Евробаскет в самом разгаре, но несколько талантов, ранее неведомых широкой публике, уже заявили о себе. И пускай для некоторых чемпионат уже окончен, но не упомянуть их ещё раз нельзя. @Sport.ru представляет вашему вниманию своеобразный рейтинг лучших молодых игроков турнира по итогам первого раунда.

 

5. Роландс Фрейманис (Латвия)

Позиция: тяжёлый форвард/центровой

Статистика: 10.2 очка, 5.6 подборов за игру

 

Перед стартом чемпионата казалось, что вся игра латышей будет завязана на умении Яниса Блумса палить из-за дуги подобно пулемёту Томпсона. Так в итоге и вышло, но в редкие моменты, когда подопечным Айнарса Багатскиса приходилось видоизменять привычную тактику, в центре внимания оказывался именно парень с шестым номером на спине.

 

В этом году Фрейманис существенно прибавил, и это первыми заметили испанцы – в составе "Лагун Аро" Роландс неплохо провёл концовку сезона, за считанные минуты демонстрируя свой потенциал. Среди всех больших сборной Латвии он выглядел наиболее зрело, не хватал пачками ненужные фолы. А когда Блумса "заклинивало", именно Фрейманис брал на себя роль первой опции в атаке. Получалось, исходя из статистики, неплохо (58% реализации двухочковых), но никакой выгоды из этого прибалтам выжать не удалось – ни одной победы и последнее место в группе…

 

4. Энес Кантер (Турция)

Позиция: тяжёлый форвард/центровой

Статистика: 10.2 очка, 4.2 подбора, 0.8 блок-шотов за игру

 

Третий номер драфта-2011 наконец-то явил себя той части требовательной публики, которая не имела привычки следить за играми юниорских сборных. Именно Кантер был тем игроком, за которым активнее всего наблюдали на Евробаскете американцы, ведь из-за дисквалификации Энес так и не сыграл за "Кентукки" ни одного матча. Но групповой этап подтвердил прописную истину: Джон Каллипари кого попало не выпускает.

 

"Полагаться на Николоза Цкитишвили – затея весьма рискованная, в чём Кокошков уже убедился, поэтому парочке Шермадини – Бойса нужна будет альтернатива"

 

Главным и единственным минусом уроженца Цюриха является свойственная любому юноше нестабильность. После двух первых матчей Кантеру пели оды все, кому не лень, забывая о том, что соперниками турок были всего лишь португальцы и британцы. Однако в поединке с хозяевами турнира новичок "Юты" разочаровал даже невзирая на отсутствие приевшегося малость Йонаса Валанчюнаса. В ключевой, казалось, игре с поляками Энес размазал по паркету и Шевчика, и Грыцанюка, но счёт на табло был вовсе не в пользу его команды, а против испанцев молодой бигмен быстро нахватался фолов и наблюдал за происходящим со скамейки…

 

Впрочем, стоит заметить, что Кантер ещё не включился на полную. Он не оттягивается на периметр в нападении, ибо бросить с шести-семи метров здесь есть кому и без него, и не слишком агрессивно обороняется, даром что вошёл в десятку лучших блокирующих игроков по итогам первого этапа.

 

3. Торнике Шенгелия (Грузия)

Позиция: тяжёлый форвард

Статистика: 8 очков, 4.4 подбора, 1.6 передачи, 0.8 перехватов, 0.6 блок-шотов за игру

 

Форвард, права на которого принадлежат "Валенсии", достаточно ярко проявил себя лишь в матчах с Бельгией и Украиной – суммарные 12/16 с игры, великолепный путбэк-данк через Печерова и ещё парочка эффектных моментов, достойных попадания в хайлайты. По странному стечению обстоятельств именно эти два поединка подопечные Игора Кокошкова выиграли…

 

Теперь же на Торнике взваливается куда больший груз ответственности, ведь Заза Пачулия из-за травмы будет досматривать Евробаскет с трибуны. Полагаться на Николоза Цкитишвили – затея весьма рискованная, в чём Кокошков уже убедился, поэтому парочке Шермадини – Бойса нужна будет альтернатива. И времени на площадке Шенгелия будет получать куда больше. Как это повлияет на игру грузин? Пока неясно. Понятно лишь одно – с такими темпами из парня будет толк.

 

2. Нихад Джедович (Босния и Герцеговина)

Позиция: атакующий защитник/лёгкий форвард

Статистика: 10.6 очков, 4.8 подбора, 1.2 передачи, 0.6 перехватов за игру

 

"Пит Микель? А кто такой Пит Микель? Есть только один человек, способный закрыть в команде позицию третьего номера. Именно поэтому я не понимаю того, что Хавьер Паскуаль меня не замечает. Однако в Италии тоже можно себя проявить настолько, чтобы на тебя положили глаз". Своим острым языком босниец действительно обратил на себя внимание до старта Евробаскета. Все начали присматриваться пристальнее – мол, что этот болтун, желающий заполучить место в стартовой пятёрке одной из сильнейших команд континента, может делать на площадке?

 

"Пофеерив малость против хорватов, последние две встречи Дашич провёл спустя рукава – 2/11 с игры и всего два (!!!) подбора"

 

Оказывается, многое. В юношеских игрищах Джедовичу когда-то даже приходилось закрывать позицию тяжёлого форварда, но по нынешним меркам это чересчур экстремально. Зато на позиции третьего номера в сборной, испытывающей дефицит игроков подобного амплуа, Нихад прижился великолепно. С учётом совершенно провальной игры Неманьи Гордича (в трёх последних матчах) и Генри Домерканта (на протяжении всего турнира) свингмену "Лоттоматики" приходилось мотаться туда-сюда, отрабатывая как в защите, так и у чужого кольца. И несмотря ни на что, молодой баскетболист наряду с Сашей Васильевичем был чуть ли не единственным, кто оставил по себе однозначно позитивное впечатление.

 

1. Владимир Дашич (Черногория)

Позиция: лёгкий форвард

Статистика: 10 очков, 7.6 подбора, 2.2 передачи, 1 перехват за игру

 

Удивительно, как целый сезон в одной команде уживались такие персонажи, как Джедович и Дашич? Хотя с другой стороны, стоит ли удивляться этому с учётом скромной ротации "Лоттоматики"… Некоторое время Владо даже вынужден был играть в клубе на позиции центрового, но Деян Радоньич в сборной сразу же нашёл форварду правильное применение.

 

После матчей с македонцами и боснийцами все аналитики наперебой кричали о том, что видели "белого ЛеБрона". И в самом деле, Дашич максимально органично закрыл собой брешь на позиции третьего номера. Он подбирал, перехватывал, ассистировал и реализовывал невероятные и местами нелогичные броски. Но поддержка со стороны партнёров была, мягко говоря, не впечатляющей.

 

Пофеерив малость против хорватов, последние две встречи Дашич провёл спустя рукава – 2/11 с игры и всего два (!!!) подбора. Спад в игре лидера не позволил молодой команде квалифицироваться во второй раунд, что выглядело весьма справедливо. Но для самого Владимира веселье только начинается. Ведь нельзя забывать, что его контракт, как и в случае с Джедовичем, принадлежит испанскому гранду, только не "Барселоне", а "Реалу".

 

Иван Манчев, @Sport.ru