Мартовское Безумие – традиционное противостояние лучших университетских баскетбольных программ Америки – уже в разгаре. Здесь никогда не обходится без сенсаций, и несколько фаворитов традиционно не дожили даже до третьего раунда. @Sport.ru пытается понять и объяснить, почему на перспективы топ-рекрутов не стоит смотреть исключительно через призму подобных результатов.

 

Джабари Паркер справедливо считается одним из самых лакомых кусочков на грядущем драфте НБА. Кому-то, конечно, нужнее системообразующие большие вроде Джоэля Эмбиида, кто-то изначально охотится на хорошо обучаемого, но уже готового к элитным сражениям Эндрю Уиггинса, но станет ли отказываться от стабильного скорера любой генеральный менеджер, если этот самый скорер будет лучшим из доступных игроков при четвёртом-пятом пике? Пожалуй, нет. Впрочем, кое-что уже ударило по перспективам юного лидера "Дьюка" – "Блю Дэвилс" снова вылетели во втором раунде March Madness, уступив команде без богатой истории и передаваемых из поколения в поколение традиций. Одна из причин неудачи – перегоревший и не справившийся с напряжением Джабари, застрявший в защитных построениях соперника.

 

Однако стоит признаться честно: успешность в студенческие времена не всегда играет роль на драфте. И Паркер даже сейчас котируется большинством профильных ресурсов как потенциальный первый пик. Даже больше – победа в финале Мартовского Безумия вовсе не даёт гарантии выбора среди первых номеров. Давайте посмотрим хотя бы на то, что происходило в последние годы.

 

2013. В финале сошлись "Мичиган" и "Луисвилль". "Кардиналы" обыграли "Россомах", но на преддрафтовых котировках это не сказалось ничуть. Горги Дженг ушёл под конец первого раунда в "Миннесоту" на роль стабильного, но глухого резервиста, Пейтон Сива был выбран в конце раунда второго и не уехал в Европу лишь потому, что "Детройт" иногда даёт шанс молодым игрокам. Что касается "Вулверинс", то и там всё было предсказуемо. Трэй Бёрк под лотерейным пиком попал в "Юту", Тима Хардуэя-младшего чуть позже забрали "Никс".

 

Кого же выбрали первым? Правильно, Энтони Беннетта. Никогда не недооценивайте Дэна Гилберта.

 

2012. Энтони Дэвис (номер один, дебютировавший за олимпийскую сборную США раньше, чем среди профи на клубном уровне), Майкл Кидд-Гилкрист, Терренс Джонс, Маркиз Тиг, Дорон Лэмб, Дариус Миллер. Эти ребята попали в НБА сразу после того, как выиграли Мартовское Безумие в составе "Кентукки". Но давайте смотреть правде в глаза – как минимум первые четверо неизменно были бы задрафтованы даже в случае провала. Имя иногда сильнее результата, а Джон Калипари давно приучил к тому, что имеет отменный нюх на топ-проспектов.

 

2011. Кайри Ирвинг, сыгравший лишь одиннадцать матчей за "Дьюк" до перелома ноги, ушёл с молотка первым. Другой болл-хог, затащивший на верхнюю ступень пьедестала "Коннектикут" Кемба Уокер – девятым. Кредитная история снова важнее сиюминутных достижений – Майк Кшишевски редко выводит в люди бестолочей. Хотя по состоянию на третий сезон лидеры "Кливленда" и "Шарлотта" не очень-то и отличаются друг от друга, если судить глобально. Во всяком случае, Уокер точно сыграет в плей-офф раньше Ирвинга.

 

2010. И снова "Дикие котята" Калипари задавали тон на драфте. Джон Уолл, ДеМаркус Казинс, Патрик Паттерсон, Эрик Бледсоу, Дэниэл Ортон – никогда ещё пять человек из одной баскетбольной программы не уходили в первом раунде. На данный момент это три лидера своих команд, стабильный седьмой-восьмой игрок ротации и бестолковый центровой, который потерялся в НБА лишь потому, что пошёл на драфт слишком рано.

 

А теперь взгляните на чемпионский состав "Дьюка". На данный момент в НБА уже попали братья Пламли, Нолан Смит, Кайл Синглер, Райан Келли и Лэнс Томас. Самый интересный игрок "Дьяволов" образца весны-2010, Джон Шейер, так и не получил толком шанса проявить себя в сильнейшей лиге мира. А из шестерых его партнёров лишь один дорос до стартера, да и то потому, что конкурентами его были недолечившийся украинский первогодка и его соотечественник, до уровня НБА не очень-то и дотягивающий. Feel the difference.

 

2009. Чемпионство в лихом стиле завоевали извечные враги "Дьюка" – "Смоляные пятки" из Северной Каролины. Тай Лоусон, Тайлер Хэнсбро, Тайлер Зеллер…. Странно, что у Дэнни Грина второе имя не Тайлер, а Ричард. Не все они попали в НБА одновременно, тот же Зеллер ещё задержался на пару лет в университете. Но тем не менее. А первым задрафтовали форварда "Оклахомы Стейт" Блейка Гриффина, который в итоге пропустит дебютный сезон из-за травмы.

 

Это всего лишь последние пять лет, да и многое притянуто за уши. Но можно вспомнить, например, Джо Дюмарса, который, имея второй пик на драфте-2003, отказался от Кармело Энтони ввиду наличия Тайшоуна Принса. И это решение было верным – глупость была сделана потом, когда ГМ "Пистонс" положил глаз на Дарко Миличича. Не всегда нужно руководствоваться последними результатами, иногда нужно смотреть на потенциал и совместимость. Потому-то ни Паркеру, ни другим топ-рекрутам в случае неудачи в Мартовском Безумии ничего не угрожает. За ними всё равно будет охотиться половина клубов НБА.

 

Иван Манчев, @Sport.ru