@Sport.ru продолжает разбирать все возможные расклады олимпийского баскетбольного турнира. На очереди – группа В, которая справедливо интересует российского болельщика хотя бы присутствием в секстете родной сборной, имеющей все шансы на медали.

 

Испания

 

Действующие чемпионы Европы приедут в Лондон явно не дурака валять. Перед командой Серджио Скариоло стоит чёткая задача-минимум – выход в финал. А там уже как повезёт, ведь нельзя так вот просто взять и обыграть американцев. Для некоторых ветеранов этот поход за олимпийским золотом и в самом деле может стать последним, посему придётся поднатужиться.

 

Обычно у "Фурии Рохи" была шикарная задняя линия и некоторые сомнения насчёт фронткорта. Сейчас же всё наоборот. Братья Газоли вместе с Сержем Ибакой кого угодно сотрут в порошок на щитах – даже передняя линия сборной США на их фоне выглядит проигрышно. Однако отсутствие Рикки Рубио может поломать все планы Скариоло. Серхио Родригес не так уж и плох в подыгрыше, но на фоне плеймейкера "Миннесоты" мадридец смотрится примерно так же, как и Аршавин против Месси. Непонятно пока ничего и с Наварро. Хуан Карлос может сыграть, а может и продолжить лечение, но в любом случае за последние пару сезонов Ла Бомба из безжалостного снайпера превратился в старого ворчливого флоппера (болельщики УНИКСа в этот момент одобрительно кивнут)…

 

"Отсутствие толкового плеймейкера может действительно стать критичным"

 

Россия

 

Очевидно, что подопечные Дэвида Блатта являются второй по силе командой в группе. Точнее, второй после испанцев, ведь сопоставить с россиянами по силе остальных соперников возможности пока не было. Посему придётся отталкиваться исключительно от анализа кадрового ресурса.

 

Настоящего первого номера, способного качественно дирижировать игрой, у России нет. Но не стоит огорчаться, ведь умелые распасовщики в секстете В есть лишь у бразильцев и с некоторой натяжкой у испанцев. Важно другое – Алексей Швед, который номинально будет закрывать эту позицию, к Олимпиаде подходит в оптимальной форме и готов сконцентрироваться на наборе очков. Рядом наверняка будет кто-то из пары снайперов Моня-Фридзон, а цепкий Воронов останется на подхвате. С атакующими защитниками у Блатта проблем нет.

 

Связка комбофорвардов Хряпа – Кириленко (или Кириленко – Хряпа, если угодно) по субъективному мнению является сильнейшей в Европе на сегодня. Взаимозаменяемость Андрея и Виктора в отдельных игровых эпизодах двумя словами не описать – это нужно просто видеть. Оба располагают икс-фактором в виде броска с дистанции, который может вовремя прорезаться, а в обороне их один в один обыграют считанные люди. Да и то, с американцами ещё нужно будет пересечься.

 

Наконец, центровые. Их, похоже, в заявке будет целых три, но ни один из них по разным причинам не будет играть ключевой роли. В Антонова ещё не слишком верит тренерский штаб, Каун имеет привычку хватать пачками неоправданные фолы, Мозгов… Далеко не факт, что Тимофей полностью восстановился после венесуэльской травмы. Но если бигмен "Денвера" будет здоров, то за подбор можно не беспокоиться.

 

Вывод: по потенциалу этой команде место в полуфинале. А дальше будет видно.

 

Бразилия

 

Латиноамериканцы будут выше австралийцев, и с этим поспорить трудно. Одна только передняя линия способна запугать кого угодно. Подлечившийся Варежао, набравшийся ума в Техасе Сплиттер и не затерявшийся в "Вашингтоне" Нене – ввиду присутствия этой троицы даже твердолобому Жоао Пауло Батисте не нашлось места в заявке. Пока что, правда, неясно, как именно будет распределять игровое время между бигменами Рубен Маньяно, ведь все трое по сути являются тяжёлыми форвардами.

 

Но всё же главный плюс – наличие Марселино Уэртаса. Плеймейкер "Барселоны" входит в число тех защитников, которые одним пасом могут превратить бесперспективную атаку в набранные очки. При наличии таких снайперов, как Барбоса и Джованнони, это особенно важно. А на подмене всегда есть Алекс Гарсия, который славен не столько атакующими умениями, сколько цепкостью в обороне.

 

Австралия

 

Это может прозвучать странно, но потенциальное отсутствие Эндрю Богута не так бьёт по перспективам "Кенгуру", как безоговорочный отказ Кайри Ирвинга. Бретт Браун до последнего надеялся, что разыгрывающий "Кливленда" вспомнит о своих австралийских корнях и присоединится к команде. Но у первого номера прошлогоднего драфта по этому поводу была своя точка зрения: он и с места не сдвинется, пока не получит приглашения от Майка Кржижевски в сборную США.

 

Отсутствие толкового плеймейкера может действительно стать критичным. Богута при желании можно заменить Эндрю Огилви, Ароном Бейнсом, Мэттом Нильсеном или кем-нибудь ещё, дуэт агрессивных свингменов Ньюли – Инглз всегда в строю, а вот вести игру некому. Это может сослужить очень плохую службу, ведь…

 

"Нет Яо Мина – нет плей-офф. Всё просто. И даже И Цзяньлянь в одиночку ничего не сделает"

 

Великобритания

 

… хозяева турнира при таком раскладе могут взять и выйти из группы с четвёртого места. Бен Гордон попросту не захотел участвовать в Играх, у Байрона Малленса очень некстати случился перелом пальца на ноге, поэтому НБА будут представлять лишь Луол Денг и подписанный на днях "Портлендом" Джоэл Фриленд. Если добавить сюда Роберта Арчибальда, который после Олимпиады закончит карьеру, и хайлайт-монстра Попса Менса-Бонсу, то передняя линия британцев выглядит весьма угрожающе.

 

Сзади всё не так радужно. Престарелый Нейт Рейнкинг, малость шальной Майк Лензли и уйма неопределённости – Крису Финчу явно нужно будет что-то делать, чтобы его команда достойно противостояла мировым законодателям моды.

 

Китай

 

Нет Яо Мина – нет плей-офф. Всё просто. И даже И Цзяньлянь в одиночку ничего не сделает. А имена остальных одиннадцати игроков обывателю попросту ничего не скажут.

 

Иван Манчев, @Sport.ru