Как обычно, сезон НБА дарит нам несколько неожиданностей уже на старте. К таковым можно отнести, в частности, второе место "Портленда" на Западе. @Sport.ru разбирается в том, стоит ли ожидать продолжения банкета от команды Стотса…

 

Как правило, в НБА всё меняется очень быстро. Если вы не следили за развитием событий в сильнейшей лиге планеты хотя бы пару лет, то вряд ли сможете уловить суть происходящего. К примеру, я уверен, что давненько не следивший за НБА человек не смог бы сейчас объяснить, почему "Лейкерс" и "Селтикс" имеют отрицательный рекорд. Да что там, даже в сравнении с прошлым годом сейчас многое поменялось. Взять хотя бы "Портленд" – команда, стабильно балансирующая на грани зоны плей-офф, а то и проваливающаяся ниже, вдруг возьми, да и окажись главным преследователем выдавших лучший старт сезона в истории "Спёрс".

Терри Стотс творит чудеса? Волшебником заделался? Глядя на 10 побед команды подряд в голову приходят именно такие мысли. И пока кто-то может считать главными ньюсмейкерами старта "Нетс", проваливающих сезон из-за слишком частых травм/неопытности тренера/порчи, наведённой кем-то в Бостоне, лично для меня топ-неожиданность сезона вполне понятна, и базируется она в Западной конференции. Как раз на второй позиции, сразу после "Спёрс".

Чтобы понять, почему прошлогодний рекорд 33-49 и невзрачный ростер смогли уже сейчас превратиться в рывок 12-2 со вполне боеспособным коллективом, давайте обратимся к статистике. Да-да, святая святых американской спортивной журналистики, как же её обойти стороной. Но для начала вспомним аксиому, применяемую к "Портленду" в последние годы. Это команда, которая может хорошо играть только своей стартовой пятёркой, а вот если скамейка набирает хотя бы 10 очков, то и вовсе впору шампанское открывать. Павлович, Джефрис, Прайс, Нолан Смит, Баббитт, Клавер, Мэйнор – все эти люди то и дело отнимали нервные клетки поклонников "Трейл Блэйзерс". Межсезонье прошло весьма неоднозначно. С одной стороны, все эти люди (за исключением Клавера) покинули команду. С другой же стороны, в результате кадровых перестановок у команды появилось много проблемных мест. К примеру, уход Хиксона позиционировался как безусловная потеря для команды, особенно в свете подписания одного лишь только Робина Лопеса. Сразу было понятно, что не лучших из братьев не сможет набирать 15+10, а это не есть хорошо. Да, был ещё и Томас Робинсон, но это так, скорее, на перспективу и грядущие свершения.

Так вот, вернёмся к статистике. Вы не поверите, но сразу 14 игроков в прошлом сезоне получали в среднем 9 и более минут игрового времени за матч. А это очень даже много. Смотрим на нынешний сезон, и наблюдаем только 9 таких игроков. В итоге имеем классическую логическую проблему. Команда, главной проблемой которой считалась короткая скамейка, взяла, да и заиграла лишь тогда, когда ещё серьёзнее укоротила её.

В принципе, решить задачку не так уж и сложно. Всё сводится к противостоянию качества и количества – ни больше, ни меньше. Да, "Портленд" сейчас задействует меньше игроков за матч, но они качественно уступают всё той же предопределяющей исход поединка стартовой пятёрке куда меньше, чем имеющийся в прошлом сезоне резерв.

"Команда, главной проблемой которой считалась короткая скамейка, взяла, да и заиграла лишь тогда, когда ещё серьёзнее укоротила её…"

Я бы даже сказал, что на данный момент у "Портленда" уже есть шесть полноценных игроков высокого уровня, которые способны решать серьёзные задачи. Ну, хотя бы в плей-офф попасть. К Олдриджу, Батюму, Мэтьюзу, Лилларду и заменившему Хиксона Лопесу добавился Мо Уильямс, покинувший отчаянно сливающую нынешний сезон "Юту". Выходя со скамейки, он получает больше 25 минут игрового времени, тем самым позволяя отдыхать Лилларду и Мэтьюзу больше в сравнении с прошлым сезоном. Хотя нет, лишь позволял отдыхать игрокам задней линии в прошлом году Мэйнор, играющий более 20 минут, и набирающий чуть менее 7 очков за матч. Мо же не боится взять лидерство на себя, попадая в наиболее важные моменты. Его 10 очков +5 передач за матч – это хорошее подспорье для того, чтобы "Портленд" хотя бы не сыпался в отсутствие лидеров на паркете.

Ещё одним грамотным (как оказалось) шагом стало подписание из гипотетически также сливающей сезон "Филадельфии" Дорелла Райта. Олл-раунд свингмен, хотя и не дотягивает до классических показателей в 5+5+5+5, всё же уверенно чувствует себя на паркете, помогая команде очками и прочими "мелкими вещами" вроде своевременных подборов и грамотных передач. Если даже трёхжильный Батюм играет не 38, а 35 минут за матч, то вы можете себе достаточно легко представить, насколько Стотс доволен Райтом.

"Уже сейчас можно сказать только одно – "Портленд" стал сильнее в сравнении с прошлым сезоном, и он совершенно определённо будет бороться за плей-офф…"

Многие задаются вопросом: а сможет ли "Портленд" длительное время демонстрировать такой же уровень игры, продолжая победное шествие? Не сочтите меня пессимистом, но я полагаю, что Стотс сотоварищи весьма скоро опустится в район 6-8 места. Вы не поверите, но главной причинной тому я вижу именно короткую скамейку. Играть в 8 человек хорошего уровня, безусловно, можно, но вот долго ли? Усталость, травмы, психологические моменты – всё это непременно даст о себе знать ближе к Матчу Всех Звёзд. А кем подменить того же Лопеса или Олдриджа? Клавером или Леонардом? Робинсоном или Фриландом? Нет, я не хотел бы на это смотреть.

Уже сейчас можно сказать только одно – "Портленд" стал сильнее в сравнении с прошлым сезоном, и он совершенно определённо будет бороться за плей-офф. Но не стоит думать, что команда долгое время будет удерживаться так высоко. Качество хорошо на коротких турнирных дистанциях, а вот на длинных не помешало бы и количественное его воплощение.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

НБА. Тимофей Мозгов помог "Денверу" победить "Даллас" и другие матчи

Начать за упокой. Пять команд, разочаровавших на старте сезона в НБА