@Sport.ru продолжает подводить итоги Евробаскета-2013. Во втором материале серии речь пойдёт о сборных, занявших на первом этапе пятые места в своих группах. Подобного результата достигли как неопытные новички, так и весьма титулованные дружины.

 

 

 

 

 

ГЕРМАНИЯ (пятое место в группе А, +2-3)

Очки Бенцинг (17)

Подборы Пляйсс (11)

Передачи Шаффартцик (6.8)

Перехваты Пляйсс, Цвинер (0.4)

Блок-шоты Пляйсс (1.6)

Очков в среднем за игру 78

Очки соперника в среднем за игру 79.2

Лучший матч Франция – Германия – 74:80

 

Немецкий провал получился несколько неожиданным хотя бы потому, что новый тренер бундестима отлично знал большинство своих подопечных. Поколение 1988-89 годов рождения, составившее основу боевой обоймы, прошло через руки Франка Менца в молодёжной сборной и вроде бы отлично знало, чего наставник захочет от лидеров, какую философию будет исповедовать. Началось ведь всё действительно шикарно – немцы одолели принципиального и куда более сильного соперника в лихой перестрелке. Победа над французами получилась красивой, и в шуме празднования никто не расслышал скептиков. А они-то как раз были правы – не могут каждый вечер залетать шесть из десяти бросков с любой дистанции, не могут!

 

Уже в следующей игре скромные на первый взгляд бельгийцы продемонстрировали бесполезность масс-шутинга против хорошо выстроенной обороны. Да, к трагическому исходу в итоге привели всего-навсего два промаха Хайко Шаффартцика с линии штрафных в овертайме, но именно тогда стало ясно: если отрезать ведущего плеймейкера от группы снайперов и выдавшего шикарный чемпионат с точки зрения статистики Пляйсса, то карточный домик рассыпается вмиг. Майк Фрателло и Джо Пранти удивительно быстро усвоили урок, который им заочно преподал Эдди Кастеелс – если ещё пару лет назад бундестиму могли лишь присниться в страшном сне поражения от Украины и Великобритании, то теперь сновидения воплотились в реальность. Особенно весёлой получилась сшибка с "жёлто-синими" – Германия на старте выдала внушительный рывок, но ближе к концу матча проигрывала шестнадцать очков. Отыграться удалось благодаря судейской благосклонности, но Джетер и Гладырь в концовке оказались более надёжными опциями, чем многочисленные стрелки Менца. Поражение от подданных Елизаветы Второй стало последней каплей…

 

Приводивший бундестим к чемпионству двадцать лет назад Светислав Пешич наблюдал за турниром со стороны и сделал свой вывод: сборная провалилась из-за отсутствия плана Б в отдельно взятых отрезках проигранных матчей. Если ничего не выходило у Шаффартцика, то и другие впадали в ступор. Увольнять Менца, однако, никто не собирается – Франка приглашали под долгосрочный проект, так что уже в квалификации Евробаскета-2015 мы увидим ещё более обновлённый бундестим.

 

ЧЕРНОГОРИЯ (пятое место в группе В, +2-3)

Очки Райс (16.8)

Подборы Суад Шехович (6.6)

Передачи Райс (4)

Перехваты Райс (1.2)

Блок-шоты Вучевич (1)

Очков в среднем за игру 75.2

Очки соперника в среднем за игру 76.4

Лучший матч Черногория – Сербия – 83:76

 

Неудаче черногорцев никто, в принципе, не удивился. Равно как и не был бы неожиданностью выход во второй этап. Молодая и неопытная сборная ещё в Литве показала, что потенциала там хоть отбавляй, но для того, чтобы стать признанным флагманом балканского баскетбола, нужно ещё учиться и учиться. Смягчающим обстоятельством можно считать и фактическое отсутствие двух лидеров позапрошлогоднего образца. Никола Пекович не стал ехать на Евробаскет, предпочтя уделить время решению вопросов трудоустройства – переговоры по новому контракту с "Миннесотой" были долгими и нервными. А Владимир Дашич был изгнан из расположения сборной после двух провальных матчей. Это в 2011-м Владо мог выдать за вечер 20+16+5, не моргнув и глазом, а нынче он мало того что пребывает в отвратительной форме, так ещё и с тренерским дуэтом Павичевич – Митрович не нашёл общего языка.

 

Сыграло свою роль и то, что едва ли не половина основной обоймы приехала в Словению в статусе свободных агентов. Главный тренер после поражения от латышей удивительно точно подметил – некоторые игроки слишком уж витают в облаках и думают не о чемпионате. Больше прочих, однако, разочаровал Вучевич. Насколько Никола был хорош во время локаута по возвращению домой, настолько же плохо он играл на Евробаскете. Речь даже о привычных дабл-даблах не шла: свой лучший матч (8+6) центровой "Орландо" выдал против немотивированных и уставших сербов, а о том, как черногорца множил на нуль Роландс Фрейманис, лучше и не вспоминать. Вообще, на максимуме возможностей турнир провели двое – натурализованный летом Тайрис Райс и компенсировавший провальную игру бигменов на щитах Суад Шехович. Даже удивительно, что удалось добыть целых две победы.

 

В целом, баскетбольная сборная подобно землякам-футболистам должна набить ещё немало шишек. Непопадание в финальный турнир через два года практически исключено, и вряд ли Черногория снова удовлетворится ролью безмолвного статиста. Но для прогресса нужно показывать кое-что большее, чем хороший индивидуальный перформанс трёх-четырёх баскетболистов.

 

ГРУЗИЯ (пятое место в группе С, +1-4)

Очки Саникидзе (14.6)

Подборы Шермадини (7.2)

Передачи Цинцадзе (5.8)

Перехваты Цинцадзе (1.6)

Блок-шоты Шермадини (0.8)

Очков в среднем за игру 73.2

Очки соперника в среднем за игру 78.8

Лучший матч Грузия – Польша – 84:67

 

Грузины в Словении не были командой, единым механизмом, в котором поломка одной-двух деталей не чревата провалом. Началось всё действительно прекрасно – считавшиеся главными претендентами на третье место поляки были попросту смяты. Позже окажется, что это было лишь умелое использование чужих ошибок. Шермадини задавил так и не набравшего ритм Лампе, к самоотверженности Саникидзе прибавилось какое-то равнодушие защищающихся к Виктору, а Кошарек оказался не готов бегать по всей площадке за Цинцадзе. На следующий день гордым горцам самую малость не повезло с хорватами – победный лей-ап Анте Томича за девять секунд до финальной сирены стал началом конца.

 

Игору Кокошкову не удалось сделать то, что получилось в Литве – объединить и мотивировать подопечных. Тот же Цинцадзе откровенно работал на статистику, а не на партнёров, оставшись без нового контракта с "Будивельником". При просмотре матчей Евробаскета-2013 стало ясно, почему Айнарс Багатскис решил не продолжать сотрудничество с Георгием – для уровня Евролиги игровой интеллект защитника слишком уж скромен. Он хорош, когда нужно принять решение за пару секунд в быстром отрыве, но когда скорости падают, картина приобретает холодные и тёмные тона. Не зря Грузия в позиционном нападении была одной из худших команд турнира. Не помог особо и Рикки Хикмэн, хотя в случае с американцем скорее стоит бросить камень в огород главного тренера. Ведь Кокошков так и не определился, какую позицию будет закрывать один из лидеров "Маккаби", а роль "блуждающего джокера" свингмену не подошла вовсе.

 

Очевидно и то, что на итоговый результат сильно повлияло отсутствие ряда ведущих игроков. Вскоре Пачулия и Шенгелия залечат повреждения, молодёжь наберётся опыта, но не факт, что грузинами и дальше продолжит командовать Кокошков – помощника Майка Брауна в "Кливленде" нынче называют главным претендентом на замену Душану Ивковичу в Сербии. А другой тренер вряд ли будет продолжать прежнюю генеральную линию и насаждать ран-энд-ган.

 

ТУРЦИЯ (пятое место в группе D, +1-4)

Очки Гонлум (12.4)

Подборы Гонлум (6.4)

Передачи Прелджич (3.8)

Перехваты Ильясова (1.4)

Блок-шоты Гюлер (0.6)

Очков в среднем за игру 78

Очки соперника в среднем за игру 79.2

Лучший матч Турция – Швеция – 87:74

 

Можно поинтересоваться – а на кой чёрт турки вообще ехали в Словению? В отборочном цикле то и дело казалось, что играет переодетая в красно-белое сборная Люксембурга, Богдан Таньевич на старости лет не стал изменять своим принципам ("главное – мотивация, а как комбинировать, пускай решают сами игроки"), лидеры либо травмировались, либо состарились, либо просто не приехали. В конце концов, путёвка на чемпионат мира в Испанию всё равно будет куплена, но кто захочет и в следующем году смотреть на это убожество, о реальной силе которого говорит даже не поражение от финнов, а знаменитое "Ха-ха-ха-ха-ха" Энеса Кантера?

 

Давным-давно местная школа переключилась на выпуск одного типа защитников – комбогардов с поставленным дальним броском, вечно застревающих между "единицей" и "двойкой". Гюлер, Тунчери, Онан – яркие примеры из более опытных поколений, а молодёжь на подходе обладает теми же игровыми плюсами и минусами. В итоге у Богдана Таньевича, которого сильным тактиком может назвать лишь не разбирающийся в баскетболе человек, не был под рукой не то распасовщика калибра Шаффартцика, а даже человека, способного стабильно отдавать по пять-шесть передач за вечер. На Евробаскете лидером по этому показателю (3.8) стал Эмир Прелджич, который в клубе исполняет совсем другие функции.

 

На выходе вместо сборной, пробивавшейся три года назад в финал домашнего ЧМ, все увидели набор игроков, не отличавшийся слаженным взаимодействием. Особенно это было заметно в стартовом матче с финнами, когда турки за первую половину реализовали 4 из 23 бросков с игры, зачастую швыряя мяч от безысходности с восьми метров через руки на последней секунде владения. Состарившийся Туркоглу на роль "модератора" уже не годился, а кадровый ресурс искать было негде – в турецкой Суперлиге позицию первого номера в ведущих клубах обычно закрывают американцы или балканцы. Вот так-то.

 

Нет, вы действительно всё ещё хотите увидеть на ЧМ сборную, проигравшую нынешней России?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Итоги Евробаскета-2013. Часть первая. Нежданные неудачники

 

Чемпионат Мира по баскетболу и wild card. Почём опиум для народа?