Чемпионами Европы по баскетболу вопреки ожиданиям стали не литовцы, а французы. Авторы @Sport.ru рассуждают об исторической справедливости, немаловажных тактических деталях и профессиональном подходе коллег из сопредельного государства.

 

Дмитрий Волошин: Украинские баскетбольные комментаторы, в целом, не отличаются высоким уровнем подготовки. Потому когда во время финала, просматриваемого по местному телевидению, я услышал фразу: "Тони Паркер увеличивает дистанцию между собой и сборной Литвы", меня это не удивило, а лишь вызвало улыбку. Но после этого ошибка комментатора натолкнула на некоторые размышления, напрямую связанные с матчем. Победа на турнире – дело рук Паркера, это безусловно. Если кто-то усомнится в том, что лавры победителя в первую очередь должны достаться разыгрывающему, то он либо кривит душой, либо откровенно относится к Тони с антипатией. Но ведь в финале Паркер провёл далеко не самый лучший матч. Да что там, реализация, едва превышающая 30% - это верный путь к поражению. При любых раскладах, которые предоставляла нам команда Колле до этого. Но не при сегодняшнем.

Как бы ни было парадоксально, но комплименты заслужил даже Ажинка, чьи 10 подборов оказались очень кстати. Да и в защите он отрабатывал не так уж скверно, что позволило практически нивелировать главную литовскую угрозу под кольцом, исходившую сразу от ряда исполнителей. Выигранные же с разницей +17 подборы тоже говорят о многом. Ну а в атаке отжигали наконец-то сделавший то, что от него долго ждали, Батюм и вечный "парень на подстраховке" Диао.

 

Это была непривычная сборная Франции. Она удивила, причём приятно, командной игрой. Здесь не было схемы игры "Паркер и 4 человека". Играла абсолютно ВСЯ команда. Что ещё не могло не удивить – катастрофическая статистика очков игроков запаса у Литвы. Именно литовцы ранее на турнире отличались командной игрой. Здесь любой игрок из заявки мог выйти и набрать 20 очков, ну или по крайней мере быть очень полезным. Конечно, чаще других в последних стадиях турнира инициативу на себя брал Клейза, но его партнёры по команде, как минимум, оказывали достойную помощь. Линас и сегодня сыграл на должном уровне, а вот команды у него за плечами не оказалось. Когда Клейза сел во второй четверти, Литва пропустила решающий в матче рывок 21-3 и ушла на перерыв, уже подсознательно понимая, что 16 очков во второй половине по достаточно равному матчу не отыграть.

 

Знаете, было очень похоже на то, что сборные поменялись футболками. Нет, не после матча, как это частенько случается, а ещё до него. Литва не смогла сыграть командно, в то время как Франция провела абсолютно лучший матч на турнире, заставив всех, критиковавших её, умолкнуть. Не стыжусь признаться, что и я был (да и остаюсь) в числе тех, кто негативно относится к модели игры через одного лишь Паркера, которая была свойственна Франции на турнире. Но настаиваю на том, что сборная, выступавшая здесь с первого дня и до финала, кардинально отличается от той, которая добыла трофей в решающем матче. То же самое скажу и о Литве. Эта команда мне нравилась на Евробаскете больше всего, но только не в финале. Очень обидно, что команда Казлаускаса провалила один матч, блестяще проведя турнир. Но это игра, и кто-то должен нас удивлять. Франция – с положительной стороны, ну а Литва так, как случилось.

 

Иван Манчев: Николя Батюм перед чемпионатом в одном из интервью отшучивался по поводу отсутствия Ноа, Серафина и прочих важных исполнителей передней линии – дескать, нынче пошли такие времена, что команда с доминирующим центровым или просто перебором классных больших вряд ли что-то выиграет. Ирония иронией, но так в итоге и получилось. Два года назад помимо привычных глазу исполнителей был Али Траоре, отдалённо напоминающий атакующим арсеналом Эла Джефферсона. А здесь 35 минут на двоих на позиции центра получала парочка, чьи попадания даже из трёхсекундной зоны вызывали не менее удивлённую реакцию, чем выпадающие на "одноруком бандите" три семёрки.

 

Йонас Казлаускас при этом снова умудрился перехитрить сам себя, если говорить о ротации. Мотеюнас, Валанчюнас и Явтокас, которые могли бы поддавить галлов массой, на всех получили ровно полчаса времени. Подобный ход стоит связывать даже не с желанием поиграть от трёхочкового броска и Клейзы на "четвёрке" – просто литовский рулевой на этом чемпионате привык действовать именно так, максимально непредсказуемо. Это не Майк Фрателло, который по понятным причинам наигрывал своих подопечных строго пятёрками…. Хотя ключевой статистический показатель – подборы – был проигран вовсе не из-за недостатка мощи, а в силу большей активности французских свингменов. Вспомните, сколько раз тот же Батюм после промаха соперника лез в гущу событий и отвоёвывал весьма спорный отскок.

 

Об исторической подоплёке можно будет поговорить как-нибудь потом. Сейчас же стоит отметить другое. Чемпионом стала команда, долго лидировавшая по числу набранных очков в среднем за игру и превзошедшая всех по столь важным показателям, как процент попадания с игры и среднее число блок-шотов. Доминирующие центровые Венсану Колле, конечно, не понадобились, если и без них удалось выступить именно так, завоевав долгожданный титул.

Sport.ru