Сборная России следом за итальянцами отпустила с победой ещё и греков, при этом пока не растеряв шансов на выход из группы. Авторы @Sport.ru делятся мыслями о противостоянии с командой, которая до вечера четверга преимущественно проигрывала в очных встречах любой вариации российской дружины.

 

Дмитрий Волошин: Сегодня на сборную России можно было смотреть лишь в первой четверти. Собственного говоря, если даже Хвостов забрасывает с 7 метров одной рукой с сиреной, то это свидетельствует о многом. Да тут ещё и Соколов забрасывает сверху. Подумалось: "Нет, что-то тут не так". В итоге оказалось, что мысль была верной. Во второй и третьей четверти от России не осталось камня на камне, что и не удивительно, учитывая составы россиян и греков на сегодняшний день. Опять мы увидели спурт россиян в конце матча, но к чему он привёл? Кто-то подпортил себе ставку на победу греков с форой. Кому-то не удалось выиграть ставку на тотал меньше. Вот и всё.

 

Россияне играли в этом матче только тогда, когда греки не включались в игре. Или ещё не включались, как в начале, или уже не видели смысла включаться, как было после достижения гандикапа в 20 очков в последней четверти. Команда, включающаяся в концовке, несомненно, достойна уважения, но только не в том случае, если до этого время на паркете игроки проводили просто стоя. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что Россия страдает не от собственной нестабильности. Просто когда соперники включают максимальную передачу, противопоставить им россияне могут крайне мало.

 

Если пройтись по персоналиям, то можно сказать лишь, что этот матч Карасёв-младший провёл лучше, чем встречу с Италией. В остальном на манеже всё те же. Вновь хорошо проявил себя Швед, опять в конце издали бросал Моня, снова неплох Фридзон. Опять сказались проблемы под кольцом – подбор проиграл 24 на 32.

 

После двух стартовых поражений логическим кажется вопрос – а есть ли шансы на проход дальше? В принципе, теоретические шансы весьма неплохи, учитывая, что пока что россияне проиграли двум заведомым фаворитам группы. С другой стороны, крайне неприятен тот факт, что Финляндия уже успела одержать 2 победы, причём одну из них – над Турцией, которая, пусть пока и не претендует на выход дальше, на блюдечке победу России не принесёт. Так что будет, как минимум, очень сложно, хотя, оттого лишь интереснее.

 

Иван Манчев: Начинать снова придётся с того, что проигрывать не зазорно. Вчера это были просто итальянцы с составом, который на клубном уровне в Евролиге боролся бы за финал четырёх, а сейчас – греки, которых справедливо записывают в главные фавориты словенского Евробаскета. А почему бы и нет, в самом деле? Литва, Испания и Франция уже успели проиграть, а Турция и вовсе опозорилась. Команда Андреа Тринкьери же играет одинаково независимо от соперника. Никаких чрезмерно ярких единоличных перформансов, каждый из двенадцати игроков должен вносить вклад в победу, пропорциональный его игровому времени и далее по тексту.

 

Приятно, что подопечные Василия Карасёва всё-таки сумели вцепиться в эллинов. По ходу второй четверти, когда табло показывало неожиданные 20:29, не думалось, однако, что на этом уровне удастся удивительно долго продержаться. По сравнению с Грецией скамейке у России просто не было. Статистический вклад, конечно, неплохой. Два трёхочковых + подбор + передача + перехват от Хвостова, 7 + 2 от Соколова, 6 очков при ужасном проценте реализации (но зато с тремя заработанными фолами соперника) от Кулагина, 2 + 2 + перехват от Валиева. Двое из этой четвёрки (Хвостов и Валиев) даже умудрились разжиться положительным рейтингом "плюс-минус". Но цифры немного замыливают глаза, знаете ли. А Понкрашов с греками так и вовсе не играл. Интересно, что стало тому причиной – травма или провал Антона в среду? Отсутствовал и Воронов.

 

Получается, что против будущих призёров или победителей Евробаскета играло шесть полноценных проверенных бойцов и четвёрка, которую Дэвид Блатт и близко не думал бы приглашать в сборную (не факт, что американец вообще знал о существовании таких людей, как Валиев или Кулагин). Тимофей Мозгов в последнем интервью заявил, что Карасёв-старший как тренер ещё не заработал такого авторитета, чтобы его страшно было терять. Всё верно – он зарабатывает его именно сейчас. Он признаёт свои просчёты, а не тыкает пальцем в новое руководство РФБ (которое, к слову, в баскетболе разбирается не больше, чем Валерия Новодворская в полинезийской кухне), де-факто заранее сделавшее его козлом отпущения и приказавшее лепить монолит из того, что есть.

 

Именно в таких безнадёжных ситуациях приходится раскрывать все козыри. Они есть. Команда прибавляет в клатч-тайм независимо от того, расслабляется соперник или нет. Швед в ногах всё ещё превосходит любого оппонента на первом этапе – поди-ка сдержи такого живчика в проходе! Периодически прорезаются лидерские голоса Фридзона и Мони – сил после тяжёлого сезона осталось немного, но на морально-волевых приходится выжимать максимум. Надежда не умерла, одним словом. Нужно только отряхнуться и идти дальше – соперники-то остались более съедобные.