Сборная России – бронзовый призёр чемпионата Европы по баскетболу. Хорошо это или плохо? Пожалуй, первое. Но поражение от французов так или иначе оставило внутри странный осадок. @Sport.ru повествует о последнем на ближайшее время поединке подопечных Дэвида Блатта, с трудом избавляясь от ощущения дежа-вю.

 

Всё рано или поздно возвращается на круги своя. Сколь радостными и светлыми были лица наших ребят после четвертьфинала с Сербией, столь не хотелось смотреть на них после полуфинала. Ребята прятали глаза, злились и сами едва ли осознавали, как так получилось. Один из лучших матчей в своей карьере провел Николас Батюм, феерил доселе в меру заметный Траоре, на своем уровне сыграли Ноа и Паркер. Тренер французов Венсан Колле ничем особенным нас не удивил, а мы изначально знали, от кого пойдёт угроза. Неразрешимых задач соперник нам не предложил - и не мог этого сделать. А итог - "-8" на табло и Андрей Кириленко, выдавливающий из себя слова в послематчевом интервью.

Обидно, конечно. Но жизнь продолжается - и спустя 10 месяцев у россиян будет возможность отобраться-таки на лондонскую Олимпиаду. Сейчас же на повестке дня стоял уже ничего не решающий с точки зрения олимпийских перпектив матч против Македонии. Стоп... К черту олимпийские перпективы, туда же - турнирные задачи. Жизненно важно закончить турнир на оптимистичной ноте, показать, что у команды есть характер и что поражение её не сломило. Поблагодарить болельщиков, всё это время верящих - и продолжающих верить - в сборную. В конце концов получить эту чёртову медаль - ведь разница всё же есть: возвращаться домой туристами, или с медалью на шее. Словом, было за что побороться.

 

"В стартовом составе россиян на этот раз закралась одна неожиданность: вместо Виктора Хряпы на позиции мощного форварда с первой минуты вышел Андрей Воронцевич"


Как же всё-таки летит время. Вроде бы с предыдущего матча против балканцев минуло уже 6 дней, а мне кажется, что это было буквально вчера. Тогда, в той жизни, 12 сентября мы плясали от радости и лезли на Ютуб смотреть тот самый бросок нашего капитана, ту трёшку от щита, которая заткнула сирену и развязала глотки фанатам сборной России. Хорошее было время, что уж там. Но всё вернулось на круги своя: вновь вроде бы ничего особенно не решавший матч, вновь в соперниках македонцы. Только на этот раз на соперника не давит ровным счётом ничего - в Македонии МакКалеб и Ко уже явились свету в образе национальных героев. А уж бронза - чего же боле желать? Команда, в планах которой было скромное "пройти во второй этап" сегодня может принести своей стране медали. Как же всё-таки летит время...

Накануне матча сборная России встретилась с болельщиками, и всё это больше напоминало семейную идиллию. Дэвид Блатт выступил с благодарственной речью, одна из болельщиц рассказала, что назвала своего сына Семёном - в честь открытия Евробаскета, мощного форварда Семёна Антонова. Наконец, болельщики преподнесли команде торт, выполненный в форме и цветах баскетбольного мяча.

Искренне хотелось верить, что этот торт никак не отразится на действиях подопечных Блатта - не хотелось бы видеть на площадке медленную команду, тем более что македонцам такая игра подойдёт как раз кстати. Впрочем, россияне должны были остаться профессионалами и отложить сладкий подарок на потом - а после победы и вкусить его сполна.

 

В стартовом составе россиян на этот раз закралась одна неожиданность: вместо Виктора Хряпы на позиции мощного форварда с первой минуты вышел Андрей Воронцевич. Первая минута у России вновь не клеится: сразу две потери за 60 секунд успевает совершить наша сборная. Македонцы, начиная чувствовать себя по-хозяйски, вырываются вперёд - после прохода МакКалеба счёт уже 3:6. Ответ следует моментально: поменявший Воронцевича Моня с ходу забивает трёшку, а спустя три минуты счёт уже 13:6 - рывок 10:0 удался подопечным Дэвида Блатта. Главный тренер македонцев требует минуту, после которой жизнь у балканцев налаживается - к исходу четверти отрыв сокращается до двух очков, а итоговый счёт первой четверти устанавливает Семён Антонов - 17:13, а вот движения у наших лидеров явно маловато, играем больше за счёт дублёров. 

 

В начале второй четверти Бо становится злым гением для Мони: для начала американец перехватывает мяч и убегает в отрыв, затем заставляет Сергея сфолить на себе. После пяти подряд очков Мозгова отрыв вновь становится заметен (22:15), но беспощадная руки Илиевски (спросите у литовцев, они знают) отыгрывает шесть очков сама: сперва македонец забьёт издали, потом заставит Быкова сфолить на себе при трёхочковом - вот тебе и 22:21. Моню явно задевает действия Илиевски - немного посидев на скамейке, Сергей в первой же после выхода атаке забивает издали, вновь доводя отрыв до семи очков. Македонцы начинают играть зону, с преодолением которой у сборной России явные проблемы. Блатта такая игра не устраивает - коуч берет тайм-аут и меняет Мозгова на Антонова. Семён тут же отмечается двумя очками, но в остальном у россиян не клеится. Перед последней атакой (счёт к тому времени 33:30) Дэвид Блатт берет свой последний перерыв, после которого Фридзон дальним попаданием подводит черту под первой половиной - 36:30. 

 

"Неразрешимых задач соперник нам не предложил - и не мог этого сделать"

 

 

Попадание Шведа с фолом через МакКалеба в дебюте второй половины должно становиться эдаким эпиграфом: вскоре после двух штрафных от Кириленко отрыв станет двузначным, "+11". Не знаю, что у России с концентрацией, но македонцы спокойненько, без надрыва превращают этот задел в ничто - 50:50 под конец третьей четверти, а у Андрея Кириленко ещё и 4 фол в пассиве имеется. Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли? Всё, что нажито непосильным трудом - всё пропало! Вновь мы вернулись к истокам: как в двух первых матчах турнирах проигрывали третью четверть, так и вернулись к этому сомнительному удовольствию. После того, как в начале последнего отрезка игры Илиевски забивает издали, Антич добавляет после промаха Стояновски, а Мозгов, не желая отставать от Кириленко, тоже набирает четвёртый фол, македонцы вырываются вперёд - 52:55. Ну не могут россияне не создать себе проблем на ровном месте!

Дэвид Блатт берёт тайм-аут, пытается докричаться до своих подопечных. За всех отдувается Кириленко - две его трёхи подряд возвращают россиянам лидерство, но от упорной концовки россиянам не избавиться. За полторы минуты до окончания 4-ой четверти забивает Антич - 66:65, на что Воронцевич отвечает смачным данком. Самарджински забивает с фолом и усаживает Фридзона - у Виталика пять фолов. Счёт равен, остаётся 48 секунд - Блатт берёт тайм-аут и выпускает Шведа. После нескольких фолов македонцев, Быкову всё же удаётся пройти измочаленного Илиевски и забить - 70:68, на что Докузовски отвечает тайм-аутом - кажется, это последнее, чем македонцы могут ответить. Всё-таки ротации у балканцев как таковой нет - и уставшие лидеры не могут держать темп игры на протяжении 40 минут.

После тайм-аута МакКалеб находит под кольцом Стояновски, но тот промахивается - быстрый фол на Шведе за 6 секунд до конца и 72:68 после двух точных штрафных защитника ЦСКА. Кулисы, занавес, финал. Можно много рассказывать об игре, но в истории останется только результат. Сборная России - бронзовый призёр чемпионата Европы!

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Македония - Россия - 68:72 (13:17, 17:19, 20:16, 18:20)

Македония: Маккалебб (22 + 4 перехвата), Илиевски (16 + 4 передачи + 5 потерь), Антич (13 + 5 подборов), Самарджиски (6), В.Стояновски (5), Чековски (4), Мираковски (2), Д.Стояновски, Соколов

Россия: Кириленко (18 + 7 подборов), Моня (10 + 8 подборов + 3 перехвата + 4 потери), Воронцевич (10 + 7 подборов), Мозгов (10 + 6 подборов), Антонов (7), Фридзон (7), Быков (5 + 5 передач), Швед (5), Понкрашов