявших между позициями.

 

25. Горги Дьенг (центровой, Луисвилль, третий курс). Отличное выступление в региональном финале Мартовского Безумия добавило Дьенгу вистов. Он так или иначе станет хорошим инсайд-стоппером в НБА, а его поставленный средний бросок может даже подарить Горги место в стартовой пятёрке. Но общую картину портит возраст – если бы бигмену было лет двадцать, а не двадцать три, на его перспективы все бы смотрели иначе.

 

24. Джефф Уити (центровой, Канзас, четвёртый курс). Большой белый парень на позиции центрового – когда-то именно это было главной мечтой половины генеральных менеджеров. Да и сейчас никто бы не отказался от бигмена, который в середине студенческого сезона тащил на себе "Джейхоукс" чуть ли не в одиночку. Он недостаточно атлетичен, но рост и размах рук в придачу к желанию проявить себя сыграют только в пользу Уити.

 

23. Дарио Сарич (лёгкий/тяжёлый форвард, КК Загреб, Хорватия). Один из самых талантливых балканских "проспектов" во многом похож на Предрага Стояковича – убийственный бросок, роскошный атакующий арсенал и минимум пользы в обороне. Дарио неплохо подбирает, но недостаток живой массы и не наилучшее понимание того, как играть в защите, не позволят выбрать Сарича под лотерейным пиком. А ведь хочется!

 

22. Стивен Адамс (центровой, Питтсбург, первый курс). Уже после года в колледже Адамс кажется готовым к большим битвам. Но лишь в том случае, если видеть в Стиве исключительно запасного центра, способного заблокировать пару-тройку бросков и забрать с полдюжины важных подборов. Когда же он добьётся значительного прогресса в том, что американцы называют offensive awareness, то потенциальным соперникам лучше остерегаться такого оппонента.

 

21. Тони Митчелл (тяжёлый форвард, Северный Техас, второй курс). Митчелл уже успел разочаровать многих. Нет, Тони впечатляюще будет смотреться на воркаутах, но поводов сомневаться в собственных способностях изменять игру он дал достаточно много. Сейчас в нём видят нечто подобное раннему Джошу Смиту, но в реальности он может оказаться Дариусом Майлзом 2.0, если попадёт не в ту команду.

 

20. Уилли Коли-Стин (центровой, Кентукки, первый курс). Конечно, нельзя не отметить тот факт, что хорошую службу новичку сослужила травма Нерленса Ноэля. Уилли получил куда больше игрового времени и более значимую роль. Коли-Стин сочетает в себе великолепные антропометрические данные и фантастический атлетизм, поэтому в любом случае будет хорошим выбором за пределами лотереи. Но кое-чему ещё стоит научиться ради успешного будущего.

 

"Сергей – не просто сын великолепного в прошлом баскетболиста и отличного тренера Василия Карасёва. Молодой форвард стал отличным примером того, что на детях гениев природа отдыхает не всегда"

 

19. Келли Олиник (центровой, Гонзага, третий курс). Канадский великан стал своего рода сенсацией. Он дорос до статуса единоличного лидера "Гонзаги" и отлично провёл отрезок сезона вплоть до Мартовского Безумия. Эстетов от баскетбола заинтересует умение Келли защищаться на периметре, прагматиков – разнообразный арсенал движений в лоу-посте. Хотя вряд ли Олиник уйдёт на драфте достаточно высоко.

 

18. Мэйсон Пламли (центровой, Дьюк, четвёртый курс). Карьера Мэйсона интересна прежде всего тем, что вплоть до этого года ожидания и перспективы центрового как-то не совпадали с его реальным мастерством. Сейчас дебет с кредитом вроде как удалось свести, но сомнения в способностях одного из птенцов Коуча Кея заиграть в НБА никуда не девались.

 

17. Алекс Пойтресс (лёгкий/тяжёлый форвард, Кентукки, первый курс). В начале зимы находились эксперты, которые отводили первокурснику из "Уайлдкэтс" место в топ-10 будущего драфта. Сейчас таких оптимистов практически не осталось, поскольку атакующий потенциал Пойтресса оказался достаточно скромным. Алекс хорош, когда надо бежать в отрыв, но его средний бросок (точнее, его отсутствие) отпугивает потенциальных работодателей. Посему он скорее будет считаться андерсайз-"четвёркой", чем полноценной тройкой. Впрочем, на твинеров спрос всегда есть.

 

16. Гленн Робинсон (лёгкий форвард, Мичиган, первый курс). Его отец девятнадцать лет назад был задрафтован под первым номером. Сыну вряд ли светят такие высоты, но как и в случае с Карасёвым, стоит отметить – гены не утаишь, как и шило в мешке. Год назад Гленн ушёл бы под лотерейным пиком, но сейчас исполнителей подобного плана в лиге хватает. Впрочем, умение юноши разнообразно завершать атаки и хороший прыжок могут переубедить любого скептика.

 

 

 

 

Оригинал Джо Коточ, Pro Basketball Draft

 

Перевод и адаптация – Иван Манчев, @Sport.ru

 

Окончание следует…

Sport.ru