Сезон в НБА уже стартовал, и многие так и норовят заглянуть в будущее. К примеру, некоторым очень хочется спрогнозировать обладателей престижных индивидуальных наград по итогам регулярного чемпионата. @Sport.ru ушёл недалеко, и поэтому предлагает свою серию рейтингов, начиная с рассуждений о претендентах на звание Новичка года.

 

 

 

10. Алексей Лень (центровой, "Финикс")

 

Уроженец Луганской области в этом списке мог бы и повыше оказаться, кабы не травма, которая вынудила кардинальным образом менять планы на предсезонку. По считанным минутам в дебютном поединке с "Портлендом" было видно, что Лёша ещё не совсем готов рвать и метать, и не только с физической точки зрения. Ещё больше удивляет и огорчает то, что Джефф Хорнасек основным центровым видит Майлза Пламли – человека, которого болельщики "Индианы" считают главным драфт-бастом "Пейсерс" в двадцать первом веке, даром что выбран он был в конце первого раунда. Каково это – быть бэкапом того, кто уступает тебе почти во всём? Когда-то сидевший в "Никс" под Джеромом Джеймсом Ченнинг Фрай может рассказать Алексею, что почём в данной ситуации.

 

9. Отто Портер (форвард, "Вашингтон")

 

Сравнение с Тайшоуном Принсом – это аванс, который кому попало не выдаётся. Попади Портер в любую другую лотерейную команду, его игровое время и количество бросков были бы куда более внушительными. Но рекрута из "Джорджтауна" на правах "парня из нашего двора" подобрал "Вашингтон", где на "тройке" безраздельно властвует ограниченный, но более опытный Ариза. Шанс заявить о себе уже в дебютном сезоне у Отто будет лишь в случае заранее проваленной кампании по возвращению в плей-офф – Тревора будет вполне резонно обменять в более сильную команду, а Портер сразу получит место в старте. Зная столичные реалии, такой вариант имеет право на жизнь.

 

8. Кентавиус Колдуэлл-Поуп (защитник, "Детройт")

 

Здесь та же ситуация, что и с Портером. Кей Си Пи может быть сколько угодно хорош, но процентов девяносто игрового времени на позициях 1-2 будет разделено между квартетом Дженнингс-Биллапс-Байнум-Стаки. Конечно, может приключиться форс-мажор в виде травмы кого-то из защитников, и тогда Морису Чиксу поневоле придётся давать шанс новичку, но пока кажется, что первый год у Кентавиуса уйдёт на привыкание к НБА.

 

7. Энтони Беннетт (форвард, "Кливленд")

 

Вы думаете, что Дэн Гилберт выбрал под первым номером нового Шона Мэя? Нет, есть более интересная аналогия – Дэнни Мэннинг. Да-да, застрявший между позициями травматик, каким-то чудом задрафтованный раньше всех на не самой богатой на таланты ярмарке. Беннетту уже сейчас мешает астма и проблемы с остановками дыхания во сне, а что будет, если скажется предрасположенность к полноте? Есть предчувствие, что у медиков "Кливленда" в этом году будет много работы. Сейчас же Варежао здоров, а Томпсон на третий год в лиге начинает наконец-то учиться бросать по кольцу, посему Энтони уготована роль резервиста.

 

6. Келли Олиник (центровой, "Бостон")

 

Келли присутствует в рейтинге не только из-за наличия славянских (с большой долей вероятности украинских) корней. "Бостон" в нынешнем сезоне будет бороться за более высокий пик на драфте, а не за титул, поэтому молодёжь будет получать больше шансов, чем обычно. Канадский рекрут защищается несравненно хуже Басса, Хамфриса и Фаверани, но у Олиника в распоряжении роскошный атакующий арсенал, включающий в себя в том числе и дальний бросок. Есть надежда, что лидер прошлогодней "Гонзаги" покажет себя как следует.

 

5. Бен Маклемор (защитник, "Сакраменто")

 

Бена можно сколько угодно сравнивать с Рэем Алленом, Реджи Миллером, Митчем Ричмондом и самим Господом Богом. Но есть одна причина, по которой Маклемор не получит звание Новичка года. Как вы думаете, почему идеальный второй номер с инстинктом убийцы ушёл на драфте после трёх потенциальных хронических травматиков, двух игроков с малость ограниченным атакующим потенциалом и младшего из трёх братьев, отчасти провалившего судьбоносный сезон в колледже? Разгадка проста – отсутствие того, что американцы называют "mental toughness". Маклемор, по сути, является баскетбольной версией Кристиана Эриксена. Если у него в начале игры не залетят несколько бросков кряду, он просто перестанет бросать и избавляется от мяча при первой возможности. Он может вытащить тяжёлый матч, но лишь в том случае, если сделать это совсем уж некому. А тут ещё и слава "Сакраменто" как своеобразного кладбища талантов…

 

4. Коди Зеллер (форвард/центровой, "Шарлотт")

 

Как уже было сказано чуть выше, свой последний сезон в "Индиане" Коди провалил. Об этом говорит не столько статистика, сколько молчаливый отказ взять на себя лидерское бремя. Хорошо ещё, что рядом нашёлся человек, которому роль вожака подошла идеально. Но безынициативность лишила Зеллера всех шансов быть выбранным под первым номером. А в "Бобкэтс" уже есть Эл Джефферсон, который в силу своей манеры игры будет главной звездой фронткорта. Коди придётся таскать рояль, а чернорабочих в данной номинации награждают крайне редко. Но всё возможно, ведь других больших с потенциалом 20+10 под рукой у Майкла Джордана попросту нет.

 

3. Виктор Оладипо (защитник/форвард, "Орландо")

 

Слова одного нигерийского воина ("Никогда не недооценивайте сердце чемпиона") вполне можно применить и к другому. Даже сейчас потолок потенциала Оладипо расценивают где-то на уровне Тони Аллена, но Виктор уже столько раз удивлял всех и улучшал заведомо слабые компоненты игры, что не стоит заранее делать какие-то выводы. Трудолюбие – ключ к успеху, особенно если ты готов учиться и постигать все премудрости на лету. У Оладипо такое желание есть, и даже странное желание Жака Вона попробовать парня на позиции первого номера не должно особо испортить картину.

 

2. Трей Бёрк (разыгрывающий, "Юта")

 

Бёрк – игрок на века, если найти к нему правильный подход и дать в распоряжение понятливых партнёров. В штате мормонов ещё со времён Джона Стоктона считается, что разыгрывающий – всему голова, поэтому в день драфта "Джаз" пошли на рискованный в какой-то степени обмен. Собственно, помешать Трею взять ROY может только отсутствие в механизме необходимого числа действительно работающих деталей. Слив сезона – он и в "Юте" слив сезона.

 

1. Майкл Картер-Уильямс (разыгрывающий, "Филадельфия")

 

Откровенно говоря, в очередного воспитанника Джима Бохайма не верилось вплоть до стартового матча "Филадельфии" в новом сезоне НБА. Но "Сиксерс" обыграли "Майами", и главным героем стал тот, кому не хватило трёх подборов и одного перехвата, чтобы ознаменовать дебют в сильнейшей лиге мира квадрупл-даблом. Особенно символичным был решающий перехват в заключительной четверти, когда мяч стараниями Майкла лишился ЛеБрон Джеймс – последний новичок, выдававший столь мощный стартовый матч по всем показателям.

 

У Картера-Уильямса есть преимущество в росте над большинством оппонентов. У него есть карт-бланш от Бретта Брауна, ибо других вменяемых разыгрывающих у "Филли" просто нет. У него есть Эван Тёрнер, который будет лезть из кожи вон в контрактный год, дабы не остаться у разбитого корыта летом и не стать бастом а-ля Дариус Майлз. Даже затяжной больничный Нерленса Ноэля, присутствие которого гарантировало бы Майклу лишних три-четыре ассиста за вечер, не должен помешать. Если, конечно, не случится ничего непредвиденного.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

НБА. Что старт сезона нам готовит? Часть первая

 

НБА. Что старт сезона нам готовит? Часть вторая

 

Fab Five: история дружных бунтарей