Деррик Роуз второй раз за полтора года получил серьёзную травму колена и рискует вернуться в строй осенью 2014 года уже совсем не тем игроком, которого все привыкли видеть. @Sport.ru вспоминает похожие случаи в карьере нерядовых американских баскетболистов.

 

 

 

 

 

Даг Коллинз

 

Завязка: Джерри Уэст к середине семидесятых в силу почтенного возраста должен был сойти со сцены, и задрафтованный под первым номером в 1973 году выпускник "Иллинойс Стейт" и серебряный призёр мюнхенской Олимпиады должен был стать одним из новых символов лиги. Коллинз не сразу оправдал ожидания оптимистов. Лишь на третий сезон в НБА он раскочегарился как следует, начав забивать под двадцать (а иногда и за двадцать) очков в среднем за игру, а пиком карьеры стал финал-1977, проигранный "Портленду", ещё более удивительному и непредсказуемому, чем та "Филадельфия".

 

Кульминация: сыграв 47 матчей в сезоне 78/79, Даг получил серьёзную травму колена. В те времена разрыв крестообразных связок означал неминуемое окончание карьеры если и не мгновенно, то уж точно через год-два.

 

Развязка: в восьмидесятых "Филли" с Джулиусом Ирвингом и Мозесом Мэлоуном не просто продолжит наводить шорох в сильнейшей лиге мира, а и возьмёт чемпионские перстни в 1983-м. Вот только Коллинз к тому моменту уже два года как будет бывшим баскетболистом. Один из лучших атакующих защитников семидесятых повесил на гвоздь в 30 лет при впечатляющей карьерной статистике 18+3+3 за вечер. Тренер из старины Дага получился куда менее толковый, чем игрок.

 

 

Дэнни Мэннинг

 

Завязка: обладатель всевозможных личных наград на студенческом уровне, сын легендарного Эдди Мэннинга шёл на драфт-1988 в ранге топ-проспекта. Но беда была в том, что первый пик именно в том году достался неудачливым "Клипперс". Город Ангелов с радостью принял в свои объятия рекрута из чемпионского "Канзаса", и многие почему-то ожидали чуда.

 

Кульминация: за пятнадцатилетнюю карьеру Мэннинг рвал крестообразные связки трижды. Первый раз случился уже в двадцать шестом матче форварда в Ассоциации. Он удивительным образом вернулся в строй после сложной операции уже летом 89-го, но маховик был запущен.

 

Развязка: что ни говорите, но чудо всё-таки имело место быть. Дэнни попал на Матч Звёзд в качестве игрока "Парусников", затем блеснул в "Финиксе", став лучшим Шестым игроком года после второго разрыва "крестов", но поговорка "Бог любит троицу" подтвердилась в 1998-м. В разгар постлокаутного межсезонья Мэннинга занесло на Восток, где он уже не показывал прежнего рвения и тихо завязал десять лет назад. Да-да, ровно за год до того, как "Детройт" Ларри Брауна возьмёт вожделенный титул.

 

 

Тим Хардуэй

 

Завязка: если вы не видели, как крушило всех на своём пути трио Run TMC в составе Хардуэя, Митча Ричмонда и Криса Маллина, то вы не ощутили всей прелести баскетбола на стыке восьмидесятых-девяностых. Это был Неллибол в чистом виде, когда соперник "Уорриорс" мог набросать за вечер очков 110-115, но всё равно проигрывал. Тим был ключевым элементом этой системы – он мог выдать 0/17 за вечер в поединке со скромной "Миннесотой" и установить антирекорд лиги на века, но кто попало не заканчивает сезон с дабл-даблом в среднем за игру.

 

Кульминация: разрыв крестообразных связок у одного из лучших разыгрывающих Запада случился в 1993 году. Восстановиться Хардуэй сумел довольно быстро, но многие заметили, что убойный прежде кроссовер куда-то подевался.

 

Развязка: самое интересное, что сбавивший скорости Хардуэй оказался ещё более полезным игроком, чем прежде. В своём первом полном сезоне в "Майами" (1996/97) Тим был одним из реальных кандидатов на звание MVP, добывая за вечер в среднем 20 + 9 при более чем двухстах попаданиях из-за дуги в течение регулярного чемпионата. Дальше уже было не так весело, но вы наверняка догадываетесь, почему в составе "Хит" никто не надевает майку с десятым номером.

 

 

Джамал Мэшберн

 

Завязка: Мэш ворвался в лигу в 93-м словно ураган. В своём дебютном сезоне молодой форвард побил семь рекордов новичков тогда ещё скромного и нетитулованного "Далласа". Трио Triple J в составе Мэшберн-Джексон-Кидд выжигало паркет в Техасе на протяжении двух сезонов, после чего пути-дорожки молодых игроков начали расходиться. Переезд Джамала в "Майами" был обусловлен тогда ещё не настолько хроническими проблемами с коленями – знатный скорер попылил на южном побережье четыре сезона, после чего отправился "поднимать целину" в Шарлотт.

 

Кульминация: вызов на Матч Звёзд-2003 заставил подумать о том, что Мэшберн вышёл на пик карьеры. Если это действительно было так, то за пиком последовало резкое пике. Сыграв 19 матчей в следующем сезоне, Джамал выбыл из игры. Как потом оказалось – навсегда. Не помогла даже рискованная микрохирургическая операция.

 

Развязка: наряду с Драженом Петровичем, Реджи Льюисом, Джерри Уэстом и Майклом Джорданом Мэш стал пятым игроком, набиравшим более двадцати очков за игру в своём последнем сезоне в НБА. Стоит, правда, заметить, что первые двое, как и Мэш, оказались за бортом совершенно не по своей воле, а в силу трагического поворота судьбы.

 

 

Барон Дэвис

 

Завязка: сейчас трудно поверить, что когда-то Барона ещё совсем мальчишкой чуть ли не силой гоняла на тренировки беспокойная бабушка. А тогда все в Калифорнии удивлялись наличию неогранённого бриллианта. В восемнадцать лет он попал в числе прочих лучших школьников страны на McDonald's All-American и даже выиграл там конкурс по броскам сверху при росте 6 футов 2 дюйма. Не удивило никого лишь то, что Дэвиса рекрутировали в свои ряды "Медведи" из УКЛА.

 

Кульминация: судьбоносная травма случилась более чем за год до того, как Дэвис попал в НБА. В дебютном сезоне в NCAA защитник неудачно приземлился после эффектного данка и, разумеется, порвал "кресты". К счастью, молодой организм имеет привычку восстанавливаться быстро и спокойно, если только речь не идёт о хронических травмах.

 

Развязка: главный бородач НБА в 21 веке до прихода в лигу Джеймса Хардена провёл в лиге тринадцать не похожих друг на друга, но всё же ярких сезонов. Под его томагавк попадали даже признанные стопперы вроде Андрея Кириленко, но все аналитики сошлись в одном – а что было бы, кабы не то повреждение и операция? Наверняка Барон был бы демо-версией Расселла Уэстбрука, причём это тот самый случай, когда черновой вариант лучше чистового. По иронии судьбы, карьеру Дэвиса в НБА фактически завершил второй разрыв крестообразных связок.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Чикаго" и необходимость изменений, или Есть ли жизнь без Роуза?

 

НБА. Количественно-качественные пертурбации "Портленда"