Декабрь – удачная пора для громких трейдов в НБА. До дедлайна далеко, и при желании можно без паники сорвать нечаянный куш. А кому-то, напротив, придётся расчищать авгиевы конюшни. @Sport.ru обращает внимание на положение дел в "Хьюстоне", который ну никак не похож нынче на претендента на чемпионство.

 

Работа гениев баскетбольного менеджмента вроде Ар Си Бьюфорда лишний раз доказывает одно: при подборе чемпионского состава нужно учитывать не только цифры и всевозможные мелкие выгоды, а и человеческий фактор, не говоря уже о совместимости игроков на площадке. Единичные ошибки вроде размена Луиса Сколы на Джеки Батлера, конечно, имели место быть. Но эти исключения лишь подтверждали устоявшееся правило. Дэрилу Мори и большинству его учеников то ли невдомёк об этом, то ли просто неохота усложнять свои математические трюки. Так или иначе, но "Хьюстон" стараниями Мори пришёл к тому, к чему и должен был прийти.

 

"При подборе чемпионского состава нужно учитывать не только цифры и всевозможные мелкие выгоды, а и человеческий фактор, не говоря уже о совместимости игроков на площадке"

 

Сейчас, спустя некоторое время, кажется, что подписание с поистине гусарским размахом Джереми Лина и Омера Ашика было не более чем попыткой создать необходимый фон для перехода Дуайта Ховарда. У "азиатской сенсации" на тот момент было два очевидных игровых плюса – умение играть пик-энд-роллы и неуёмное желание решать судьбу тяжёлых матчей самому. Но беда в том, что Лин – не Мэджик Джонсон или Аллен Айверсон, его невынужденные ошибки слишком уж бросаются в глаза, да и соотношение результативных передач и потерь всегда было пугающим. Турок тоже как-то не особо тянул на роль стартового центрового команды-контендера, ибо даже на родине считался сугубо оборонительным специалистом. Забрать тяжёлый отскок, поставить спину, накрыть чересчур самоуверенного оппонента – это к Омеру. Насчёт остального были сомнения…

 

Сомнения подтвердились уже сейчас, иначе Мори не спешил бы так судорожно сливать куда угодно два контракта с подвохом. Не секрет, что и Лин, и Ашик в сезоне 2014/15 получат весьма внушительную восьмизначную сумму в долларах каждый, и это может серьёзно ударить по перспективам построения чемпионской команды. Очевидно, что сейчас роль плеймейкера всё чаще берёт на себя номинальный атакующий защитник Харден – это никого не должно удивлять, ибо Джеймс блеснул навыками распасовщика ещё в "Оклахоме". А Ховард, которого Мори вылавливал с усердием бывалого рыбака, абсолютно не сочетается с Ашиком. Никто из центровых не хочет играть на позиции четвёртого номера, в первую очередь ввиду отсутствия поставленного броска со средней дистанции как такового. Более того, Омер начал всё громче качать права: или обменяйте, или дайте игровое время, сопоставимое с умениями. В любом другом клубе человек, закончивший предыдущий сезон с дабл-даблом в среднем за игру, действительно получил бы если и не карт-бланш, то точно по заслугам. Да и в целом стоит констатировать факт: турок вдохнул немного воздуха свободы, он уже не просто беспрекословно выполняющий любые приказы грузчик-чернорабочий, каковым был в "Чикаго" Тибодо. Этого стоило ожидать.

 

Самое интересное, что у "Хьюстона" есть все шансы расчистить платёжку до дедлайна. Парадокс нынешнего сезона в том, что лотерейные пики на "драфте мечты" грезятся двум десяткам клубов, но хватит их не на всех. Обязательно найдутся несколько "несчастных", которые сдуру (по собственному, разумеется, определению) попадут в восьмёрку и не выпадут оттуда к апрелю. Вместо вероятного Эндрю Уиггинса или Джерома Рэндла дело запахнет вдрызг проигранной серией в первом раунде и выбором в районе третьего десятка. Именно эти пики, если верить любящим делать противоречивые прогнозы аналитикам, будут торговаться особенно охотно. А ведь Мори однажды уже провернул подобный трюк, когда в ходе одной ярмарки талантов разжился Джереми Лэмбом, Ройсом Уайтом и Терренсом Джонсом! Да, вложения в троицу окупились от силы процентов на пятьдесят (и то цифра кажется несколько преувеличенной, если бы не задействование рекрута из "Коннектикута" как одной из разменных монет в трейде Хардена), но почему бы не рискнуть ещё раз?

 

"Не секрет, что и Лин, и Ашик в сезоне 2014/15 получат весьма внушительную восьмизначную сумму в долларах каждый, и это может серьёзно ударить по перспективам построения чемпионской команды"

 

Вариант номер два – попытка обмена баш на баш. "Кливленд", например, совершенно не откажется отпустить за хорошую компенсацию Андерсона Варежао, и это потенциальное согласие греет генменеджеру "Рокетс" душу. Судите сами: можно отдать ограниченного в атаке игрока и получить чуть более продвинутую альтернативу, которая, возможно, не будет появляться на паркете достаточно часто ввиду травматичности, но в постсезонке точно подсобит. "Кавальерс" тоже порадуются приобретению баскетболиста, который без проблем проведёт восемьдесят матчей за один год, а не за три-четыре, к тому же будучи согласным на роль бэкапа с интересными перспективами. И действительно, кто знает, на сколько хватит Эндрю Байнума?

 

Вариант номер три – оставить всё как есть. Не исключено, что к этому в итоге и придёт Мори, если цифры будут складываться не слишком гладко. Человеческий фактор…. О чём вы, господа? Мы же не в Сан-Антонио.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Руди Гей и все-все-все. Как "Сакраменто" превращается в лучшую молодую команду НБА

 

НБА. Сезон 2013/14. Таблицы и результаты