Авторы @Sport.ru делятся своими мыслями по итогам не столько субботних матчей Евробаскета, сколько выступлений сборных, разыгрывавших места с пятого по восьмое. Всё ли получилось по справедливости? Над этим стоит поразмыслить…

 

1. Смогла бы Словения зайти настолько далеко не в статусе принимающей стороны?

 

Иван Манчев: Скорее да, чем нет. Тут ведь вот какое дело: по эффективности и взрывоопасности задней линии хозяева турнира были едва ли не лучшими. А если бы Божидар Малькович спрятал подальше свою сентиментальность и не стал устраивать пышные проводы из сборной Йоксимовичу, оставив в финальной заявке Препелича, то неизвестно, додавили бы балканцев французы в четвертьфинале или нет. Фронткорт же у Словении богат громкими именами и большими по европейским меркам контрактами, но не мощью и игровым интеллектом. Если бы не умение брата Горана множить в быстром нападении в несколько раз даже эффективность брёвен, то вопрос о попадании в топ-8 наверняка стоял бы ребром.

 

Дмитрий Волошин: Разумеется, что нет. Почему я так уверен в этом? Хотя бы потому, что в матче с той же Францией хозяевам турнира несколько раз бессовестно подсвистывали. И всё же этого оказалось недостаточно. Но ведь осадочек-то остался. У нынешней сборной Словении очень ограниченный ресурсный потенциал. Даже у украинцев, игравших без Кравцова и с получившими достаточное игровое время Глебовым и Пустовым Словения выиграла далеко не уверенно. Конечно, команда, в составе которой есть лайт-версия Паркера может рассчитывать на многое, но мне кажется, что уже на следующем Евробаскете словенцы не пройдут второй групповой этап, только если не окажутся в проходной группе.

 

 

2. В чём главный секрет успеха Украины?

 

И.М.: Не стоит сейчас углубляться в тактические дебри, ибо главный ингредиент успеха к баскетболу отношения как такового не имел. Один знакомый филолог, болевший за "жёлто-синих" не столько по "пятой графе", сколько по зову сердца, неделю назад подметил чертовски точно – между американским тренерским штабом и игроками нет языкового барьера. Пожалуй, это первый созыв сборной, который учил английский ради профессиональной необходимости, а не положительной оценки в аттестате. Майку Фрателло в сложившейся ситуации и планшет-то не особо был нужен, ведь он запросто доносил свои задумки до подопечных на словах. Каков результат? Лучший в недолгой пока истории украинского баскетбола.

 

Д.В:. Андреа Тринкьери сказал почти точно – украинцы компенсируют недостаток мастерства физической подготовкой и желанием играть. Неточность здесь только в том, что и мастерства-то вполне достаточно, по крайней мере у лидеров этой сборной. Другое дело, что таковых здесь раз, два, и обчёлся. Гладырь, Натяжко, Кравцов, Джетер, Корниенко, Липовый – на этих людях Фрателло строил свою команду. Как такового секрета здесь нет. Я бы сказал, что наличествует некий обман. Обычно по выступлению сборной судят о развитии баскетбола в стране. В данном же случае 6 место – заслуга 10 ребят (известно же, что 2 человека в ростере Фрателло возил на чемпионат в качестве туристов), но не более того. Да, на Чемпионат Мира, скорее всего, поедет ещё и Лень, но кто дальше? А дальше пропасть в виде всяческого отсутствия развития детского и юношеского баскетбола. Так что предлагаю оценивать это выступление как достижение отдельно взятых людей, а не страны. P.S. Не вздумайте причислять к этим самым людям Волкова.

 

 

 

3. Как повлияло бы участие Милоша Теодосича на Евробаскете на результаты сборной Сербии?

 

И.М.: Сугубо отрицательно. Нельзя забывать о том, что за умением Милоша штамповать дабл-даблы кроется какой-то неестественно голливудский героизм, жажда выделиться из толпы и в одиночку решить исход поединка. Особенно при равной игре. Стефан Маркович хоть и не был так эффективен, как разыгрывающий ЦСКА, если судить по средней статистике за карьеру, но дал то, чего Милош не смог бы дать при всём желании – стабильность. С другой стороны, все свои поражения "Плави" потерпели именно из-за того, что некому было потащить на себя одеяло. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" – так ведь, кажется, напевал Владимир Семёныч?

 

Д.В.: Если сборной Сербии и не хватило кого-то, то это явно был не Милош Теодосич. Потенциальные способности команды Ивковича гораздо больше, чем то, что мы увидели в самых важных для команды матчах. Конечно, человек, способный принять неординарное решение или попасть метров эдак с 8, вряд ли помешает хоть какой-то сборной, но даже с Теодосичем эта команда вряд ли смогла бы бороться за призы. Проблема сербов более глобальна – игра с акцентом на Крстича ни в коей мере не эффективна в том случае, если хоть кто-то в команде соперника умеет жёстко ставить локоть. К тому же, почему бы нам не поискать позитив в отсутствии Теодосича? Например, вы верите, что Богданович с Недовичем раскрылись бы в полной мере, будь у них под боком человек, проводящий с мячом как минимум половину времени на атаку и часто завершающий её? Очень сомневаюсь. Так что жаловаться нет причин, а вот пользы от отсутствия звёздного маленького может быть достаточно.

 

 

4. Заслуженно ли не попадают пока что на чемпионат мира итальянцы?

 

И.М.: Если говорить о восьмом месте, то оно для итальянцев закономерно как никакой другой результат. Если же говорить об игровых моментах…. "Адзурри" играли без Галлинари, который явно закрыл бы позицию третьего номера лучше, чем постепенно скисший Арадори. Не было и Барньяни, но это скорее плюс, нежели минус – если через тебя каждый вечер забивают тридцать очков, а ты отвечаешь только двадцатью, то для команды это не может быть хорошо. А на чемпионате мира "Скуадра" всё равно будет. Хотя бы потому, что испанцам неохота терять какую-никакую, но прибыль от туристов из соседней средиземноморской страны.

 

Д.В.: Всё, что случается в спорте, в той или иной мере не случайно. Италия оказывается в "пролёте" по целому ряду причин, однако, соглашусь, это смотрится неожиданностью после уверенного старта Евробаскета. Признаться, лично я не ожидал, что итальянцы не смогут выиграть ни разу в плэй-офф, особенно после эмоциональной победы над Испанией. Но всё же, в матчах на вылет стала очень уж заметна нестабильность команды. Датоме и Белинелли демонстрировали более-менее равные показатели в течение всего турнира, а вот молодёжь в лице Арадори и Джентиле были крайне нестабильными. Прибавьте к этому отсутствие толковых высоких, и вы поймёте, почему эта команда не смогла попадать на ЧМ. Но опять же, шансы на "вайл кард" никто не отменял.

 

 

5. Какую сборную из числа не попавших в топ-7 хотелось бы видеть на ЧМ и почему?

 

И.М.: Если рассуждать с точки зрения уровня и зрелища, то греков. Нет сомнений, что если эллины получат wild-card, то Калатес и Куфос наверняка подъедут в Испанию через год. Если с точки зрения прогресса, то финнов – уж кто-кто, а "Суоми" заслужили написать ещё одну главу в своей книге сказок. А если отталкиваться от справедливости, то больше всего из неудачников второго этапа будет не хватать молодняка Айнарса Багатскиса.

 

Д.В.: Да хоть ту же Италию. Симпатичная молодая команда, которая вполне может прибавить в стабильности, укрепиться Барньяни с Галлинари, и почему бы не побороться за высокие места на ЧМ? Очень даже может быть. А как забыть о Греции? Без таких бойцов турнир в Испании серьёзно обеднеет. Почему-то кажется, что греки как раз получат одну из заветных путёвок, разыгрываемых вне соревновательной части Евробаскета. Россия..? Знаете, нет. Уж очень гнетущее впечатление от игры команды сложилось. Как бы не получилось ещё большего позора через 2 года. Для комплексного перестроения нужно сделать шаг назад и посмотреть на сборную США по телевизору. Наконец, лично мои симпатии также хотелось бы отдать сборным Боснии и Чехии. Как минимум вторые с ярким Веселы и бойцовским характером всей команды, будут на ЧМ отнюдь не туристами, пусть и явно не фаворитами.

Иван Манчев, Дмитрий Волошин, @Sport.ru