ЦСКА не сумел оформить выход в финал четырёх в третьем матче против ”Кахи Лабораль”. Более того, испанцы не оставили московской команде никаких шансов на спасение, обеспечив себе на пятничный поединок отменное настроение. Такие матчи нужно побыстрее забывать. Разумеется, делая правильные выводы.     Далее об испанском разгроме - в обзоре на  @Sport.ru.

Финал четырёх манил своей близостью. Пепел пусть и не клааса, но обиднейшего поражения в финале прошлого турнира  снова загорелся в сердцах игроков армейского клуба (в первую очередь тех, кто пережил тот кошмар последних минут по-гречески). Чтобы почувствовать себя полноценными участниками большого финала, подопечным Этторе Мессины нужно было завершить дело, уверенно начатое в Москве. Почему-то две победы из двух настраивали на сверхоптимистический лад. Думалось, Бог с ней с ”Кахой”, это уже почти пройденный этап. Даром, что испанцы в самый неожиданный момент ошарашили второй российский клуб в Евролиги, поспособствовав невыходу ”Химок” в четвертьфинал. В общем, ЦСКА ехал заканчивать серию в первом же гостевом матче.

Начали игру москвичи без подозрений на проблемы. Уимс открыл счёт, он же допустил потерю и смазал дальний бросок. Но у хозяев всё было ещё хуже. Первые очки испанцы набрали только по прошествии двух с половиной минут игры. Как оказалось, ”Каху Лабораль” прорвало как водопроводную трубу в старом районе города. Ночиони реализовал штрафные, а Милко Бьелица попал из-за дуги. Что не радовало в первой четверти так это проигрыш армейцами подборов на своём щите. Даже, когда хозяева промахивались, они продолжали владеть мячом. Неманья Бьелица попал свою трёшку, и ”Каха” ушла в первый в матче серьёзный отрыв – 10:4. Зоран Эрцег свой дальний промахнулся. Как выяснилось, это было главным трендом первой половинный игры, в которой армейцы реализовали лишь один трёхочковый из 13-ти.

Под конец четверти атакующая игра московского клуба немного наладилась. Милош Теодосич попал с игры и добавил двумя штрафными. На трёхочковый Неманьи Бьелицы Милош ответил своим дальним (вот он, единственный!), и гости подобрались к сопернику на расстоянии всего двух очков – 13:15. На первый перерыв армейцы вообще могли уйти при равном счёте, но Владимир Мицов реализовал лишь один из двух штрафных.

Начало второй четверти ничего страшного для ЦСКА не предвещало. Неманья Бьелица и Томас Эртель свои мячами спровоцировали адекватный ответ в виде слэм-данка Ненада Крстича. Позже Ненад попал один штрафной (снова реализация лишь 50%), и чуть больше четырёх минут подопечные Мессины вообще не могли попасть в кольцо. Счёт по итогам шести сыгранных во второй четверти минут – 17:3. Это была худшая четверть в исполнении московской команды в этом сезоне Евролиги. Да, хозяевам в каких-то моментах везло, особенно при исполнении трёхочковых бросков. Но броски эти совершались при достаточно вялой защите, чему способствовали немыслимо медленные перемещения всех игроков. Пытался зажечься Уимс, но всё это было гласом вопиющего в пустыне. Милош Теодосич никогда не слыл знатным оборонцем, но то что с ним вытворял Эртель на дуге, это, извините, перебор.

Беспрепятственно забрасывали в кольцо ЦСКА Саг Эметерио и Лампе, из-за дуги был точен  Неманья Бьелица. Гости же показывали удручающую реализацию бросков с любой дистанции, особенно ”старался” в этом компоненте Владимир Мицов, который мазал абсолютно всё. Сони Уимс слегка подправил свою статистику, но командные результаты оставляли желать лучшего. Выше помянутый Эртель набрал в последние полторы минуты 8 очков (две трёхи в том числе), и команды ушли на большой перерыв при счёте 43:24. Игра, которую показывал ЦСКА, меньше всего говорила о том, что этот матч в серии последний.

Избиение армейского клуба продолжилось в третьей четверти. Ночиони попал дальний, Бьелица, который Милко,  не промахивался с линии штрафных. Хозяева спокойно перешли рубеж в двадцать очков, главное было не рассыпаться совсем. Не вышло. Теодосич заработал неспортивный фол, и испанцы с лёгкостью добавили 4 очка в свою копилку – Омар Кук попал два штрафных, а Фернандо Сан Эметерио был точен из-за дуги – 64:36. Джексон не лучшим образом исполнил штрафные (всего лишь один), чем позволил Милко Бьелице дальним броском оформить +30. Праздник ”Кахи” не заканчивался, и из-за дуги дали забросить Омару Куку. Четверть подопечные Мессины проиграли со счётом 15:27. Защита испанцев была на уровне, но даже это не оправдывало столь безыдейных действий игроков в белой форме.

Исход поединка не вызывал сомнения, и Мессина дал поиграть игрокам ближайшей обоймы – Антону Понкрашову и Дмитрию Соколову. После того, как Милко Бьелица очередным дальним сделал счёт просто унизительным – 73:39 – гости, наконец, заиграли в нападении раскрепощено. Хотя, скорее всего, появилось чуть больше свободы. Вполне ожидаемой свободы при -34. Издали попал Мицов, сверху забил Соколов. Пошёл бросок у Зорана Эрцега, поздновато, но пошёл. После трёшек Джексона и Понкрашова разница в счёте уменьшилась до 17 очков. Лицо почти удалось сохранить. Почти, потому что в самом конце ”Каха Лабораль” добавил газу, и игру завершил очередным точным трёхочковым Эртеля – 93:72. Комментировать здесь нечего, будем ждать пятницу.        

Виталий Хемий, @Sport.ru

Каха Лабораль - ЦСКА - 93:72 (15:14, 28:10, 27:15, 23:33)

Каха Лабораль : Эртель (21), М.Бьелица (15), Н.Бьелица (13 + 7 подборов), Носиони (10 + 5 подборов), Сан Эметерио (9), Пляйсс (9)

ЦСКА: Крстич (12 + 5 подборов), Джексон (11), Мицов (11), Уимс (10), Эрцег (10), Теодосич (9)

Счет в серии - 1:2