Помощник тренера московского ЦСКА, а также чемпион Евролиги 2005 - 2006 Дэвид Вантерпул в разговоре с корреспондентом Heinnews, рассказал о том, как он начал карьеру тренера ЦСКА, о номере 8, о том, почему Миленко Тепич напоминает ему себя, о его лучшем сопернике в Европе, а также о том, что хранится на его iPod...

Как  после стольких лет довольно успешной карьеры игрока за такой малый промежуток времени Вы стали тренером?

- Я словно рухнул, а не вошёл в роль тренера… Будучи игроком, мне никогда не хотелось тренировать. Если бы меня попросили попробовать, хоть раз, я всегда бы ответил на это: "Нет, спасибо…" В первый сезон моей "вне игры" я ходил на матч "Всех звёзд" NBA в Новом Орлеане и виделся с людьми, которых знаю уже много лет, и которые сейчас играют, тренируют и чья работа хоть как-то связана с NBA. Один из моих друзей как-то объявил отбор бывших игроков Ассоциации на должность помощника главного тренера и спросил меня, не интересно ли мне это. Я решил попробовать, мне понравилось, и затем всё пошло как по маслу. Всё произошло очень быстро, мне предложили провести несколько тренировок, одна из которых прошла в качестве помощника тренера ЦСКА. Появилась работа, я не растерялся и решил взяться за неё.

"Я словно упал, а не вошёл в роль тренера… Будучи игроком, мне никогда не хотелось тренировать. Если бы меня попросили попробовать, хоть раз, я всегда бы ответил на это: "Нет, спасибо…"

В чём для Вас разница между игрой и тренерством?

- Здесь важно только одно - ты ОБЪЯСНЯЕШЬ, но не ДЕЛАЕШЬ. Очень много раз, в попытке объяснить игрокам какие-то вещи и ситуации, ко мне возвращаются  старые мысли и чувства, которые просят СДЕЛАТЬ то, чего я пытаюсь от них добиться. Очень трудно сопротивляться тем убеждениям, которые столько раз мне помогали. Долгое время я учился понимать, что у каждого игрока своя точка зрения на ту или иную ситуацию, что их видение и понимание вещей у каждого своё, так что мне необходимо подстраиваться и приспосабливать своё обучение так, чтобы оно соответствовало индивидуальным возможностям  каждого.

"Мы показали нашу крутизнy  и наши серьёзные намерения, и сделали это вместе"

Каковы Ваши самые яркие воспоминания о прожитых днях за пределами США?

- Для меня, наверное, это победа в Евролиге в 2005-2006 (в Праге). Кроме того, для ЦСКА это был первое чемпионство за 35 лет, для меня это имело огромное значение. Прежде всего, победы - это повод играть, это вершина горы в любом виде спорта, а ещё это ощущения достижения цели, поставленной в начале сезона. Команда, с которой мы боролись, чтобы победить, была удивительной командой, и фактически, лучшей в Евролиге того сезона и мы выиграли те игры, которые должны были выиграть, чтобы "одеть" корону. Мы показали нашу крутизнy  и наши серьёзные намерения, и сделали это вместе. Для меня это было очень важно, и я никогда не забуду те чувства и эмоции.

Какой Ваш любимый номер?

- Мой любимый номер 8. Причина проста… Это единственный номер символизирующий бесконечность. Многое вокруг тебя происходит бесконечное количество раз, а причина тому номер "бесконечность". Он  уникален, он единственный среди множества других номеров, и большинство людей не осознают,  насколько это важно … Я знаю, что это не очень глубокая мысль и может быть непонятная, но это, действительно, та  причина, по которой я люблю этот номер…(Смех)

"Я чувствую, он подрастёт и станет сильнее, поэтому, думаю, что он игрок, на которого нам всем стоит обратить своё внимание, так как в его планах стать лучшим из лучших"

Как тренер, какой Вы видите безупречную игру Ваших игроков? Кто из зарубежных игроков напоминает Вам о Вас? Все мы знаем, что Вы были великолепным баскетболистом, в Вас отличное сочетание ростовых показателей, видения площадки, способностью совершить проход и забить. Кто обладает таким же набором качеств и способностей?

- Миленко Тепич из "Партизана". Он ещё молод, у него всё впереди, позже он будет знать об игре больше. Но то, как он ведёт себя в команде сейчас, немного напоминает меня. Прежде всего, он уверенно идёт к корзине и забивает. Несомненно, что он немало  значит для своей команды, но это  тот тип игрока, который сильно не напрягается, не использует свой потенциал в полной мере. Миленко не великий снайпер, но сможет попасть "трёшку" , если вам это нужно. В обращении с мячом он лучший, у него отличное видение площадки, а ещё он точно знает, как нужно действовать в любой момент. Когда его команде нужна оборонительная остановка - пожалуйста, если им нужен отскок - Миленко тут как тут, если им нужно совершить бросок - он сделает это. Тепич делает всё, что нужно для победы, благодаря ему "Партизан" ТОП-16 Евролиги. Я чувствую, что он подрастёт и станет ещё сильнее, поэтому, думаю, что это игрок, на которого нам всем стоит обратить своё внимание, так как в его планах стать лучшим из лучших.

Своё свободное время Вы, как тренер, проводите так же, как  и будучи игроком?

- (Смех) Да у меня и времени-то… Находясь в роли тренера, мне приходится забыть о многих вещах… Вы столько времени тратите на тренировку и подготовку игры, что на что-то другое его практически не остаётся. А находясь в роли игрока, вы заняты всего 2 или 2,5 часа, успешно делаете свою работу и весь оставшийся день в вашем распоряжении. Уверен, что в свободное время у вас есть возможность посмотреть записи игр других команд, но  не больше, а как игрок, вы только лишь несколько часов в день тратите на тренировку. Как тренер, вы готовитесь к каждой встрече с командой, и должны быть уверены, что они готовы принять вызов. Так что всё напоминает круговорот воды в природе, и цикл никогда не нарушается, ВСЕГДА есть другой день или игра, к которым надо готовиться, вот так…

Кого, из тех, против кого Вам приходилось играть в Европе, Вы считаете лучшим?

- Их несколько (Бодирога, Сабонис, Джорджевич), но я бы назвал Энтони Паркера. Против него я играл много раз, начиная с 2002 года, когда мы были в Италии. Он был тогда одним из лучших игроков, он играл последовательно и на очень  высоком уровне, и заслуживает быть там, где он  есть сейчас (в NBA).

"Я, действительно, не знаю, что будет дальше, но точно знаю, что буду продолжать открывать для себя что-то новое и пробовать быть лучшим в том, что делаю. Я всегда старался достать до звёзд и думаю, что эта цель останется неизменной"

Что Вы потеряли, оставив NBA, и, уехав играть в Европу?

- Находиться дома и играть для своих друзей и близких. (Улыбка)… Игра в NBA не сравниться ни с чем, а представьте игру в NBA  в городе, в котором выросли. Моя семья и друзья не пропустили ни одной домашней игры, и смотрели все игры вне дома по телевизору… Для американских игроков очень сложно покидать свою страну, оставлять все свои вещи, и играть  в игру, которую очень любят, но в местах, где часто, они даже не говорят на родном языке. Достаточно трудно играть на высоком уровне и побеждать в соревнованиях, не говоря уже о других трудностях для иностранных игроков.

Что за музыка у Вас на iPod, чем бы люди были потрясены,  узнав о Ваших музыкальных предпочтениях?

- Джон Мэйер и немного Maroon 5. (Смех) У меня много музыки хранится на iPod. Я люблю слушать разные стили, чтобы иметь более широкое представление!

Что ждёт Дэвида Вантерпула в будущем?

- Надеюсь, что только хорошее. Я, действительно, не знаю, что будет дальше, но точно знаю, что буду продолжать открывать для себя что-то новое и пробовать быть лучшим в том, что делаю. Я всегда старался достать до звёзд и думаю, что эта цель останется неизменной.

Яна Литвинчук, Sport.ru