@Sport.ru продолжает представлять команды-участницы стартующего в сентябре Евробаскета. На очереди сборная Турция, главной движущей силой которой являются ветеран тренерского цеха и столь же немолодые на фоне конкурентов баскетболисты.

История

Если домашние стены кому и помогают, то прежде всего национальной сборной Турции по баскетболу. За последние 60 лет турки не забирались выше восьмого места на Евробаскете, а иногда и вовсе умудрялись пропускать целые десятилетия: так, например, заняв 11-е место на чемпионате Европы 1981-го года в Чехии, османы выпали из поля зрения на 12 лет – вплоть до 1993 года.

В Олимпийских играх баскетбольная Турция в последний раз участвовала ещё при Сталине, в 1952-ом году. С чемпионатами мира было не шибко лучше: вплоть до третьего тысячелетия турок на мундиалях не было. В 2002-ом году команда заняла восьмое место, в 2006-ом – девятое.

Как видно, никаких успехов, никаких призовых мест здесь нет и близко. Но это вплоть до тех пор, пока Турция не получает право на проведение какого-либо турнира. Получили в 2001-ом году Евробаскет – да и дошли до финала, где уступили Югославии во главе с Пежой Стояковичем. Получили в 2010-ом году чемпионат Мира – и закончили его с одним-единственным поражением. В финале турки проиграли сборной США с Кевином Дюрантом, Дерриком Роузом, Чонси Биллапсом… А ещё Расселом Уэстбруком, Кевином Лавом, Стивеном Карри, Андре Игудалой и Руди Гэем.

Два года назад Турция разместилась между сборными Германии и Финляндии – ровно на десятом месте. На этот раз турнир пройдёт далеко за пределами Турции, что настойчиво намекает на шансы команды. Хотя возвращение Таньевича на тренерский мостик всё-таки обнадёживает. Иногда лучше держать командиром старого психолога-мотиватора, которому планшет попросту не нужен, чем молодого и изощрённого, но весьма трусливого и нерешительного тактика. История идёт по спирали, ничего не поделаешь…

Состав

Защитники: Догуш Балбай, Биркан Батюк (оба — Анадолу Эфес), Синан Гюлер (Галатасарай), Эмир Прелдзич, Бариш Эрмиш (оба — Фенербахче), Серхат Четин (Бешикташ), Мелих Махмутоглу (Эрдемир), Кенан Сипахи (Тофас), Омер Онан (Фенербахче)

Форварды: Эрсан Ильясова (Милуоки, НБА), Хедо Туркоглу (Орландо, НБА), Дэниз Киличли (Университет Западной Вирджинии, NCAA), Керем Гонлум, Семих Эрден (оба — Анадолу Эфес), Иззет Тюркилмаз, Душан Чантекин (оба — Банвит)

Центровые: Омер Ашик (Хьюстон, НБА), Огюз Саваш (Фенербахче)

Хедо Туркоглу – главная движущая сила успехов Турции последнего десятилетия – всё ещё в составе. Но это уже не тот Хедо, что старательно подсоблял Дуайту Ховарду вытягивать "Орландо" в финал НБА. Сейчас тяжеленный контракт турка висит на молодых и перспективных "Мэджик" камнем – и вполне логично, что руководство команды ведёт переговоры с Туркоглу о выкупе контракта. Но в сборной пойнт-форвард привык преображаться – поэтому он вполне может выйти на первый план и успешно реанимировать свою карьеру.

Очевидный перекос в ростере команды трудно не заметить: передняя линия внушает благоговение, задняя выглядит откровенно смешно. С фронт-кортом у Турции полный порядок: Омер Ашик способен выжигать всё пространство под щитами и успешно кормить свою сборную очками второго шанса, Эрсан Ильясова обладает качественным дистанционным броском и тоже неплох на подборе, а на лавке есть Семих Эрден – очень добротный центровой, который не затеряется и в ротации клуба НБА. И это ещё до сборной не добрался, скажем, невероятно перспективный Энес Кантер. Центровой "Юты" продолжает восстанавливаться после травмы плеча.

Впрочем, есть ещё один забавный момент. Главным тренером сборной Турции трудится темпераментный Богдан Таньевич – человек, в руках которого планшет не появлялся, кажется, несколько лет. Таньевич идеально подходит эмоциональным туркам по менталитету – взрывной специалист, прекрасный мотиватор, который не лезет за словом в карман.

Именно в этом и заключается проблема. Прошлым летом черногорец заклевал тренеров лучшей лиги мира: "В НБА всего 3-4 хороших тренера, которые работают уже сто лет, получают миллиарды и выигрывают трофеи. Все остальные – дураки". Также наставник отметил, что "Джаз" напрасно пытаются лепить из Кантера центрового – дескать, у Энеса лучший дистанционный бросок в сборной Турции и на позиции четвертого номера он был бы великолепен.

Мы выходим на финишную прямую. Да-да, у османов фактически нет игрока со стабильным дальним броском. Да и вообще задняя линия выглядит блекло и прозрачно. Это существенно ограничивает атакующий потенциал команды. Ролевых игроков, способных выстрелить в отдельно взятом поединке, вроде и хватает, но обязанности лидера вряд ли кто-то сможет взять на себя. Совсем другое дело – защита. Здесь большинство представителей бэккорта достаточно сильны, в том числе и в персональной опеке.

Прогноз

Если Ашик и Ильясова поеду на Евробаскет, в четвертьфинале турки должны быть – хотя бы потому, что многие команды не досчитаются своих главных звёзд. Эмоциональность и страсть – скорее плюс сборной Турции. Если у Таньевича получится направить эту энергию в нужное русло, османы вполне могут всплыть где-нибудь на третьем месте.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Евробаскет-2013. Представление команд. Испания

Евробаскет-2013. Представление команд. Германия