Уже менее месяца осталось до старта словенского Евробаскета, и @Sport.ru потихоньку продолжает вводить любознательного читателя в курс дела. Сегодня представление команд-участниц начинается со сборной Чехии, которая на континентальных форумах гостит крайне редко.

 

История

 

Баскетбол в Чехии развит весьма неравномерно. Если женская сборная периодически сокрушает всех на своём пути (серебро на мундиале трёхлетней давности, победа на Евробаскете-2005 и проигранный финал двумя годами ранее), то для мужчин само попадание в финальный турнир можно считать за счастье. А ведь в недавние чехословацкие времена только одних выходов в финал было семь! Правда, победить удалось лишь однажды – в 1947-м. Стремительный спад начался ещё в конце восьмидесятых, а потом о братьях-славянах и вовсе позабыли.

 

"Баскетбол в Чехии развит весьма неравномерно. Если женская сборная периодически сокрушает всех на своём пути, то для мужчин само попадание в финальный турнир можно считать за счастье"

 

Только в конце двадцатого века Чехия под руководством Зденека Хуммеля сумела воспрянуть духом. На чемпионате Европы во Франции команда Любоша Бартона и Иржи Уэлша влюбила в себя неприхотливую дижонскую публику. Сначала была эффектно обыграна Литва, затем под натиском потенциальной сенсации пали греки, и лишь немцы сумели достойно выдержать удар и ответить так, что чешские редуты зашатались и рухнули. После первого места в группе на втором этапе, однако, случился провал. Сперва не вышло ничего противопоставить почувствовавшему себя Мэджиком Джонсоном Тони Кукочу и остальным хорватам, затем было разгромное поражение от будущих чемпионов итальянцев, а турок не вышло дожать исключительно из-за настырности Мирсада Туркана. Но даже двенадцатое итоговое место пока что является исторической вехой в новые времена.

 

Спустя восемь лет в Испании кто-то предвкушал дежа-вю. Соперниками по группе были – сюрприз, сюрприз – немцы с литовцами да столь же привычные турки. На сей раз никакой борьбы не вышло, разве что бундестим дал чехам довести дело до овертайма, а в двух следующих поединках всё решали стартовые рывки более искушённых бойцов. Второй сенсации, увы, не вышло.

 

Расширение Евробаскета до двадцати четырёх команд, безусловно, сыграло сборной Чехии на руку. При старом формате команда Павела Будински и близко не могла рассчитывать на успешную квалификацию, а в прошлом году всё сложилось действительно удачно. Ключевая победа была одержана в первом же туре: после тридцати минут в Минске на табло была ничья, но в итоге благодаря активности Саторански и Йелинека белорусы отстали на восемь очков. С турками случился обмен разгромными домашними победами, итальянцы дважды оказались сильнее, а в остальных случаях чехи просто брали своё – Белоруссия и Португалия в прошлогоднем виде не могли составить серьёзной конкуренции.

 

Состав

 

Защитники: Томаш Саторански ("Кахасол", Испания), Иржи Уэлш ("Нимбурк"), Михал Чарнецки ("Пардубице"), Якуб Кудлачек ("Канту")

 

Форварды: Войтек Хрубан ("Нимбурк"), Павел Пумпрла ("Обрадойро, Испания"), Давид Йелинек ("Баскония", Испания), Любош Бартон ("Брауншвейг", Германия), Ян Веселы ("Вашингтон", НБА)

 

Центровые: Онджей Балвин ("Кахасол", Испания), Петр Бенда, Павел Хоушка (оба – "Нимбурк"), Камил Сврдлик ("Простежов")

 

Глядя на нынешний состав сборной, понимаешь: где-где, а в чешском баскетболе время течёт удивительно медленно. Достаточно лишь заметить, что в заявке есть два игрока, принимавших посильное участие в Евробаскете-99! Любош Бартон в те времена считался одним из главных европейских талантов и оттачивал навыки за океаном, выступая за "Вальпараисо", а Иржи Уэлш блистал на родине, радуя болельщиков "Спарты".

 

Первый, старательный комбофорвард, одинаково хорошо работающий на подборе и атакующий с дистанции, стал вторым снайпером чемпионата, набирая в среднем за игру 18.5 очков, но в НБА внимания на него никто не обратил, и пришлось возвращаться в Европу. По сути, активная фаза карьеры Бартона завершилась три года назад серьёзной травмой, из-за которой он надолго выбыл из строя. Однако баскетболист продолжал играть в меру сил, защищая цвета "Фуэнлабрады" и "Ховентута", ненадолго заглянул в Прагу, а в межсезонье подписался за "Фантомов" из Брауншвейга.

 

Второй, комбогард, способный при надобности закрывать даже позицию третьего номера, сделал себе имя в Словении. Перед отъездом на драфт он был однозначно сильнейшим игроком не только "Олимпии", но и всей местной лиги. "Филадельфия" взяла парня в середине первого раунда, после чего обменяла в "Голден Стейт". Калифорнийский отрезок карьеры получился откровенно провальным, а вот в "Бостоне" Иржи за два сезона наиграл под полторы сотни матчей, из которых ровно сто – в стартовой пятёрке. Впрочем, семь лет назад американская карьера Уэлша закончилась, и он начал скитаться по европейским весям. Кривая в итоге вывела на сильнейший чешский клуб последних лет – "Нимбурк", где всё пока идёт гладко.

 

"Расширение Евробаскета до двадцати четырёх команд, безусловно, сыграло сборной Чехии на руку. При старом формате команда Павела Будински и близко не могла рассчитывать на успешную квалификацию, а в прошлом году всё сложилось действительно удачно"

 

Есть в распоряжении Будински и молодые лидеры, которые очень скоро будут играть вместе за "Вашингтон". Томаша Саторански некоторые уже называют восточноевропейским Расселом Уэстбруком, и предпосылки для такого сравнения имеются. Защитник начинал карьеру на позиции второго номера, приятно шокируя всех своим атлетизмом. За несколько лет он подрос на четыре дюйма, стал лучше понимать игру и чаще делиться мячом с партнёрами. На драфте Томаш ушёл низковато, в начале второго раунда, и вряд ли уедет в НБА осенью, ведь предпочёл остаться со сборной и готовиться к Евробаскету. Ян Веселы же перестал блистать так, как это было в "Партизане" и заслужил максимум сравнения с Джесси Айзенбергом за внешнее сходство. Шутки шутками, но ведь действительно противно, когда тебе говорят, что ты похож на самого бездарного актёра двадцать первого века!

 

Как чехи будут играть в Словении? По закону жанра стартовая пятёрка Саторански – Йелинек – Веселы – Пумпрла – Балвин так и просится на паркет, но вряд ли именно это сочетание будет иметь достаточно много игрового времени. На позициях четвёртого-пятого номеров весьма гармонично должен смотреться Петр Бенда, умеющий потолкаться под чужим кольцом и периодически собирающий немало подборов в нападении. Поможет в этом компоненте и Бартон, который на старости лет переквалифицировался из скорера в рибаундера, к тому же активно отрабатывающего в защите на периметре. Будински предсказуемо решил обойтись без натурализованных исполнителей, хотя о вручении чешского паспорта какому-нибудь Эй Джею Абрамсу ещё недавно говорили всерьёз. Почему так? Разгадка проста: даже если привлечь под знамёна игрока уровня стартовой пятёрки НБА, в одиночку он не подымет потолок, которым сейчас является четвёртое место в группе.

 

Прогноз

 

Собственно говоря, Чехию не стоит ждать на втором этапе. Испанцы и словенцы объективно сильнее, поляки опытнее, хорваты моложе и свежее, а грузины настойчивее Саторански и компании. Нуля в графе "победы", наверное, не будет, с одной викторией дальше не пройти, а для третьего места при двух победах нужно стечение ряда обстоятельств.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Без почётного караула. Тринадцать звёзд, которые пропустят Евробаскет-2013

 

Евробаскет-2013. Игры престольные и подковёрные

Sport.ru