Похоже, что в этом году "Финиксу" уже не попасть в плей-офф, и основные надежды болельщиков связаны с грядущим драфтом. Но мало кто при этом почему-то обращает внимание на персону нового главного тренера "Санс" Линдси Хантера. @Sport.ru хвалит молодого специалиста и надеется, что он задержится в Аризоне надолго.

 

Заметили ли вы, что скепсис по отношению к молодым тренерам потихоньку сходит на нет? В текущем сезоне больше прочих для этого сделал, конечно, Жак Вон. Его "Орландо" временами показывал весьма неплохой баскетбол, хотя по составу флоридцы образца сезона 2012/13 скорее будут тягаться с грандами Евролиги, чем с середняками НБА. В силу дефицита толковых бигменов раскрылся талант Николы Вучевича, да и Тобиас Харрис после переезда из Висконсина начал показывать тот баскетбол, который от него ждали.

 

Но Вон всё-таки прошёл "школу жизни Грегга Поповича" в "Сан-Антонио" – из-под крыла Коуча Попа плохих специалистов не выходит по определению. Чемпион же НБА девятилетней давности в составе "Детройта" Линдси Хантер слеплен из другого теста, хотя на первый взгляд в нём тоже усматривается что-то от Поповича. Что именно? Да прежде всего любовь к порядку. Если перефразировать одного из булгаковских персонажей, то бардака не должно быть ни в клозетах, ни в головах. И именно эту проблему начал решать тренер-дебютант после отставки Элвина Джентри.

 

"Если перефразировать одного из булгаковских персонажей, то бардака не должно быть ни в клозетах, ни в головах. И именно эту проблему начал решать тренер-дебютант после отставки Элвина Джентри"

 

Что творилось в "Финиксе" в первой половине сезона? Это и так все прекрасно знают. Никто не мог понять, что где валяется и когда всё это кончится. Гортат просил обмена, не получивший и малой толики доверия тренерского штаба Маршалл мучился в D-Лиге, Бизли выстреливал пару раз в месяц, Драгич слишком долго привыкал к знакомой вроде бы обстановке, а Браун мнил себя одним из десяти лучших баскетболистов поколения, не входя при этом на самом деле даже во вторую сотню. Команда, которая теоретически могла и должна была бороться за место в восьмёрке, попросту рухнула в пропасть, уцепившись в последний момент за какой-то выступ кончиками пальцев. Так продолжаться дальше не могло.

 

Каким было первое решение Хантера-тренера? Дать побольше игрового времени Уэсли Джонсону, о существовании которого Джентри, кажется, вообще забыл в определённый момент. Четвёртый номер одного из недавних драфтов никогда не будет звездой в силу скудного игрового интеллекта и неумения самому создавать возможности для атаки вражеской корзины, но если поставить его в чёткие рамки и дать выполнимое задание, то можно получить неожиданно приятный результат на выходе. Пока что самым запоминающимся подвигом Уэса стал баззер-биттер, который при счёте 97:100 перевёл принципиальный (как и всегда, впрочем) матч против "Спёрс" в овертайм. Но в целом Джонсон зачастую оказывается среди лучших бомбардиров команды и одним из лучших по показателю "+/-". Он не делает на плошадке лишнего, и это главное.

 

Шанс этот, впрочем, представился выпускнику "Сиракьюз" не на ровном месте – из ротации "Финикса" выпал Шеннон Браун. Есть подозрение, что даже без перманентных проблем со здоровьем свингмену не нашлось бы места в планах Хантера. Молодой команде уж никак не нужна эгоцентричная бездарность, меряющая своё величие игрой рядом с лучшими баскетболистами поколения в не столь уж отдалённые времена. Мол, я в этой горе-командочке являюсь главной звездой и буду бросать по двадцать раз за матч, а вы подносите мне воду и полотенца. Знающие люди, впрочем, помнят, что в "Кливленде" ЛеБрона Шеннон был двенадцатым-тринадцатым игроком ротации, а в "Лейкерс" проявил себя лишь серией эффектных данков в быстрых отрывах. И всё, больше никакой пользы. Поэтому Брауна вполне можно уже считать отрезанным ломтем – его контракт заканчивается летом, а двадцать пять минут игрового времени главный тренер уже отдал другому человеку.

 

Ещё одним подвигом Хантера было удержание в команде Джермейна О'Нила. От ветеранистого центрового жутко хотел избавиться некто Лэнс Блэнкс, по недоразумению занимающий кресло генерального менеджера клуба. На самом-то деле, разнос незадрафтованного тогда ещё Тони Паркера на воркауте в "Сан-Антонио" в начале века так и остался единственной пользой, которую сей персонаж принёс обществу. А его реальная роль в Аризоне сводится к "принеси/подай" – бюджетом и кадровыми вопросами всё равно ведь распоряжается редкостный жадина Роберт Сарвер. Вот и захотелось Блэнксу самоутвердиться, и не на ком-то, а на самом опытном игроке "Санс". Потом появилась расплывчатая формулировка "семейные проблемы", но время показало: если бы эти проблемы имели место, Джей О махнул бы на всё рукой и покинул "Финикс" в конце февраля. Этого не случилось, зато последовали фееричные матчи. Однажды ветеран за два дня даже выдал поочерёдно 10+17 и 22+13 – тот ли это О'Нил, которого к возрасту Христа, казалось, сгубила хроническая лень?

 

"Однажды ветеран за два дня даже выдал поочерёдно 10+17 и 22+13 – тот ли это О'Нил, которого к возрасту Христа, казалось, сгубила хроническая лень?"

 

Трейд Маркуса Морриса из "Хьюстона" кажется просто красивым ходом, но Хантер и здесь знает, что делать. Он редко выпускает братьев на площадку вместе, как это было в "Канзасе" – профессиональный баскетбол всё же отличается от студенческого, и здесь близнецы вряд ли закроют полноценно позиции четвёртого и пятого номеров одновременно. Линдси отвёл Маркусу и Маркифу роль тузов в рукаве, которыми можно в решающий момент шокировать оппонента. Новичок уже успел разок наломать дров, смазав на последних секундах овертайма матча с "Миннесотой" два штрафных при счёте 95:94 в пользу "Санс", но это был лишь эпизод.

 

Летом состав "Санс" наверняка омолодится – с кем-то не продлят контракт, кого-то наверняка обменяют в день драфта на пик первого раунда. Сырой обойме нужен человек, который независимо от тренерского опыта будет работать прежде всего на стопроцентное раскрытие талантов, и Хантер кажется подходящей кандидатурой. Возможно, в Аризоне наступит такая же эпоха безвременья, как и в Огайо после ухода сильнейшего игрока поколения, но ради шага вперёд иногда надо хорошенько отступить назад. Рассвет в любом случае впереди, и отчаиваться не стоит.

 

Иван Манчев, @Sport.ru