Московский ЦСКА одержал очередную победу в Евролиге над крепкой командой ”Брозе” из Бамберга. Армейцы придумали себе проблемы в третьей четверти, когда дали сопернику разбросаться. В целом, неважный матч подопечных Этторе Мессины в защиты компенсировали успешные действия привычных лидеров нападения и Дионте Кристмаса. Далее – в обзоре @Sport.ru

Выезд в Баварию для московских армейцев в общем-то турнирной мотивации в самом строгом смысле этого слова не имел. Вряд ли ЦСКА догонит ”Барселону”, если уж оставаться оптимистами до конца, то до очной встречи фаворитов группы местами они вряд ли поменяются. Зато москвичи могли проверить степень своей концентрации на поединки с командами, которыми отступать некуда. Чемпион Германии из Бамберга оказал достойное сопротивление ЦСКА в Москве, Бостиян Нахбар, единственный немец, вышедший в этот  вечер в стартовой пятёрке в этот вечер, в первой игре этих команд набрал 21 балл. Так что возглавить поход немецкой команды за орденами было кому.

Впрочем, первую попытку издали Нахбар смазал. ЦСКА, начавший немного расхлябанно в атаке – Теодосич уж больно простой пас отдавал под кольцо – ответил всё же своим попаданием из-за дуги, которое на счету Дионте Кристмаса. Хозяева преимущественно атаковали со средней дистанции, и удача сопутствовала им через раз. Но до того, как Нахбар попал свой мяч, немцам удалась и нестандартная атака. Точнее, удалась тому же Нахбару, перед которым расступились все защитники гостей. ”Брозе” повёл +4, но хозяева быстро были опущены на землю. Кристмас и Хряпа издали, Уимс данк в проходе – и как будто не было преимущества подопечных Флемминга – 15:11.

Всё бы хорошо, особенно если смотреть на озарения Теодосича – бросок со средней и обманная передача на Крстича были эффектными и эффективными. Но в защите ЦСКА играл безответственно. Немцам удались два подряд дальних, в том числе и от Джейкобсена, который тут же добавил ещё два балла. Не успевали игроки московского клуба, а может, и не сильно стремились. Обнадёживало то, что с такой же лёгкостью, как армейцы пропускали мячи, также легко они и забрасывали. Кристмас попал очередную трёшку, а Теодосич, по итогам четверти отдавший четыре передачи, дал под конец десятиминутки отличиться Крстичу.

По графику ЦСКА проводил самый результативный матч в Евролиге. Начало второго игрового отрезка подтверждало этот статус. Андрей Воронцевич и Сони Уимс довели реализацию дальних бросков до 75%, а Крстич попал полукрюк. Гости быстро обеспечили себе девятиочковое преимущество, а ”Брозе Баскет” от безнадёги принялся собирать командные фолы. Пятый был на Аароне Джесоне, забросившем великолепный трудовой мяч – 40:30 за 6 минут до конца второй четверти. Джипсон и Теодосич обменялись трёшками, и десятиочковое преимущество ЦСКА сохранилось.

Игра была под контролем армейцев, но вот прицел из-за дуги сбился. Самоотверженно играл Понкрашов, здорово себя проявивший на подборе под чужим кольцом. Уимс не пожалел мяч Крстичу, и Ненад броском сверху сохранил нужный российским болельщикам перевес. Только Хозяева стали подбираться поближе, как Мицов попал из-под кольца, находясь там в гордом одиночестве, а Теодосич и Крстич повторили привычную комбинацию – 50:39 по итогам первой половины. Мяч, заброшенный ”Брозе” из-за дуги хоть и достиг цели, но засчитан не был – сирена прозвучала раньше.

На старте третьей четверти хозяева бросили армейцам ”трёхочковый” вызов. Антон Гавел попал, не промахнулся и Виктор Хряпа. Нахбар попал с фолом, а вот Кристмасу не повезло. Гавел снова был точен, но у ЦСКА нашлась холодная голова, вовремя вышедшая из этой авантюры – Сони Уимс выбрал синицу в руках, набрав четыре очка подряд. Но ”Брозе” уже был близко, когда Нахбар продавил сразу двоих под чужим кольцом – 53:57. Дионте Кристмас очень вовремя забросил трёшку, однако немцы катили буром. Майк Зирбес уж больно легко просачивался сквозь защиту ЦСКА. Первый раз, второй даже с фолом, и уже 58:60! Нужно было рисковать, как рисковали немцы, и у Кристмаса получилось. ЦСКА упустил нити игры. Хотя Крстич и попал свои броски, Джейкобсен и Гавела было не остановить. Спасибо ещё, что Антон попал только один штрафной – 64:67.

Заключительная десятиминутка стартовала с обмена любезностями Филиппа Нойманна и Ненада Крстича. Вся результативная игра шла под кольцами команд. Очень эффектно в нападении играли немцы. Голдсберри и Нойманн разыграли очень красивую двойку, но у армейцев уже был неплохой запас. Кристмас попал три штрафных из трёх, а Хряпа просто попал трёшку, когда это было больше всего нужно. ЦСКА вроде бы уже стабилизировал игру а атаке, но всё также вольготно немцы атаковали кольцо соперника. Гавел успешно пробежался под кольцо, а Джейкобсен попал издали. Полегчало на душе у Мессины, когда за полторы минуты до финальной сирены Кристмас попал в очередной раз дальний – 89:80. Доиграли, слава Богу, без эксцессов.

Виталий Хемий, @Sport.ru

”Брозе” (Бамберг) – ЦСКА – 89:97 (24:29, 15:21, 25:17, 25:30)

”Брозе”: Джипсон (10 + 6 передач), Нахбар (15), Нойманн (10), Джейкобсен (18), Гавел (16 + 4 передачи), Зирбес (9 + 6 подборов)

ЦСКА: Теодосич (19 + 9 передач), Уимс (16), Кристмас (21), Хряпа (11 + 7 подборов), Крстич (18)