Подводить окончательные итоги того или иного драфта стоит спустя года три-четыре. Именно тогда заканчиваются "детские" контракты рекрутов, и становится ясно, кто из них попал в колею, а кто оказался переоценён. @Sport.ru разбирает в деталях лотерейные выборы 2010 года, пытаясь сделать важные выводы.

 

 

1. Джон Уолл, разыгрывающий, "Вашингтон"

Статус звезда второго порядка

 

Первогодка из "Кентукки" вовсе не был первым разыгрывающим-атлетом, ушедшим достаточно высоко (годом ранее "Оклахома" польстилась на Уэстбрука), но именно Уолл задал тренд – многим генеральным менеджерам вдруг захотелось строить команду вокруг гарда, способного не только сыграть пик-энд-ролл, а и вколотить эффектный деморализующий данк через центрового противника. В столице это пока что скорее не получается: лишь приезд Гортата из солнечной Аризоны помог добиться должного эффекта, да и то лишь потому, что на Востоке в этом году половина команд гонится за первым пиком. Самому Уоллу немало досаждали травмы, и только сейчас он начинает выходить на уровень, близкий к желаемому 20+10+2 перехвата за вечер. Джонни неплохо защищается и подбирает как для шестифутера с больными коленями на позиции первого номера, но чего он стоит на самом деле, покажет лишь апрельский дебют в постсезонке.

 

"Вы помните, как приходил в лигу Стаудмайр? Фейворс по сути был никем иным, как Амаре 2.0, которому природа подарила защитный потенциал и побольше живой массы"

 

2. Эван Тёрнер, атакующий защитник/лёгкий форвард, "Филадельфия"

Статус клатчер и ничего более

 

Если сравнивать ожидания и реальность, то с некоторой натяжкой Эвана можно назвать бастом. Человек, который был "статистическим монстром" в "Огайо Стейт", оказался морально и психологически не готов к переходу на новый уровень. Тёрнер терялся в присутствии Игуодалы, не мог развернуться во всю ширь, пока нападением "Сиксерс" руководил Холидей, а сейчас новый генеральный менеджер вроде бы и расчистил дорогу на Олимп, но в то же время взял на драфте Картера-Уильямса, сразу влюбившего в себя трибуны. Вы можете без сомнений доверить Эвану решающий бросок в матче, но его средняя статистика не шибко впечатляет, да и о лидерских качествах в целом говорить тяжело. Это игрок на контракт уровня 40/5 для команды-аутсайдера, но вовсе не "переписчик истории", которого видел четыре года назад в звёздном рекруте сам Коби Брайант.

 

3. Деррик Фейворс, тяжёлый форвард, "Нью-Джерси"/"Юта"

Статус недостроенная крепость

 

"Нетс" так отчаянно сливали сезон в надежде на первый пик, что решили пойти ва-банк, не получив желаемого. Вы помните, как приходил в лигу Стаудмайр? Деррик по сути был никем иным, как Амаре 2.0, которому природа подарила защитный потенциал и побольше живой массы. От больших нынче редко ждут выхода на уровень Олл-Стар здесь и сейчас, потому Михаил Прохоров и не стал ждать, использовав Фейворса как полезный актив в трейде Дерона Уильямса. И уж кто-кто, а бигмен от такого размена точно не проиграл. После двух лет "курсов молодого бойца" под надзором Джефферсона и Миллсэпа руководство "Юты" решило, что на дуэт Фейворс – Кантер можно делать ставку. На днях один из любимчиков Тайрона Корбина забил первый в карьере победный мяч, но и без этого он был опасным оружием в умелых руках. Это настоящая кирпичная стена, в которую для верности осталось добавить несколько кирпичиков.

 

4. Уэсли Джонсон, лёгкий форвард, "Миннесота"/"Финикс"/"Лейкерс"

Статус "Простите, кто?"

 

Уэс мог бы стать добротным игроком при наличии баскетбольного интеллекта и толкового плеймейкера под рукой. Второе всегда можно обеспечить, а вот первое на рынке не купишь. Джонсон так и не научился создавать себе возможности для броска, оказался совершенно бесполезным в Принстонском нападении Адельмана (это уже какой-никакой, но диагноз), и даже сливавший минувший сезон "Финикс" решил не продлевать с ним контракт – слишком дорого для того, кто не годится в подмётки нынешнему Джеральду Грину. После такого падения ниже плинтуса стоило бы съездить на годик-другой в Европу, дабы встряхнуться и хоть где-то почувствовать себя королём, но Джонсон выбрал роль запасного изнывающих "Лейкерс" на минимальном окладе. И поделом.

 

5. ДеМаркус Казинс, центровой, "Сакраменто"

Статус "I'm insane, I need a shrink"

 

На днях лидер "Менто" заявил, что он готов стать Тимом Данканом своего поколения. Звучит красиво, но для начала Казинсу стоило бы вывести из головы полчище мешающих сосредоточиться на процессе тараканов. Он мог накинуться на Шона Эллиотта во время выездного матча с "Сан-Антонио" только для того, чтобы показать величину своего эго. Он выжил двух тренеров, которые пытались донести до парня прописную истину "старших нужно уважать". Но, чёрт побери, он слишком хорош с мячом в руках, чтобы записывать его в очередь к психиатру следом за Джо Форте и прочими подобными персонажами. И трудно спорить с тем, что Каз достоин максимального контракта. Остальные вопросы возникнут на повестке дня уже потом.

 

"На днях Казинс заявил, что он готов стать Тимом Данканом своего поколения. Звучит красиво, но для начала ДеМаркусу стоило бы вывести из головы полчище мешающих сосредоточиться на процессе тараканов"

 

6. Экпе Юдо, центровой, "Голден Стейт"/"Милуоки"

Статус Чудо-Юдо

 

Стеф Карри, Клэй Томпсон, Харрисон Барнс.… Но это Окленд, а не Сан-Антонио, здесь солнце не может обходиться без пятен. До сих пор непонятно, чем руководствовались "Воины", выбирая специалиста по блок-шотам из "Бейлора" при возможности взять Монро. Но никто гарантированно не думал о том, что у африканских бигменов нового поколения атакующий потенциал отсутствует начисто. Впрочем, Юдо свою миссию выполнил, послужив довеском в трейде Богут-Эллис, и теперь пугает болельщиков в Висконсине.

 

7. Грег Монро, тяжёлый форвард/центровой, "Детройт"

Статус краеугольный камень

 

Грег – один из двух игроков, которые ни при каких обстоятельствах не покинут "Пистонс" в ближайшие лет пять. И если в случае с Андре Драммондом речь идёт прежде всего о колоссальном потенциале, то Монро неожиданно рано для всех проявил лидерские качества и выглядит вожаком даже в присутствии нестареющего Биллапса. Отточив до совершенства основные умения, он при наличии тяжёлой артиллерии в лице Драммонда и Джей-Смува взялся за изящную работу. Имея возможность точно так же впечатать оппонента в паркет, "десятка" мичиганцев усаживает его на задницу нестандартным ходом. Если не учитывать Марка Газоля, который зачастую выше подобных классификаций, то Монро – лучший пасующий большой #прямосейчас. И это подкупает независимо от остальных положительных качеств.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…

 

Материалы по теме:

 

Первый - не лучший. На кого не стоит равняться Энтони Беннетту

 

Цвет нации. Пятнадцать лучших рекрутов драфт-класса 2014 года