@Sport.ru внимательно следит за тем, сколько осталось до старта европейского баскетбольного первенства. Время ещё есть, но темпы нужно немного ускорить. Сегодня очередь команды из группы D, для которой, что ни день – то новое потрясение. Команда Италии знавала времена и получше, однако в том-то и прелесть момента – от апеннинцев просто не знаешь чего ждать

История

Свой первый поединок на чемпионате Европы российская сборная проведёт против команды, которая стала главным разочарованием Евробаскета-2011. Итальянцы одержали всего одну победу в Литве, заняв итоговое 17-е место (точнее, поделив 17-20 места). Шнурки кроссовок легенд итальянского баскетбола, висевшие на гвозде, от такого результата обледенели! Конечно, были в истории представителей Апеннин провалы и пожёстче, но представить себе такое, когда сильнейшие игроки в строю, очень проблематично. Шанс зацепиться за второй раунд был у итальянской команды в поединке с Израилем. Благодаря таким поединкам (не только шальным попаданиям Сергея Мони) Евробаскет-2011 и вошёл в историю. Четвёртую четверть итальянцы начали с безнадёжным счётом 60:79, однако Симоне Пьянджиани сумел докричаться до своей команды. Сборная Италии ни разу не позволила сопернику забросить с игры, четверть была выиграна со счётом 24:5, однако усилий Хэккета, Галлинари и Барньяни хватило только для того, чтобы перевести игру в овертайм. На ещё одно чудо итальянцам не хватило сил. Очередной турнир начала 21-го века был командой Италии провален.   

Между тем, на чемпионатах Европы 2005-го и 2007-го годов ”Скуадра Аддзура” занимала лишь девятое место (что считалось неудачей), а мимо польского турнира и вовсе пролетела мимо. Вспомнить-то команде есть что и есть чем гордиться. Сборная Италии – 12-кратный участник Олимпийских игр. В Москве и в Афинах итальянцы были вторыми. Вряд ли кто-то назовёт серебряных призёров Олимпиады-2004, может быть,  имя Джанулки Базиле было на слуху дольше остальных. А ведь команда без звёзд опередила сборную США Тима Данкана, Аллена Айверсона, Леброна Джеймса  и Дуэйна Уэйда. На чемпионатах мира итальянская сборная участвовала 8 раз, а наибольший итальянцам сопутствовал на континентальных первенствах. Баскетбольной эта нация была особенно в 90-х годах прошлого столетия. Тут и серебро в 1991-ом и 1997-ом, а главное – золото французского чемпионата Европы. 

Проигрыш на старте турнира сборной Хорватии не помешал будущим чемпионам пройти во второй групповой этап. Результативная игра Карлтона Майерса помогла итальянцам сначала разгромить немцев, а затем и сборную Чехии. По плей-офф уверенной поступью шагал уже фаворит турнира. Четвертьфинал – и снова разгром, на этот раз сборной России – 102:79. В полуфинале были повержены югославы, а в финале – команда Испании 64:56. Победный задел был сделан ещё в первой двадцатиминутке, а итоговый успех стал возможен благодаря 18-ти очкам самого ценного игрока турнира Карлтона Майерса и дабл-даблу Грегора Фучки (10 очков + 10 подборов). Фучка без сомнения наиболее популярный и мастеровитый  игрок того, серебряно-золотого итальянского поколения. Помимо Майерса и Фучки в символическую сборную Евробаскета-1999 вошёл атакующий защитник Андреа Менегин, ставший лучшим в той команде по количеству перехватов.  

Предварительный состав

Защитники: Пьетро Арадори ("Канту"), Даниэле Кавальеро ("Скаволини"), Андреа Чинчарини ("Реджио Эмилия"), Джузеппе Поэта (”Виртус Болонья”), Лука Витали (”Кремона”), Марко Белинелли (”Сан-Антонио”, НБА), Трэвис Динер (”Сассари”)

Форварды: Луиджи Датоме (”Детройт”, НБА), Стефано Манчинелли (”Торино”), Николо Мелли, Алессандро Джентиле, Анджело Джильи (”Армани Джинс”), Гуидо Росселли (”Венеция”)

Центровые: Марко Кузин (”Канту”), Даниэле Магро (”Венеция”)

Ранней весной многие называли ”Денвер Наггетс” главным претендентом на победу в НБА среди команд-андердогов. Объяснили это наличием матёрого и адекватного Джорджа Карла, а также ровным, сильным составом без ярко выраженных звёзд. То есть, потеря любого игрока не должна для такой команды стать смертельной. Но за несколько дней до старта плей-офф ”самородки” лишились проведшего великолепный регулярный сезон Данило Галлинари и, как оказалось, это был приговор команде Карла. Именно итальянский универсал был самым сильным звеном ”Денвера”, без которого команда не смогла играть, как прежде. Данило не восстановился к Евробаскету, и для итальянской сборной – это серьёзнейшая потеря. Не стоит напоминать, что в летней квалификации Галлинари проявил себя с лучшей стороны, став лучшим бомбардиром своей команды. Не до конца долечился и также не попал в заявку сборной на чемпионат Европы Дэниэл Хэккетт. Что и говорить, по значимости игроков, только Россия и Испания понесли большие потери. Но это ещё не всё!  

Буквально несколько дней назад стало известно, что из-за пневмонии пропускает турнир ещё одна звезда НБА, один из лучших игроков сборной на литовском Евробаскете Андреа Барньяни. Центровой (он же тяжёлый форвард) к 23-ём очкам добавлял 7 подборов. Таким образом вся надежда болельщиков сборной Италии и её тренера Симоне Пьянджиани на лучшего игрока серии А прошлого сезона Луиджи Датоме. Талантливый форвард, имеющий очень неплохой бросок из-за дуги,  летом присоединился к ”Пистонс”, одна в товарищеском матче против сборной Польши получил травму. Докторский штаб сборной пока не расстраивает тренеров, однако и не спешит обнадёживать. С кем в противном случае останутся итальянцы накануне главного турнира года? Хорошо известно, что Марко Белинелли самый нестабильный представитель итальянской баскетбольной школы за океаном. Этим, кстати, обусловлено его игровое время на площадке – поменьше, чем у других соотечественников.  

В товарищеских матчах неплохо себя проявил Алессандро Джентиле, на совесть закрывая позицию форварда, когда так не хватает Галлинари и Барньяни в нападении. Стоит присмотреться к центровому Марко Кузину – скорее всего на него и ляжет основная нагрузка под щитами в играх с участием сборной Италии. Только одно может утешать Пьянджиани и болельщиков итальянской сборной. В её составе не будет слишком много звёзд, а не так давно, тренируя звёзд, Пьянджиани громко провалился.

Прогноз

Всё будет зависеть от первого матча, а точнее от того, с каким настроением завершит его сборная Италии. Это самая непредсказуемая команда на турнире. Ведь если с лидерами она замыкала плей-лист Евробаскета, то почему без лидеров команда не может выстрелить? Ждать можно как уверенного выхода во второй групповой этап, так и места в группе в районе предпоследнего. Для игроков из итальянской заявки настало самое время себя проявить.

 

Виталий Хемий, @Sport.ru