Минувший год для одного из лучших молодых игроков Европы был переполнен важными событиями. Драфт НБА, триумфальный Евробаскет в Словении, дебют в Евролиге и становление в качестве одного из лучших подбирающих Старого Света – список действительно внушительный. Впечатлениями и планами на будущее Жоффре Ловернь поделился в интервью официальному сайту Евролиги.

 

Жоффре, год для тебя и твоей команды закончился действительно удачно – вы пробились в Топ-16 Евролиги, не имея на это в определённый момент ни малейших шансов.

 

Шансы есть всегда, их нужно только использовать. Мы очень рады тому, что пробились в элит-раунд, но надо сказать, что это было непросто. Да, перед нами не ставят заоблачных задач прямо сейчас – прежде всего нужно сконцентрироваться на выступлениях в Адриатической Лиге, а в Евролиге пытаться показать себя с наилучшей стороны. Мы просто хотим играть и расти, давая повод для гордости нашим наставникам.

 

В декабрь "Партизан" входил с одной победой в семи матчах Евролиги без травмированного Лео Вестерманна. Как это повлияло на тебя и твоих одноклубников?

 

"Партизан" – не "Барселона" или "Реал", здесь нет возможности позволить себе две равноценных пятёрки. Без Лео было тяжело, ведь он единственный чистый разыгрывающий в обойме. Но когда Богданович и Далло взяли на себя его привычный объём работы, стало полегче. Нам не хватает не только Вестерманна – Давис Бертаньш тоже мог бы помочь, если бы был здоров. Понимаете ли, трудности не только закаляют, но и мотивируют. Мы бы никогда не обыграли "Фенербахче" в Стамбуле, если бы не понимали, что оказались в ситуации "пан или пропал". Главное – верить в свои силы, и тогда второе дыхание откроется.

 

Ты особенно преуспел в работе на щитах. Каково оно, в двадцать два года быть лучшим подбирающим Евролиги?

 

Спрашиваете ещё! Конечно, это повод гордиться собой. Но нельзя витать в облаках. Борьба за подбор – это не просто толкотня под кольцом. Когда мяч в воздухе, шансы равны у всех, и одних лишь длинных рук тут недостаточно. Здесь нельзя обойтись без менталитета победителя: или ты первый, или проиграл. Вот и весь секрет успеха.

 

В первых шести матчах Евролиги ты собрал семьдесят один подбор. Неужели остались силы после изнурительного чемпионата Европы?

 

Когда мне говорят об усталости, я только улыбаюсь и спрашиваю – а что это такое? Наверное, я ещё слишком молод, чтобы жаловаться на упадок сил. К тому же, окружающая атмосфера лишь окрыляет. Когда в тебя верит тренер, когда в тебя верят двадцать тысяч зрителей на трибунах, ты не имеешь права играть плохо и беречься.

 

Первый матч Топ-16 против "Реала" на своём паркете "Партизан" проиграл. Могли ли вы прервать беспроигрышную серию мадридцев?

 

Теоретически – да. Но команда у нас молодая. Кто-то наверняка даже испытывал излишний пиетет перед европейскими звёздами, которых видел по другую сторону баррикад. Но мы старались, даже без оглядки на болельщиков, которые действительно нам помогают в таких ситуациях. Я не мог дождаться этого матча, и сейчас даже после поражения могу сказать: мы не ударили в грязь лицом.

 

Тебе довелось противостоять в том числе таким опытным бойцам, как Иоаннис Буруссис и Фелипе Рейес. Как ты чувствовал себя в эти моменты?

 

Сначала ты смотришь на таких игроков снизу вверх, думая: "Чёрт побери, эти ребята уже столько добились, столько выигрывали за долгую карьеру". А потом ты понимаешь, что тебя это мотивирует. Чем сильнее и опытнее твой оппонент, тем больше ты пытаешься выложиться, доказать прежде всего себе, что ты не хуже в данный момент.

 

Как можно описать атмосферу в "Пионире" собеседнику, который её никогда не ощущал? Скажем, среднестатистическому французскому болельщику.

 

Вот именно, описать это как раз нереально – нужно прочувствовать на себе. Приведу отличный пример. Перед домашней игрой с ЦСКА мне нездоровилось. В какой-то момент даже казалось, что я так и просижу на скамейке, не снимая тренировочного костюма. Но когда ты на подходе к арене слышишь, как толпа скандирует твоё имя, все болячки куда-то улетучиваются. "Пионир" – это нечто особое, на других аренах такого видеть не приходилось.

 

Мне понравилась песня, которую поют болельщики после игры. Я спросил у товарищей, что она означает. Оказалось, что о любви к клубу, который любят больше, чем семью. Теперь её пою и я. Почему бы и нет, в самом деле?

 

Душко Вуйошевич считается в Европе одним из лучших специалистов по развитию больших. Как работа под его началом повлияла лично на тебя?

 

Некоторые считают Дуле таким себе диктатором, но это ошибка. У него в жизни один принцип – нет предела совершенству. Помимо постоянной работы с командой, я остаюсь по утрам на отдельные тренировки. Поначалу тренер говорил: "Пока не забьёшь десять средних бросков подряд, никуда не уйдёшь!". Теперь я и сам чувствую, что стал действительно грозной силой в нападении, но ещё есть над чем работать, это бесспорно.

 

В "Партизане" на сегодня три француза – ты, Вестерманн и Далло. Насколько вам комфортно здесь вдали от родины?

 

Прежде всего, здесь нам дают шанс, которого во Франции мы могли бы и не получить. Если кому-то хочется больших денег, то он наверняка не поедет сюда, но для развития и раскрытия таланта нет лучшего места, чем "Партизан". В Белграде нам дают возможность играть по 30-35 минут в серьёзных матчах. Ты не научишься плавать, пока не окажешься в воде. Поэтому я не раздумывал ни секунды, когда получил предложение "Партизана".

 

Задача на сезон – попадание в Топ-16 Евролиги – уже выполнена. Насколько опасным соперником вы стали для других сейчас, когда необходимость добыть результат уже не давит на вас?

 

Евролига – особенный турнир, как для нас, так и для болельщиков. В некоторой степени проще добиваться успеха, когда у твоего клуба один из наименьших бюджетов – гранды начинают считать "Партизан" проходным соперником. Не знаю, как всё сложится в итоге, но в Белграде легко точно никому не будет. Мы не попадём в четвертьфинал, но уж пару-тройку побед постараемся добыть.

 

Оригинал – Хавьер Ганседо, euroleague.net

 

Перевод и адаптация – Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евролига. Топ-16. Итоги первого тура

 

Богом данные. Пять лучших европейских проспектов драфт-класса 2014 года