До чемпионата Европы по баскетболу осталось всего лишь три месяца, и поводов для обсуждения предсказуемо становится всё больше и больше. @Sport.ru не только бросает беглый взгляд на предварительную заявку сборной России, но и констатирует грустный факт: человеческая неблагодарность неизлечима.

 

Михаил Задорнов ещё лет пятнадцать назад удивительно точно подметил – наши чиновники очень быстро забывают не то что добро и зло, а имя и фамилию. Александр Красненков забыл не всё. Точнее, забыл то, что стереть из памяти рядового болельщика не выйдет никак – два последних успеха мужской сборной на международных турнирах. Бронзовые медали в Литве и Лондоне добывались не просто потом и кровью, кое-кому они наверняка стоили лишних пары лет игровой карьеры, но верхам хочется ещё наград. Это желание похвально, но всему должна быть мера.

 

"Михаил Задорнов ещё лет пятнадцать назад удивительно точно подметил – наши чиновники очень быстро забывают не то что добро и зло, а имя и фамилию. Александр Красненков забыл не всё"

 

"К тем игрокам, которые откажутся ехать в сборную, будут применены санкции. У нас на это есть право, все прописано в регламенте. Как я отношусь к отказам игроков играть в сборной? А как вы к этому относитесь? Мы разошлем приглашения, и исходя из ответов, будем искать подход к каждому игроку отдельно". Интересно, этих слов в свой адрес ждали Кириленко, Хряпа, Каун и прочие ветераны, которые в Словению решили не ехать по единственно объективной причине? Человеческий организм ведь и в самом деле не железный, а у кого-то (у Виталия Фридзона, например) даже подобия отпуска не было уже четыре года. Но никаких слов благодарности не прозвучало. Вместо довольно жизнью политрука Красненков предстал на суд публики эдаким командиром заградотряда, который скорее прогнётся под врагом, чем даст своим заслуженным дембелям хотя бы вдохнуть поглубже воздуха свободы.

 

Подобные истории не новы. Пару лет назад один небесталанный баскетболист отказался от выступления за сборную на литовском Евробаскете, объяснив это предельно просто: "Если бы мне гарантировали хоть двадцать минут игрового времени, то я бы и задумываться не стал, ехать или не ехать. А жертвовать отпуском ради размахивания полотенцами и попадания в объективы телекамер, откровенно говоря, неохота". Если посмотреть на подбор игроков в той сборной, то смутьян действительно скорее махал бы полотенцем, чем играл, но такая прямота возмутила всех, особенно чиновников местной федерации, которые предали парня анафеме и выписали нешуточную дисквалификацию. За что, спрашивается? Это ведь не тоталитарный режим, где любое сопротивление вышестоящему начальству наказуемо! Масла в огонь тогда добавила и пресс-служба заинтересовавшегося отказником заграничного клуба. Очень быстро сыскалась "объективная причина" отказа – захворавший родич, причём диагноз сего родственника менялся в диапазоне от ожога запястья горячим чайником до злокачественной опухоли. Убедительного утвердительного ответа на вопрос "а был ли захворавший родич", впрочем, никто не дождался – на то и пресс-служба, чтобы выражать мнение клуба, а не истину, если совпадения не получается. Вышло и смешно, и грустно одновременно.

 

Да, за Кириленко остался непогашенный моральный должок – Андрей обещал-обещал приехать на чемпионат мира в Турцию, но в итоге остался в Америке. Кто-то поспешил обвинить во всём жену, хотя за АК-47 слава подкаблучника никогда не водилась в отличие от некоторых звёзд постсоветского футбола, да и Маша как на словах, так и на деле собиралась на ЧМ даже поактивнее мужа. Если бы экспериментальный состав Дэвида Блатта не сумел выйти из группы, из некогда лучшего страхующего форварда в мире охотно сделали бы козла отпущения. Но посчастливилось пробиться в четвертьфинал, и критики утихли, забыв даже об относительной неудаче на прошлогоднем Евробаскете в Польше, куда все обещались, но так и не добрались.

 

О Хряпе и говорить нечего – здоровье с каждым годом подводит Витю всё чаще. Вспомните отрезок, который он вынужден был пропустить в начале года – ЦСКА тогда побеждал в элит-раунде Евролиги лишь чудом, на индивидуальном мастерстве ввиду отсутствия системообразующего игрока. Киевский уроженец, возможно, способен выдать ещё один сумасшедший чемпионат с двойным объёмом работы, но снова возникает вопрос: а когда у экс-форварда "Портленда" и "Чикаго" последний раз был отпуск? Не полторы-две недели перекура два раза за лето, а возможность забыть о баскетболе месяца на два? Ответить будет тяжело даже тем, кто знает биографию Виктора не хуже биографии Эммануила Канта.

 

"Да, за Кириленко остался непогашенный моральный должок – Андрей обещал-обещал приехать на чемпионат мира в Турцию, но в итоге остался в Америке"

 

Любители теории заговора вообще решили вспомнить прошлый год и момент назначения Кацикариса, который вызвал недовольство ветеранов. Все аксакалы как один и до, и после высказывались в духе "почему не Пашутин", и новому тренеру это могло бы не понравиться. Могло бы, будь на месте Фотиса человек, не любящий считаться с чужим мнением. Грек же отнёсся к этому философски – мол, что бы ни говорили баскетболисты, но профессионалы остаются профессионалами. Поэтому в сущности вариант демарша кажется неправдоподобным и фантастическим. Не тот случай.

 

Но действительно неприятно удивило непосредственное начальство Кацикариса. Интересно, останутся ли слова Красненкова только словами или руководство РФБ опустится до того, чтобы дисквалифицировать людей, требующих уважить их право на заслуженный отпуск?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Объявлен расширенный состав сборной России на Евробаскет-2013

 

Андрей Кириленко не выступит на Евробаскете-2013