Олимпийский баскетбольный турнир ещё не закончился, но уже можно подводить определённые итоги. @Sport.ru рассуждает о том, почему сборная Испании никоим образом не могла бы разжиться (и не разживётся) медалями наивысшего достоинства в Лондоне...

 

Ad scriptum. Полуфинал с Россией при прочтении данной статьи абсолютно не стоит брать в расчёт. Этот матч выиграли не испанцы, а проиграли россияне. Ну нельзя нашим командам в равных матчах далеко уходить вперёд, нельзя! А то потом начинается ходьба на первой передаче и напевания про дубинушку, которая "сама пойдёт"... В этом вся беда. 

 

По стереотипному мнению баскетбольного обывателя, По Газоль всё ещё является системообразующим игроком сборной Испании. Два года назад это было чистейшей правдой, но сейчас это мало соответствует реальности. И дело не в том, что форвард "Лейкерс" постарел и утратил былую мощь – в матчах за "селексьон" его пассивность как раз куда-то испаряется. Просто в команде есть исполнители, играющие более важную роль.

 

Одним из таких исполнителей совсем недавно стал Рикки Рубио. Давно известно, что разыгрывающие экстра-класса, поражающие публику и действующие против человеческой логики, рождаются раз в поколение. Сейчас, когда Стив Нэш потихоньку сходит со сцены, именно испанец претендует на то, чтобы занять его нишу. В сборной его статистика, конечно, не была такой блестящей, как в "Миннесоте", но каждый раз, когда Рубио оказывался на скамейке, рисунок игры менялся не в лучшую сторону. Маленькому гению редко приходилось ударяться в геройство а-ля Крис Пол, он зачастую оставался в тени более именитых партнёров, но не зря говорят, что самым важным участником дорожного движения является регулировщик.

 

"Наварро пытался двигать мяч, но это не получится делать искусно, если ты сам всегда был завершающим звеном комбинации"

 

Травма Рикки действительно застала Скариоло врасплох. Добротные испанские клубы ведь укомплектовывают заднюю линию по принципу "американский разыгрывающий, испанский шутер" либо же просто делают ставку на двух заокеанских комбогардов. Это всё-таки накладывает свой отпечаток на селекцию – в сборной светится практически бессменная тройка пойнтгардов Рубио – Кальдерон – Родригес. Но действительно помочь команде, а не поприсутствовать на площадке не может ни один из них.

 

Хосе Мануэля в некотором смысле уже можно считать "творческим трупом". Он несколько лет был своеобразной версией Стива Нэша для бедных с феноменальным процентом реализации штрафных бросков, но очевидные проблемы и огрехи ведь никуда не девались. А последний сезон и вовсе стал в этом плане апогеем. Неплохой в принципе снайпер грешил безынициативностью в атаке – неплохо заигрывая партнёров, испанец мог за сорок минут бросить по кольцу три-четыре раза. Наверное, именно поэтому Митч Купчак предпочёл "европейской подделке" настоящего Нэша, ведь в защите что Хосе, что Стив всегда выглядели жалко в силу понятных причин. Для первых номеров-"стритболистов" вроде Рассела Уэстбрука такие оппоненты всегда были подарком.

 

Но самое страшное, что эта неуверенность и безынициативность перенеслась вместе с Кальдероном при пересечении океана. Да и вообще, одно дело – показывать прекрасную статистику в мусорной команде, а совсем другое – вести реальную, а не существующую в израненных фантазиях Брайана Коланджело борьбу хотя бы за восьмое место. В полуфинале случилось временное прозрение, но это, скорее, был просто случай.

 

Серхио Родригеса вообще трудно назвать плеймейкером в чистом виде. Это комбогард, который всегда с азартом лезет в проходы (даже получая массу "горшков" при слишком очевидных попытках забить), иногда может огорошить оппонента серией попаданий издали, но по-настоящему начинает созидать лишь в присуствии на площадке Фернандеса. С Руди он сыгран невероятно, но остальных партнёров в каждом матче он как будто видит впервые. По крайней мере, такое ощущение складывалось при просмотре матчей олимпийского турнира. С защитой дела обстоят ненамного лучше, чем у Кальдерона, да и то лишь в силу свежести ног.

 

"Добротные испанские клубы укомплектовывают заднюю линию по принципу "американский разыгрывающий, испанский шутер" либо же просто делают ставку на двух заокеанских комбогардов"

 

По большому счёту, если бы у испанцев не работала подстраховка в защите, а кто-то из свингменов не разменивался бы на Шведа, то ещё матч с Россией в группе мог бы закончиться поражением очков в пятнадцать. Ведь даже у "сырого" Алексея иногда летит такое, что закачаешься. Против бразильцев эта проблема уже всплыла наружу, ведь знающий манеру игры каждого из членов испанского бэккорта Марселино Уэртас делал на площадке, что только вздумается. Но это защита, а в атаке картина ещё более странная, ведь всё отдано на откуп Наварро. Те, кто помнит прошлогодний Евробаскет, согласятся – уровень Хуана Карлоса за год упал очень сильно, и дело тут не только в досаждающих травмах. Собственно игры в действиях "Ла Бомбы" осталось не так и много. Куда больше стало нырков, провокации, необдуманных решений и завышенного самомнения. Легенда испанского баскетбола, кажется, потеряла прежнее чутьё.

 

Если раньше получалось забрасывать невероятные мячи через руки соперника из труднообъяснимых позиций, то теперь это сошло на "нет". Матч с Францией был особо показательным в этом плане. Наварро пытался двигать мяч, но это не получится делать искусно, если ты сам всегда был завершающим звеном комбинации. Посчитайте-ка, сколько атак завершились шальными бросками "Ла Бомбы" под конец времени на владение? Сколько раз из таких же позиций бросали партнёры, и лишь потому, что Хуан Карлос секунд десять стоял с мячом в руках на дуге, прокручивая в голове последнюю строчку песни "Мама, мы все тяжело больны"? Ответ очевиден даже для тех, кто не видел матч, но внимательно посмотрел в итоговый протокол.

 

Франция была пройдена лишь потому, что у лидеров галлов в какой-то момент сдали нервы. Россия осталась без финала из-за типично русской самоуверенности. Но Испания в последних четырёх матчах показала от силы минут десять чемпионской игры. Это вовсе не говорит о колоссальном сбое программы, как в случае с олимпийцами-футболистами. Но какую-то панацею нужно искать. Ведь с такой печальной игрой можно доиграться уже на словенском Евробаскете.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru