@Sport.ru продолжает представление сборных, которые примут участие в стартующем через пару недель словенском Евробаскете. Сегодня речь пойдёт от сборной Израиля, от которой все по умолчанию ждут успехов. Ждут, забывая о том, что клубный баскетбол и игрища национальных сборных – разные вещи.

 

История

 

Тель-авивский "Маккаби" может сколько угодно блистать в Евролиге, но список достижений сборной Израиля в международных соревнованиях от этого не станет внушительнее. Второе место на чемпионате Европы 1979 года было и остаётся наилучшим результатом сыновей Земли Обетованной на континентальных форумах. В остальное же время они умудряются делать хорошую мину при плохой игре. Точнее говоря, игра-то как раз весьма и весьма неплоха, но лишь временами.

 

В частности, на двух последних чемпионатах Европы израильтяне только и делали, что боролись с собственными проблемами, а не с соперниками. В Польше четыре года назад главной бедой команды Цви Шерфа был недостаток скорости. Стартовый поединок с хорватами, однако, мог быть выигран усилиями одного Элияху, но в заключительной четверти Лиор подсел на фолы и устал, а больше лямку было тянуть некому – семиочковый рывок балканцев позволил им победить с аналогичной разницей в счёте. Против македонцев прорвало уже Таля Бурштейна, но при этом было отдано слишком много своих мячей на щитах, а с будущими бронзовыми призёрами турнира, греками, вообще мало кто мог потягаться. Закончилось всё столь редкостным исходом, как невыход во второй этап.

 

"Тель-авивский "Маккаби" может сколько угодно блистать в Евролиге, но список достижений сборной Израиля в международных соревнованиях от этого не станет внушительнее"

 

Спустя два года в Литву сборную повёз уже Арик Шивек. И надо сказать, что определённый прогресс таки наметился. В играх с Францией и Германией цепляться было действительно не за что, ничего не поделаешь. Но тех же сербов Элияху и Гальперин сотоварищи знатно пощупали за слабые места. Если бы не выигранная с разницей в пятнадцать очков четвёртая десятиминутка, то "Плави" и из группы могли бы не выйти. Латвию и Италию всё же удалось одолеть, пускай там ключевую роль и сыграли оплошности соперников на последних минутах. Но в следующий раунд выходили трое, а израильтяне могли бы вскочить на подножку уходящего поезда лишь в случае победы латышей над немцами. Не сложилось…

 

Состав

 

Защитники: Йотам Хальперин ("Хапоэль" Иерусалим), Равив Лимонад ("Хапоэль" Тель-Авив), Йогев Охайон (без клуба), Юваль Наими ("Маккаби" Тель-Авив), Нитцан Ханочи, Афик Ниссим (оба – "Хапоэль" Эйлат)

 

Форварды: Гай Пнини ("Маккаби" Тель-Авив), Омри Касспи ("Хьюстон", НБА), Лиор Элияху (без клуба), Бен Рейс ("Маккаби" Хайфа), Равив Питцшон ("Иронии")

 

Центровые: Алекс Таюс ("Маккаби" Тель-Авив), Янив Грин, Элишай Кадир (оба – "Хапоэль" Иерусалим), Идо Коцикаро ("Маккаби" Хайфа)

 

Шивек как тренер хорош прежде всего тем, что опирается на давно собранный костяк, а не ведёт поиск игроков методом тыка за пару месяцев до крупного турнира. Потому-то все заранее прописанные ходы наставника израильтян известны давно. Ещё во время прошлогоднего отборочного цикла он пытался делать ставку на быстрый баскетбол с максимальным движением мяча внутри чужой трёхочковой дуги, но сейчас этот вариант практически нереально будет воплотить в жизнь ввиду отсутствия мозгового центра – Галь Мекель принял волевое решение остаться в США и готовиться с "Далласом" к своему дебютному сезону в НБА. Не помогли даже увещевания руководителей местной федерации, что весьма предсказуемо, ведь европейским баскетболистам подобный шанс выпадает зачастую раз в жизни.

 

Что делать в данной ситуации? Максимально упрощать схемы нападения, ибо из оставшихся в предварительной заявке защитников выбрать кого-то на роль дирижёра нереально. Чистые первые номера, конечно, есть (Хальперин, Охайон), но ориентированы они скорее на набор очков, чем на распасовку. Пойнт-форвардов здесь тоже не видать днём с огнём. И если Каспи в силу наличия опыта выступлений в НБА хотя бы способен включать "режим Галлинари" и в одиночку пополнять свой актив набранными очками без помощи партнёров, то Элияху и Пнини, например, чертовски зависимы от разыгрывающего, который должен создавать им возможности для атаки вражеского кольца. Интересно, как из этого положения выйдет Шивек.

 

Алексу Таюсу будет определённо проще, чем товарищам по фронткорту. Натурализованный американец привык кормиться подборами в нападении и полуслучайными скидками в трёхсекундную, что было наглядно продемонстрировано в прошлогоднем "Канту". Если бы не лимит на варягов, то под израильские знамёна запросто затащили бы и одного из самых эффективных бигменов Евролиги Шона Джеймса. Да что там, даже об Амаре Стаудмайре речь заходила! Правда, в контексте не совсем отдалённого будущего, а не Евробаскета-2013. Пока же приходится полагаться на внутренние резервы.

 

"Арик Шивек как тренер хорош прежде всего тем, что опирается на давно собранный костяк, а не ведёт поиск игроков методом тыка за пару месяцев до крупного турнира"

 

Прогноз

 

Как ни странно, но даже ослабленный отсутствием Мекеля Израиль является главным претендентом на третью путёвку во второй этап от группы А. Каждый из трёх конкурентов ведь в чём-то, да уступает. Британцы едут в Словению без лидеров, бельгийцы просто недостаточно сильны, а под описание реалий украинского баскетбола даже пушкинское определение "поэтический беспорядок" не подходит – это самый что ни на есть прозаический бардак. Так что всё в руках подопечных Шивека. Три победы – и можно спокойно выдыхать.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Франция

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Германия

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Бельгия

 

Евробаскет-2013. Представление команд. Великобритания