Вчера была подведена черта под отборочным циклом чемпионата Европы по баскетболу, который состоится через год на площадках Словении. @Sport.ru подводит ожидаемые итоги, отмечая, что полку постсоветских команд среди элиты, увы, не прибыло.

 

Ad scriptum. В кои-то веки при равенстве побед и поражений в учёт брались не личные встречи, а соотношение набранных и пропущенных очков. Эти цифры и указаны в скобках в тех ситуациях, где они играли хоть какую-то значимую роль.

 

Группа А

 

Положение команд: Черногория 10/0, Израиль 6/4 (1.146), Сербия 6/4 (1.173), Эстония 6/4 (1.009), Словакия 1/9, Исландия 1/9

 

Хотите верьте, хотите нет, но вероятность непопадания сборной Сербии на Евробаскет-2013 была очень даже ненулевой. Для этого балканцам нужно было всего-навсего проиграть дома израильтянам, обеспечившим себе путёвку в Словению независимо от исхода заключительного поединка. Но инстинкт самосохранения сработал вовремя, иначе отставка для Душана Ивковича была бы самым мягким из возможных наказаний.

 

Удивительно, что "Плави", имевшие в своём распоряжении лучшего европейского плеймейкера и одного из лучших бигменов атакующего плана, мучились, а не играли. Всё ещё неопытные черногорцы на фоне соседей смотрелись куда более слаженно, и это при том, что в отсутствие Омара Кука на позиции первого номера образовалась дыра размером с Большой Каньон. Тейлор Рочести хоть и впечатлил в последних матчах, но лишний раз доказал, что он скорер-одиночка, а не распасовщик и дирижёр. Да и бомбардира ярко выраженного у команды не было. Но десять побед в десяти матчах – это веха, как ни крути.

 

Жалко лишь эстонцев, которые вполне могли бы выйти на Евробаскет, если бы в каком-то из проигранных матчей прибалтам чуточку повезло. А так придётся лицезреть там Израиль, где уровень баскетбола упал настолько, что для решения проблемы в передней линии пришлось заняться натурализацией.

 

"Хотите верьте, хотите нет, но вероятность непопадания сборной Сербии на Евробаскет-2013 была очень даже ненулевой"

 

Группа В

 

Положение команд: Германия 8/0, Швеция 4/4 (1.087), Болгария 4/4 (1.034), Азербайджан 4/4 (0.997), Люксембург 0/8

 

Здесь все ждали сенсации от Азербайджана. Местная федерация накануне отборочного цикла подтянула из Турции нескольких этнических азербайджанцев, которые получили паспорта полноправно, а в придачу натурализовали двух американцев – Чарльза Дэвиса и небезызвестного Джейси Кэрролла. Лучший атакующий защитник чемпионата Испании, однако, в расположении сборной так и не появился, а вот форвард "Банвита" не просто поприсутствовал, а стал одним из открытий отборочного цикла.

 

Всё, что требовалось от кавказцев в заключительном туре – обыграть или хотя бы достойно уступить немцам в гостях. Однако бундестим в грязные игры не играет, и Азербайджан был размазан по паркету, пускай окончательные +13 и оформились лишь в последней четверти. В итоге Дэвис сотоварищи откатились на четвёртое место, пропустив вперёд даже проваливших отбор болгар. А вторую путёвку на чемпионат Европы получили шведы благодаря лучшему соотношению мячей. Жеребко, Массамба, Кьелльбом, Эрикссон – на эту команду будет интересно взглянуть в 2013-м.

 

Группа С

 

Положение команд: Хорватия 8/0, Украина 6/2, Австрия 3/5, Венгрия 3/5, Кипр 0/8

 

Слабейший по составу квинтет, как и ожидалось, делегировал на Евробаскет не три команды, а две. Согласитесь, что попадание в финальный турнир австрийцев или венгров было бы излишеством. Правда, нельзя сказать, что и хорваты с украинцами выглядели значительно лучше.

 

"Клетчатые" взяли своё исключительно благодаря двум факторам – харизме Ясмина Репеши и заведённости Бояна Богдановича. Форвард "Фенербахче" после загула, изгнания из лагеря сборной и поспешного возвращения обрёл дополнительную мотивацию и, по большому счёту, не выдал ни одного провального матча, став одним из лучших снайперов отборочного цикла. В остальном же хорватским болельщикам хотелось скорее плакать, чем радоваться. Кадровый дефицит нынче таков, что в сборную пришлось вызвать даже запасного центрового скромного боснийского "Широки Брега" Даниэля Планинича, ибо играть больше было некому. Вы представляете себе ситуацию, в которой Дэвиду Блатту пришлось бы тащить в сборную России Фёдора Дмитриева или кого-то из "Урала"? Вот-вот.

 

В Украине же картина была привычной. Майк Фрателло пытался командовать парадом, но парад этот смахивал скорее на представление заблудившихся артистов шапито. Людей в заявку подбирал, разумеется, не американский коуч (ибо не царская это работа отсматривать матчи какой-то заштатной Суперлиги), а свита Александра Волкова, которая так и норовила протолкнуть в сборную своих людей. Потому-то на легионерской вакансии и нарисовался эгоист-стритболист Стиви Бёртт, с чьим отцом Фрателло связывает крепкая дружба уже три десятка лет. Да и на скамейке попадались персонажи, которым место где-то в любительском баскетболе, но никак не на столь высоком уровне.

 

Если азербайджанцы фактически провели отбор ввосьмером, то украинцы – вдевятером и без единого вменяемого разыгрывающего. Поэтому за положительный результат стоит сказать спасибо лишь передней линии (за вычетом совсем уж расхлябанного Печерова и "подсадного" Тимофеенко), Сергею Гладырю и тренерскому штабу, который поставил шикарную защиту. В итоге получился парадокс: на Евробаскет попала команда с непроходимыми редутами (65.4 пропущенных очка за игру, меньше только у итальянцев), но совершенно недееспособная в нападении (72.5 очка за игру – абсолютно худший результат среди всех отобравшихся + процент реализации штрафных, стремящийся к 50 в сторону уменьшения). Вот так-то.  

 

Группа D

 

Положение команд: Босния 6/2, Грузия 6/2, Латвия 5/3, Нидерланды 2/6, Румыния 1/7

 

Здесь с троицей фаворитов всё было ясно изначально. Но если боснийцы и латыши спокойно шли по турнирной дистанции, то грузины добавляли седых волос собственным болельщикам и противоречивых эмоций любителям сделать ставочку-другую. Игор Кокошков настолько заразился идеей несения run'n'gun в массы, работая ассистентом Элвина Джентри в "Финиксе", что на его подопечных это сказалось неминуемо. Развесёлый домашний матч с Боснией (103:107 при неслабом проценте попадания как у хозяев, так и у гостей), совершенно незапланированное поражение от голландцев… Да и в остальных матчах Ману Маркоишвили сотоварищи любили довести дело до нервотрёпки.

 

А Босния удивительно легко обошлась без Генри Домерканта. Зак Райт и денег запросил меньше, и пользы принёс больше.

 

"Если азербайджанцы фактически провели отбор ввосьмером, то украинцы – вдевятером и без единого вменяемого разыгрывающего"

 

Группа Е

 

Положение команд: Польша 6/2, Финляндия 6/2, Бельгия 5/3, Швейцария 3/5, Албания 0/8

 

Здесь сенсация могла наклюнуться лишь теоретически, поскольку поляки весьма паршиво начали отбор. Но наличие в квинтете двух статистов весьма и весьма облегчало задачу отбора. Швейцарцы, впрочем, сумели подсунуть свинью бельгийцам, из-за чего подопечные Эдди Кастеелса вышли на Евробаскет лишь с третьего места (а это даёт куда меньше шансов получить проходимых соперников в финальном турнире). "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо" (с)

 

Группа F

 

Положение команд: Италия 8/0, Турция 5/3, Чехия 5/3, Беларусь 2/6, Португалия 0/8

 

Здесь собрался настоящий паноптикум. Растерявшие былую солидность итальянцы (Грегор Фучка, где же ты?), совсем сдавшие турки, не созревшие ещё для больших свершений чехи с белорусами и португальцы, которые волею шаловливой судьбы даже на Евробаскете в Литве побыли в роли статистов. Апеннинцы взяли своё на голом классе (в Турции подопечные Симоне Пьяниджани, например, в середине третьей четверти проигрывали шестнадцать очков, но затем с подозрительной лёгкостью разобрали хозяев на запчасти), Чехия вклинилась в число шестнадцати лучших ввиду наличия более опытных бойцов вроде Саторански (да-да, речь о двадцатилетнем юнце, задрафтованном "Вашингтоном"), а Турция просто не рухнула ниже плинтуса. И всего-то.

 

Белорусы страсть как надеялись зацепиться хотя бы за третье место (и небезосновательно), но Данте Стиггерс, которого видели одним из лидеров, выдал удивительно провальный цикл. И даже недолгое возвращение в строй любимца питерской публики Егора Мещерякова не компенсировало этот досадный провал.

 

Иван Манчев, @Sport.ru