Впервые в российской истории отечественного баскетбола мужская сборная сумела дойти до полуфинала олимпийского турнира, где её уже ждала Испания - сильнейшая команда Европы. @Sport.ru рассказывает, как Дэвид Блатт пытался совладать с фаворитом...

У соперников не получилось дойти до полуфинального матча без театральных эффектов - хотя сделать это было не так-то просто. Сборная России, вдоволь потренировав проведение концовок на групповом этапе, в матче с литовцами смотрелась интересно даже без разыгрывающих: если Антон Понкрашов был хорош хотя бы время от времени, то Алексей Швед стал доверенным лицом Фредди Крюгера - по крайней мере таких ужасов мы от нашего стритболлера не видели давно.

У Дэвида Блатта в конце четвертьфинального поединка из носа пошла кровь. Швед, что самое интересное, тут практически ни при чём - у наставника сборной России такое время от времени происходит, а свою работу американский израильтянин провёл выше всяких похвал: в концовке Блатт был великолепен. Он быстро переходил на "смолл-бол", выставляя низкую пятёрку без чистого центрового, а атакой спустя менял разыгрывающего на 216-сантиметрового Мозгова - несчастный Кямзура израильские ребусы Дэвида так и не разгадал.

"У соперников не получилось дойти до полуфинального матча без театральных эффектов - хотя сделать это было не так-то просто"

У испанцев всё получилось ещё веселее. "Фурия Роха" окончательно настроила против себя чуть ли не всех нейтральных поклонников баскетбола: словно вспомнив родство с футбольной сборной Испании и "Барселоной", действующие чемпионы Европы падали на паркет словно осенние листья: красиво кружась в пока ещё тёплом воздухе, неспешно приземляясь на поверхность и приковывая к себе внимание. Испанцы "ныряли" при первой же возможности - даже если никакого контакта с соперником не было, игрок в красной форме с дикими воплями и гримасами боли на лице обрушался на паркет. Французы вели в счёте три четверти, но дальше, во многом при помощи судей, пропустили соперника вперёд - да так и не смогли догнать. Последняя минута матча закончилась двумя неспортивными фолами, а второй выглядел особенно симпатично: Николя Батюм напомнил Кальдерону о великолепном футболисте по имени Винни Джонс. Форвард ударил испанца в область паха, после матча заявив, что таким образом он "хотел дать Кальдерону повод для симуляции". Потом Батюм извинился - и понимающие люди начали сдерживать смех от подобной политкорректности.

После матча Хосе Кальдерон (конечно же без гримас боли и с улыбкой на лице) обещал "переиграть сборную России". Пока едкие люди очень метко советовали лучшей команде Старого Света закупить ласты и акваланги для идеального "ныряния", остальные вспоминали матч-триллер между этими же командами на групповом этапе. Россия тогда выиграла с разницей в одно очко, но испанцы позволили Бразилии отгрузить в своё кольцо 30 очков в четвёртой четверти - и избежали встречи со сборной США до финала. Разумеется, всё проходило в честной и бескомпромиссной борьбе (естественно, по словам испанцев).

Переселившись на "Норт-Гринвич-арену", обе команды в четвертьфиналах надопускали кучу необязательных промахов. Новая арена, новые кольца - в общем, ситуация продолжается и в полуфинале. Первая четверть заканчивается со счётом 12:9 в пользу россиян - и не надо думать, что обе команды душили своих соперников в идеальной защите. Защита была, и весьма неплохая, но испанцы смазали несколько своих бросков, а у нас один только Кириленко не реализовал два чистые трёхочковые попытки.

На старте второго игрового отрезка всё идёт веселее: великолепным аллей-упом Понкрашова на Мозгова россияне дают толчок к небольшому рывочку - 14:9 после великолепного данка Тимофея, и это уже немножко похоже на отрыв. Сергей Моня, настоящий капитан и признанный снайпер, бомбит издали на зависть Кайлу Корверу и Стиву Новаку: три точных дальних попадания и 27:14! Серджио Скариоло берёт тайм-аут, после чего с результативностью у наших как-то тормозится. Дэвид Блатт моментально напоминает о себе: крови из носа у того нет, но россияне во время взятого им тайм-аута смотрят на коуча как на мессию - ровная и поставленная речь наставника явно доходит до подопечных. 5 очков подряд, великолепный Каун (и куда подевалась вся его инертность с четвертьфинала?), замечательно играющий в защите Понкрашов (к тому же раздающий очень симпатичные передачи), выжигающий всё в обороне Кириленко и предельно активный Фридзон - всё это очень радует глаз. Усилиями арбитров, пару раз поставивших номинальных гостей на линию штрафного броска откровенно ни за что, к большому перерыву разница в счёте сокращается до 11 - 31:20.

После возобновления встречи испанцы начинают погоню: отрыв тает с каждой минутой, а точным броском с 7,5 метров Хосе Кальдерон затыкает сирену об окончании третьей четверти и сравнивает счёт - 46:46. Всё начинается сначала.

"При наличии великолепного характера и воли к победе, но без толкового разыгрывающего россияне отправляются воевать только за бронзу"

Мы к такому повороту событий оказываемся не готовыми. Огроменная дыра на первом номере даёт о себе знать. Понкрашов забивает было с фолом, но Швед тянет своих партнёров на дно: Алексей совершает глупейшую потерю и наблюдает, как испанцы забивают в быстром отрыве. "Фурии" только дай палец, а уж руку она откусит: раз - Кальдерон забивает издали, два - Юль забивает в отрыве, три - Газоль забивает из "краски". Разогнавшаяся машина сбивает наших с ног, а Швед и Понкрашов продолжают выдавать дьявольские муки вместо нормального позиционного розыгрыша. 50:60 после попадания Фелипе Рейеса.

За две минуты до сирены разница в счёте не меняется - 54:64. Кириленко в промышленных масштабах мажет штрафные (да и с игры у нашего лидера смешные 2 из 11), потом не реализует оба за неспортивный фол Кальдерона - нет, это всё уже мимо кассы. Каждому своё: при наличии великолепного характера и воли к победе, без толкового разыгрывающего россияне отправляются воевать только за бронзу. А испанцы проходят в финал. 

Алексей Серяков, @Sport.ru

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 67:59 (9:12, 11:19, 26:15, 21:13)

ИСПАНИЯ: Пау Газоль (16 + 12 подборов), Кальдерон (14), Фернандес (11), Марк Газоль (11), Льюлль (7), Наварро (4), Рейес (2), Ибака (2), Сан Эметерио (0), Родригес (0).

РОССИЯ: Каун (14 + 5 подборов), Понкрашов (10), Кириленко (10 + 7 подборов), Моня (9), Фридзон (8), Мозгов (4), Хряпа (2 + 6 подборов + 4 передачи), Швед (2 + 7 передач), Антонов (0).