В делах "Орландо" наконец-то намечается хоть какая-то определённость. На днях команда узнала, кто будет возглавлять её в новом сезоне. @Sport.ru вспоминает об игроцкой карьере Жака Вона и надеется, что работа с Греггом Поповичем не проходит даром.

 

Если присмотреться, то драфт-класс-1997 оказался весьма и весьма неплохим. Только у троих игроков, выбранных в первом раунде, карьера в НБА откровенно не задалась. Да и то одним из этой троицы был памятный казанским болельщикам австралийский верзила Крис Энсти. Игроков топ-класса здесь тоже было трое – Тим Данкан, Чонси Биллапс, Трейси МакГрейди. Большинство задрафтованных пятнадцать лет назад оказались толковыми ролевиками, хорошими седьмыми-восьмыми игроками в ротации.  В первую очередь в глаза бросается Тим Томас, который успел покататься по Америке, но так и остался без перстня. А за ним сразу несколько незаметных на первый взгляд исполнителей, в том числе и Жак Вон.

 

Его школьная и студенческая карьера была чертовски многообещающей. Именно с ним некоторые скауты со стажем сравнивали Кендалла Маршалла. Если быть более точным, то речь шла о Воне времён выступлений в университете Канзаса. Тогдашний наставник "Джейхоукс" Рой Уильямс, который ныне занимается огранкой талантов в "Тар Хиллс", сумел выжать из школьной легенды Калифорнии максимум. Лучший игрок конференции Big Eight в 1996-м, лидер университета по числу передач за карьеру на все времена (804) и просто игрок, в лице которого общественность видела смену стареющим плеймейкерам, пришедшим в лигу в восьмидесятые – именно таким был Жак в глазах публики.

 

"Давно известно, что человек, прошедший школу "Сан-Антонио", в НБА не затеряется. Поэтому слухи о возможном назначении очередного ассистента Поповича главным тренером "Орландо" с самого начала были небеспочвенными"

 

Но реальность оказалась куда более жестокой. На драфте даже команды, которые остро нуждались в первых номерах, забирали не Вона, а его коллег по амплуа. Впрочем, можно сейчас с уверенностью сказать, что карьера четверых разыгрывающих, выбранных перед Жаком, удалась. Бобби Джексон и Антонио Дэниэлс оказались добротными "шестыми", Бревин Найт некоторое время даже считался лучшим персональщиком среди "малышей", а о Чонси Биллапсе и вовсе не нужно много говорить. Вон же ушёл в конце первого раунда, будучи задрафтованным "Ютой".

 

Для новичка нет ничего хуже, чем попасть в команду-контендер, если он, конечно, хочет играть и прогрессировать, а не полировать дальний край скамейки запасных. В регулярном чемпионате выпускник "Джейхоукс" получал на первый взгляд достаточно игрового времени, но в плей-офф его таланты остались невостребованными, пока был жив-здоров Джон Стоктон. Весной 1998-го "Джаз" отправились в последний пока что поход за чемпионским титулом и остановились в финале, но Жак смотрел на это со стороны – за четыре раунда он получил от Джерри Слоуна минут двадцать пять. Во втором сезоне было то же самое, позже защитник всё же попал в полноценную ротацию, но это уже была не та "Юта". Неизвестно, сколько ещё мог продолжать играть старина Сток, а на лавке сидеть не хотелось. Поэтому переход в "Атланту" летом 2001-го был закономерным.

 

"Хоукс" тогда лихорадочно искали человека на позицию первого номера после того, как Муки Блейлок два года назад променял Джорджию на "Золотой Штат". Тогда ещё никто не знал, что безвременье для "Ястребов" затянется на десяток лет, и лишь Майку Бибби удастся вытащить средненькую команду в плей-офф. Вон тоже начал весело, установив своеобразный антирекорд. Он не реализовал свои первые двадцать два броска на старте сезона – больше такое не удавалось никогда и никому. Однако нужно отметить, что Жак оставил куда более целостное впечатление, чем последовавшие за ним Клэкстоны, Делки и прочая шушера. Он, по крайней мере, пытался играть на команду, а не в стритбол.

 

Далее был год в "Орландо" Ти-Мака, для которого будущий главный тренер "Магов" так и не сумел стать годным оруженосцем, совершенно бесславное возвращение в "Атланту", два сезона в "Нетс", где Лоуренс Фрэнк поначалу даже верил в Вона как в стартового пойнтгарда… Карьера толкового, в общем-то, игрока рисковала завершиться на минорной ноте…. Но вдруг откуда ни возьмись появился Грегг Попович и предложил Жаку примерить чёрно-белую майку "Сан-Антонио".

 

"Для новичка нет ничего хуже, чем попасть в команду-контендер, если он, конечно, хочет играть и прогрессировать, а не полировать дальний край скамейки запасных"

 

В составе "Шпор" ветеран был малозаметной, но на редкость полезной боевой единицей. Он мог попасть парочку дальних бросков с "точки Брюса Боуэна" в важный момент, как это было в серии с "Финиксом", постучать мячом по паркету пятнадцать секунд за владение, пока Тони Паркер отдыхал на скамейке, и в меру сил отработать в защите. Когда же сам Жак оказывался на скамейке, то пристально наблюдал за главным тренером и пытался что-то перенять. Неудивительно, что по окончании карьеры игрока Коуч Поп пригласил Вона в свой тренерский штаб.

 

Давно известно, что человек, прошедший школу "Сан-Антонио", в НБА не затеряется. Поэтому слухи о возможном назначении очередного ассистента Поповича главным тренером "Орландо" с самого начала были небеспочвенными. Сам ветеран тренерского цеха в ответ на все вопросы журналистов лишь непривычно мило улыбался и говорил: "Этот парень знает, что ему делать, не сомневайтесь". Опыт работы с Попом является безусловным плюсом, а вот минусом кажется неопытность в плане самостоятельной работы. Особенно ярко это выражается, если вспомнить, что генеральный менеджер флоридцев Роб Хэнниган в свободном плавании пребывает без году неделю. Сыграет ли столь рискованная ставка? Посмотрим, посмотрим…

 

Иван Манчев, @Sport.ru