@Sport.ru продолжает своеобразно анонсировать грядущий драфт НБА. В третьей части материала очередь дошла до поздних лотерейных пиков. Без противоречий тут не может обойтись. И не обойдётся…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 пик – "Юта"

Кандидатура Шабазз Мухаммад

Позиция атакующий защитник/лёгкий форвард

Колледж УКЛА, первый курс

Рост 6 футов 6 дюймов

Вес 225 фунтов

Сходство в манере игры Ник Янг

 

В прошлом году едва ли не в каждом втором мок-драфте канадскому свингмену отводили место в топ-3. Падение и разочарование получились весьма болезненными. Сначала всех неприятно удивила история с путаницей в возрасте, но это ещё можно спихнуть на ушлого агента. А вот сугубо баскетбольные прогалины ни на каких агентов не спишешь. Шабазз вроде бы и готов к НБА, но как отдельно взятая боевая единица, а не человек, готовый к командной игре.

 

После года в колледже можно определённо сказать: работа над слабыми сторонами не велась в принципе. Левая рука у Мухаммада всё так же существует лишь для того, чтобы похлопать по плечу забросившего два с фолом товарища, процент реализации бросков с ведения в лучшем случае остался на прежнем низком уровне, а психологи ещё и подливают масла в огонь напоминанием о синдроме Туретта. Это как раз может стать наименьшей из возможных проблем, если вспомнить пример Тима Ховарда. Атлетичный свингмен, не способный реально сопоставить свои желания и возможности – ставка интересная, но рисковая. Потому-то и пошли слухи о том, что "Юта" куда охотнее возьмёт Картера-Уильямса или даже Ларкина.

 

 

13 пик – "Даллас"

Кандидатура Майкл Картер-Уильямс

Позиция разыгрывающий защитник

Колледж Сиракьюз, второй курс

Рост 6 футов 6 дюймов

Вес 185 фунтов

Сходство в манере игры Маркус Уильямс, Джеррил Сассер

 

Одной из причин провала "Маверикс" в минувшем сезоне была нехватка действительно умелого и квалифицированного распасовщика. Если говорить точнее, то не удалось компенсировать отсутствие Джейсона Кидда. Картер-Уильямс нужен как воздух команде с огромным количеством умеющих бросать с любой дистанции баскетболистов. Вымахавший под два метра плеймейкер добавит надёжности и в защите, правда, могут возникнуть проблемы с переходом от "2-3" имени Джима Бохайма на привычную "персоналку". Но это дело времени, если вспомнить, что Рик Карлайл и его штаб умеют строить надёжные редуты.

 

Минусом в данной ситуации может быть даже не плохой процент реализации дальних бросков и перманентное нежелание самому атаковать кольцо (Кендалла Маршалла, например, вообще тяжело рассматривать как атакующую опцию, но "Финикс" может стать чертовски зависимым от его светлой головы уже в этом сезоне), а пугающую "кредитную историю" колледжа Майкла. Три последних звёздных выпускника "оранжевых" – Уэс Джонсон, Джонни Флинн и Донте Грин – так и не сумели толком закрепиться в НБА, да и Дион Уэйтерс от аналогичной судьбы не застрахован. Неужто оранжевая метка может превратиться в чёрную? Не хотелось бы.

 

 

12 пик – "Оклахома Сити"

Кандидатура Стивен Адамс

Позиция центровой

Колледж Питтсбург, первый курс

Рост 7 футов

Вес 255 фунтов

Сходство в манере игры Байрон Малленс, Мейерс Леонард

 

Уже после года в колледже Адамс кажется готовым к большим битвам. Но лишь в том случае, если видеть в Стиве исключительно запасного центра, способного заблокировать пару-тройку бросков и забрать с полдюжины важных подборов. Когда же он добьётся значительного прогресса в том, что американцы называют offensive awareness, то потенциальным соперникам лучше остерегаться такого оппонента. Одним словом, к характеру льва новозеландскому семифутеру нужно добавить грациозность газели. Пускай и совсем немного.

 

Сэм Прести наверняка не боится повторения истории с Коулом Олдричем, раз уж твёрдо решил брать на этом драфте как минимум одного центрового. В идеале может получиться так, что полученный от "Хьюстона" при обмене Джеймса Хардена пик "Торонто" окажется самым ценным активом. Не считать же таковым лентяя Мартина или потерявшегося в глубоком резерве Лэмба, в самом деле…

 

 

11 пик – "Филадельфия"

Кандидатура Лукас Ногейра

Позиция тяжёлый форвард/центровой

Клуб Эстудиантес, Испания

Рост 7 футов

Вес 220 фунтов

Сходство в манере игры Жоаким Ноа, Самуэль Далемберт

 

Картина Репина "Не ждали" в наилучшем ракурсе. Осенью бразильца не видели в топ-60 даже в первом приближении, в марте он в упор приблизился к первому раунду, в мае котировался в начале третьего десятка, а сейчас нет сомнений в том, что Ногейру заберёт под одиннадцатым номером "Филадельфия". Как-никак, но в прошлом сезоне за весь фронткорт "Сиксерс" отдувался изначально тяготеющий к "тройке" Таддеус Янг, да и то это касалось скорее набора очков.

 

У Виктора Цоя была весьма символичная строка: "Кто-то станет стеной, а кто-то – плечом, под которым дрогнет стена". Лукас великолепно может исполнять обе эти роли. Недостатки в тактическом образовании не скроешь ни от кого, но от бразильского рекрута на первых порах никто не будет требовать статистики нынешнего Жоакима Ноа. Для начала в Городе Братской Любви будет неплохо поправить статистику по подборам и работе в трёхсекундной зоне, а остальное во многом зависит от персоны тренера.

 

 

10 пик – "Портленд"

Кандидатура Кентавиус Колдуэлл-Поуп

Позиция атакующий защитник

Колледж Джорджия, второй курс

Рост 6 футов 6 дюймов

Вес 205 фунтов

Сходство в манере игры Майкл Редд

 

Не особо разбирающийся в баскетболе Пол Аллен намедни почтил своим вниманием преддрафтовую тренировку Кентавиуса в Портленде. Это может означать лишь одно – "Блейзерс" тоже определились со своим выбором. В современном баскетболе не так уж и часто удаётся создать толковую пару защитников из лотерейных пиков, особенно последовательных. Но Дэмьен Лиллард уже прижился в Орегоне, попутно став лучшим новичком года в НБА, а партнёр подбирается с учётом слабых сторон разыгрывающего.

 

Взять хотя бы броски с расстояния пяти-шести метров, которые не являются коронкой новоявленного лидера "Портленда". У Колдуэлла-Поупа это оружие, напротив, является чуть ли не самым опасным. Выбежать из-под заслона, открыться, получить мяч – получайте ещё два очка. Защищается Кентавиус как минимум получше Лилларда, хотя Тони Аллена из него, откровенно говоря, не выйдет. Но рисковать придётся, ведь Мэттьюз слишком часто разочаровывает, а в Бартона никто почему-то не хочет поверить.

 

 

9 пик – "Миннесота"

Кандидатура Коди Зеллер

Позиция тяжёлый форвард/центровой

Колледж Индиана, четвёртый курс

Рост 7 футов

Вес 230 фунтов

Сходство в манере игры ЛаМаркус Олдридж

 

Многих экспертов Зеллер-самый младший разочаровал не меньше Мухаммеда. Но тут стоит говорить скорее не о тактико-технических деталях, сколько о лидерских качествах. Коди всё ещё удивительно быстр и ловок как для семифутера, он способен наказать точным броском с шести метров поленившегося пойти наверх опекуна, а удивительный прыжок соседствует с умением двигать мяч. Но слишком уж легко потенциальный первый номер драфта в Мартовском Безумии ушёл за спину Виктора Оладипо, слишком уж растворился на фоне партнёров…

 

Флипу Сондерсу, впрочем, не придётся перебирать харчами. Если кто-то из конкурентов предложит Николе Пековичу невероятные деньги, новый ГМ "Волков" вынужден будет сказать "пасс" и искать новые варианты закрытия позиции центрового. Зеллер, конечно, плоховато защищается, но если взять под любым другим пиком хорошего защитного бигмена, то любые проблемы решаемы.

 

 

8 пик – "Детройт"

Кандидатура Отто Портер

Позиция лёгкий форвард

Колледж Джорджтаун, второй курс

Рост 6 футов 9 дюймов

Вес 200 фунтов

Сходство в манере игры Тайшоун Принс

 

Отто выдал фантастический сезон, и на его шансы быть выбранным в Топ-5 не влияет даже ранний вылет "Хойас" из Мартовского Безумия. Портер входит в число тех самодостаточных форвардов, которые легко создают себе возможность для атаки. Он не так хорош, если обращать внимание исключительно на атлетизм и защитные навыки, но в комплексе всё смотрится недурно.

 

По иронии судьбы, лучшая "тройка" на этом драфте может попасть в команду, которая буквально зимой отдала аналогичного исполнителя. Портер и Тайшоун Принс похожи не только внешне, но и манерой игры, правда, нынешнего игрока "Мемфиса" "Пистонс" выбирали в начале третьего десятка, а на Отто придётся тратить лотерейный пик. Хотя почему "придётся"? Не очередного же бигмена брать…

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Окончание следует…

 

Материалы по теме:

 

Драфт НБА-2013. Превью. Часть первая

 

Драфт НБА-2013. Превью. Часть вторая