Кто-то считает прошедший ночью пятницы по московскому времени драфт НБА слабейшим за последние годы. Кто-то, напротив, получил удовольствие от многочисленных хитросплетений. @Sport.ru же делает свои выводы, не забывая о мистических отсылках.

 

Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя

Фридрих Ницше

 

Если вам совершенно не интересен баскетбол, но вы разбираетесь в психологии и философии, то драфты НБА стоит смотреть только ради одного человека – Дэна Гилберта. Одиозный владелец "Кливленда" после потери ЛеБрона окончательно превратил должность генерального менеджера в "мебельную" и стал сам править "не машиной ржавою, а целою державою". Вот только понимание баскетбола нельзя купить за деньги, что подтверждают хотя бы периодические провалы на ярмарках талантов. Два года назад Гилберт забрал под первым пиком Кайри Ирвинга лишь потому, что иного решения принять было нельзя, но тут же компенсировал это нелепой ставкой на Тристана Томпсона, старательного оборонительного PF, который даже в колледже запускал эйрболлы с четырёх метров. На следующем драфте под четвёртым номером на роль основного SG был взят парень, который доселе НИ РАЗУ не выходил на площадку в стартовой пятёрке. Ни в школе, ни в бытность студентом. Обалдеть, дайте два.

 

"Если вам совершенно не интересен баскетбол, но вы разбираетесь в психологии и философии, то драфты НБА стоит смотреть только ради одного человека – Дэна Гилберта"

 

Вечером 27 июня Гилберт умудрился превзойти сам себя. "Кавс" срочно нужен был центровой, ведь Варежао с годами не молодеет и не здоровеет, а Зеллер-средний оказался не совсем готов к реалиям НБА. Популярно-доступных вариантов было два – раскрученный в лучших традициях прошлогоднего Энтони Дэвиса Ноэль и самый одарённый из родившихся в Европе новичков Лень. Но в Огайо нормальные герои всегда идут в обход, поэтому Дэвид Стерн на своём последнем драфте в качестве комиссионера лиги первым представил Энтони Беннетта. Тем самым владелец "Кливленда" дал всем понять: он признаёт ошибку с Томпсоном. Интересно, сколько у Гилберта уйдёт времени на осознание другой ошибки – при наличии одного из лучших первых номеров лиги остальные четыре позиции в команде почти безнадёжно провисают.

 

Возможно, у Криса Гранта были какие-то другие мысли, но выше уже было замечено: в Кливленде генеральный менеджер существует лишь для того, чтобы поддакнуть боссу и поставить подпись в указанном месте, дабы не нарушать процедуру. До недавних пор аналогично дела обстояли и в Аризоне, но один из многочисленных "цифровых мальчиков" Райан Макдонаф оказался достаточно смел для принятия непростого решения. Владельца "Санс" Роберта Сарвера наверняка люто манила перспектива выручать миллионы за продажу футболок непомерно раскрученного Ноэля, но молодой ГМ сделал "ход лошадью" и задрафтовал вместо Нерленса Леня. Теперь "Финикс" уже не будет настолько зависеть в обозримом будущем от Гортата, и истекающий контракт поляка в феврале будет одним из самых лакомых кусочков на рынке.

 

Но вернёмся к "Кавальерс", которые наряду с "Санс" за один вечер стали для братьев-славян "своими" командами наряду с "Миннесотой" и "Денвером". Сергея Карасёва ведь ждали где угодно, но только не в Огайо. Более того, большинство аналитиков предполагали, что после Евробаскета в Словении самый талантливый из молодого поколения российских баскетболистов не поедет в Америку, а примет предложение кого-то из европейских богачей. Но сейчас сам Сергей говорит о вероятности подписания контракта, близкой к стопроцентной. А игровое время у Майка Брауна он точно получит, и немало, даже невзирая на некоторую неотёсанность по американским меркам. Джи, Касспи, Эллингтон, Уэйтерс, Майлз, Уолтон – список конкурентов впечатляет, но количественно. Объективно же на сегодня лишь Алонсо сильнее Карасёва, да и то лишь в том случае, если не заводить разговор об умении бросать по кольцу с дистанции. Уэйтерс же являет собой слишком нестабильную величину, и вообще, в минувшем сезоне хорошие матчи Диона частенько совпадали с провалами большинства партнёров. Какая-то странная синхронность, не находите?

 

"Владельца "Санс" Роберта Сарвера наверняка люто манила перспектива выручать миллионы за продажу футболок непомерно раскрученного Ноэля, но молодой ГМ сделал "ход лошадью" и задрафтовал вместо Нерленса Леня"

 

Если пытаться выделить другие нерядовые решения, то в глаза бросается дебют в качестве самостоятельной боевой единицы Сэма Хинки. Новый генменеджер "Филадельфии" не зря прослыл генератором странных идей ещё во время работы в штабе Дэрила Мори. "Сиксерс" уже сейчас с ходу преобразились на бумаге до неузнаваемости. Сперва в Новый Орлеан отправился единственный игрок уровня Олл-Стар из прошлогодней команды Джру Холидей, а взамен прибыл тот самый разрекламированный Ноэль. Под одиннадцатым пиком же был взят не прогнозируемый Лукас Ногейра (возможно, ещё и потому, что Бебе неожиданно для всех продлил контракт с "Эстудиантесом" накануне драфта), а Майкл Картер-Уильямс, который в плане подыгрыша ничуть не хуже ушедшего плеймейкера. В теории всё это кажется весьма симпатичным проектом, особенно если выздоровеет и перестанет валять дурака Байнум, но как это реализуется на практике?

 

Одним словом, пищи для размышлений действительно много, и в несколько абзацев все впечатления не уложишь.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Драфт НБА-2013. Превью. Часть первая

 

Драфт НБА-2013. Превью. Часть вторая

 

Драфт НБА-2013. Превью. Часть третья

 

Драфт НБА-2013. Превью. Часть четвёртая