Провал "Нью-Йорк Никс" на старте сезона – одна из наиболее обсуждаемых тем в НБА на сегодняшний день. @Sport.ru акцентирует внимание на существенном ухудшении игры Джей Ар Смита в качестве одной из главных причин неудачи…

 

"Нью-Йорк Никс", согласно ожиданиям экспертов, не должен был на старте сезона становиться одной из худших команд НБА, а от Джей Ар Смита ожидали куда более серьёзной игры, которая позволила бы ему вновь претендовать на звание Лучшего Шестого игрока года.

Не тут-то было.

Планы, строившиеся в "Мэдисон Сквер Гарден" были сурово нарушены, и Смит, в частности, столкнулся с огромными проблемами. За 11 матчей сезона 2013/2014 атакующий защитник набирал в среднем по 11,7 очка и 2 передачи за матч, попадая с игры с процентом 33,1%.

Понятное дело, совсем не этого ожидал Майк Вудсон и тренерский штаб команды. Очевидно, что что-то пошло не так, и пришло время разобраться, что же это может быть.

Плохой бросок в прыжке

Всё начинается с броска в прыжке для Смита.

Если его бросок летит с периметра, то он становится одним из наиболее опасных игроком, которого соперники просто обязаны бояться и уважать. Но если он чаще отправляет мяч в дужки, чем в сетку, то защитникам нет смысла опекать его так уж плотно. Ведь можно же просто отойти и дать ему продемонстрировать плохой бросок, не так ли?

В этом кроются проблемы Смита в сезоне 2013/2014 – теперь на его бросок нельзя рассчитывать в самые важные моменты.

После восьмого подряд поражения "Никс" в материале Питера Ботте в "Нью Йорк Дэйли Ньюс" было сказано следующее: "Смит набрал 11 очков, но попал лишь один бросок с игры при семи попытках из-за трёхочковой линии. К тому же, он никак не может вернуть свою былую форму после повреждения колена летом и отстранения на 5 матчей из-за употребления наркотиков".

Между травмой колена и отстранением Смит никак не мог поймать свой ритм, что очень важно для такого игрока настроения. Баскетболисты такого плана (если хотите – своего рода Кэти Перрисы НБА) дорогого стоят. Однако же игроки с постоянно плохим настроением никогда не получат здесь большую роль, пусть даже в прошлом сезоне им удалось завоевать награду Лучшего Шестого.

В сезоне 2012/2013 Смит попадал с процентом 35,6% издали и 45,8% со средней дистанции. Теперь давайте взглянем на цифры, которые сложились после начала сезона 2013/2014:

















Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, насколько всё плохо.

Смит отмечал, что причиной многих его проблем была травма колена, но сказал он и ещё вот что: "Мой бросок в прыжке просто отсутствует. В такой ситуации я должен статься помочь партнёрам сыграть лучше, позволять находить им открытые броски и зоны для прохода под кольцо. Но я никогда и ни за что не прекращу бросать".

Ну, разумеется.

Конечно, Джей Ар Смит не перестанет бросать.

Дэн Фавэйл писал: "Смит бросает. Он практически только то и делает, что бросает. И его взяли в "Нью-Йорк" как раз для того, чтобы бросать. Чтобы он продемонстрировал присущий себе классный бросок. Которого уже нет".

Количество бросков, которое позволяется Смиту в "Никс" – это настолько же большая проблема, насколько и употребление игроком кокаина. Совсем проблемно для Смита бросать по 6,5 трёхочковых за матч при том, что он демонстрирует худший сезон в НБА после самого первого.

Если бросок не идёт, то просто не бросай.

Это же очень просто. Смит бросает настолько плохо, что в среднем за 36 минут попадает меньше всего бросков за всё время с "Никс", но он всё наносит опрометчивые броски издали с удивительным постоянством.

Это явно не рецепт успеха.

Неспособность сделать что-то ещё

Мы прекрасно помним, какие потрясающие броски Смит забивал раньше. Вроде того, что вы можете видеть выше. Это могли быть мощные данки в стиле Джеральда Грина. Могли быть и быстрые отрывы против четверых соперников с длительным зависанием в воздухе. Мог Смит порадовать и дальним трёхочковым с диким отклонением через руки защитника прямо в конце времени на владение.

У Смита есть уникальная способность попадать броски такой сложности, о которых может мечтать разве что он сам. Похоже, у него просто нет пределов на паркете. Он очень ценится как скорер, ведь может помогать своей команде улучшать показатели на табло, действуя на любой части паркета.

Вторые номера обычно создают сами себе момент для броска со средней дистанции, пытаются прорваться к кольцу с мячом или без мяча, попадают издали или атакуют кольцо в проходе с большой энергией.

Так происходит обычно.

Взглянём на картину бросков Смита в прошлом сезоне:















А теперь посмотрим на ситуацию в нынешнем сезоне:















Упс.

Не только процент попадания с игры стал уродливо низким, но и выбор позиции для броска. Смит не бросает изо всех точек, как это было ранее. Вместо этого, броски сосредотачиваются вокруг трёхочковой линии, и это свидетельствует о пугающем отсутствии активности в зонах, которые Смит до этого активно использовал.

На самом деле, Смит в нынешнем сезоне ломает тенденцию, которая складывалась в последние годы. За ней вы можете проследить на следующей картинке:
















Взрослея, Смит становился менее зависим от своего дальнего броска. Так было во всех предыдущих сезонах. Он хорошо использовал свои сильным стороны и незаурядные физические способности, дабы получить преимущество над соперником и поразить цель.

Но на картинке выше вы могли видеть, насколько теперь изменилось количество двухочковых и трёхочковых попыток. Заметьте, что оранжевая полоска стабильно шла вниз с течением его карьеры. Вплоть до нынешнего сезона.

Смит либо психологически не способен бросать из любой точки, либо не может (не хочет?) обыграть оппонента лишь за счёт своих физических способностей. Чтобы ответить на эти вопросы, Джей Ар затратит много времени, а получение правдивого и эффективного ответа так же вероятно, как 30 минут без единого броска в его исполнении.

А пока он не поменяет подход к выбору бросков, мы продолжим наблюдать за тем, как из рук Смита в сторону кольца летят только кирпичи.

Ну а в то время, как Смит выступает в качестве "бросающего кирпичи", он лишь помогает строить стену между "Никс" и одним из восьми мест в плей-офф Восточной конференции.

Оригинал

Перевод и адаптация: Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

НБА. Превью сезона 2013/14. "Нью-Йорк"