7 из 8 претендентов на победу, одинокие воины Биллапс и Уэйд,  размышляющий Новицки, эконом Ван Ганди, Скайлз-чудотворец - всё это в обзоре ТОП – 7 - главные события НБА прошедшей недели. 

 

 

 

                                                                                   7

 

О скучном

 

 

Первыми отстрелялись баскетболисты  ”Орландо Мэджик”, а отмучались, соответственно, - Шарлотт Бобкэтс. Команда Ларри Брауна ни разу не пропустила больше 100 очков и  практически решила проблему Дуайта Ховарда, ведь за всю серию он фолов получил больше, чем поставил блок-шотов (22:20). Как оказалось, удачная игра против “Супермена”  еще не залог победы хотя бы в одном матче. И это при том, что судейство в играх было, по мнению Стэн Ван Ганди, сохраняющим интригу до конца. За длинный язык орущий босс заплатил,  но вряд ли сильно огорчился, ведь первая локальная задача выполнена – победа одержана в максимально сжатые сроки. Есть время для отдыха и подготовки к следующему сопернику.

 

Роль первой скрипки в краткосрочном противостоянии с “Шарлотт” играл сначала  Джамир Нельсон (к плей-офф подошёл, тьфу-тьфу, в отличной форме), а затем и Винс Картер вспомнил, для чего он собственно перебирался к ”магам”  - в четвёртой игре ему, наконец, удалось перешагнуть рубеж в 20 очков. Ключевым моментом в решающем, как оказалось, матче стали два подряд трёхочковых от Микаэля Пиетруса. Сперва ему отдал Винс, а затем в контратаке  и Джамир. Сдаётся, за этими ребятами будем наблюдать ещё долго.



 

 

 

 

 

 

 

                                          

                                                                                       6

Вылетел? На выход!

 

Такой вывод можно сделать, изучив последние вести из стана одного из неудачников плей-офф “Майами Хит”. На протяжении всей дуэли с “Бостоном” единственным светлым пятном ”Майами” был Дуэйн Уэйд. Даже, если Вы не ярый  болельщик команды Эрика Споэльстры, то всё равно наверняка  получили наслаждение от его бенефиса в четвёртой игре, а его данк через пассивного Гарнетта, вполне может стать самым эффектным моментом первого раунда плей-офф.



 

 

 

 Сразу после поражения в Бостоне стали набирать обороты разговоры о будущем ключевых исполнителей  “хит”. Подчеркнём, ключевых по именам, поскольку в плей—офф никто из не оказал достойной помощи Уэйду. Вот Джермейн Онил показал все признаки нездоровой завышенной самооценки: "Будучи свободным агентом, хочу усилить сильный клуб на ближайшие 3-4 года. Это должна быть мощная команда, которая выиграет в грядущие сезоны чемпионский титул.  У меня уже было все – Матч Всех Звёзд, контракты с Nike, индивидуальные показатели, теперь я хочу стать обладателем перстня чемпиона. Это моя главная цель". Это сказал человек, который не только провалил плей-офф, реализуя по одному броску из десяти и проигрывая щит “монстрам”  Перкинсу  и Дэвису, но и по ходу сезона явно не отрабатывал свою высокую зарплату.  Язык у Джермейна работает хорошо, однако, думается, что следующий сезон он проведет ещё хуже, чем нынешний. В чудеса  в отношении этого парня уже верится с трудом. 

 

 

 

 

                                                                                 5

 

Тёмная лошадка

 

“Все знают, на что способен Стив, все знают, на что способен Амаре. Я лишь стараюсь быть тёмной лошадкой, третьим лидером, и помогать нам добывать победы и продвигаться дальше по сетке плей-офф” – заявил герой шестого поединка четвертьфинальной серии против ”Портленда” Джейсон Ричардсон. Его достижение  в 42 было на следующие сутки перекрыто Уэйдом, но Джей Рич не отчаялся, не ушёл в тень более обсуждаемых товарищей, а терпеливо ждал своей возможности засветиться на передовой.



 

 

 

Шестая игра принесла 23-ему номеру “Санс” 10 из 16 с игры, в том числе 5 трёхочковых попыток, а также Джейсон забрал 7 мячей от своего щита. Всё идёт к тому, в полуфинале Западной конференции именно игровая форма Ричардсона может стать X-фактором Джентри и копании. Полетит у Ричардсона – значит команда реальный претендент на финал. А то ведь Нэш в серии не убедил – годы берут своё, Грант Хилл гораздо полезнее в обороне (и этой в самой атакующей команде лиги!), Амаре ждёт непростая встреча с Данканом и нужно больше думать о нейтрализации  тяжёлого форварда ”Спёрз”. Вот тогда  и карты в руки Джейсону.

 



 

 

                                                                                        4

 

“Самородки” за бортом

 

Нездоровая психологическая атмосфера  в  “Денвер Наггетс”  прослеживалась ещё в концовке регулярного чемпионата. Команду здорово подкосило извести о болезни главного тренера, а затем ещё один из лучших оборонцев нового времени Кеньон Мартин  выбыл на долгое время и подоспел лишь к плей-офф. Впрочем, все эти повторы фактов не служат оправданиям тому безволию, что демонстрировала команда в матчах против ”джазменов”. Как команда ”Денвер” выдал лишь один по настоящему классный матч – когда совсем прижало при счёте 1:3



 

 

 

До этого номинальный лидер ”Денвера”  Кармело Энтони жаловался прессе, что не может играть один, за что и получал от партнёров ответ типа  - сам дурак. Шестая игра дала чёткий ответ на вопрос – а какой он всё-таки ”Денвер” Эдриана Дэнтли? Не буду умолять заслуг Джерри Слоана и его команды, но количество невынужденных ошибок, поспешных небрежных бросков у гостей превышало все допустимые пределы. У Кармело – 6 из 22 с игры!  В решающие моменты ”Наггетс” проиграли и щит – сказалась травма Нене, что против Бузера и Миллсэпа просто смертельно. Мартин игру провалил,  Джей Ар Смит  - не выстрелил, реальной помощи в атаке Биллапс дождался лишь от Джойи Грэма. Теперь Джордж Карл может спокойно, не форсируя, заниматься лечением, не думая о возвращении ко второму раунду. Увы…  

 

 

 

                         3

 

Немец без перстня

 

 

4 года назад Дирк  Новицки был в шаге (точнее в двух, но в концовке третьего матча казалось, что уже в шаге) от завоевания главного заокеанского баскетбольного трофея. Феноменальный форвард ”Далласа” олицетворял команду Эвери Джонсона, всё же проигравшей Пэту Райли, Дуэйну Уэйду и многим другим достойным людям.



 

 

 

Проигранный матч на своей площадке таки оказался ключевым. На шестой матч Грегг Попович настроил своих подопечных, как это ни банально звучало бы, как на последний бой. И в первой четверти команду Карлайла не было видно – 8:22!  Большие ”Сан-Антонио”  Тим Данкан и Антонио Макдайес  великолепно справились с со своей работой в стартовом игровом отрезке, а дальше нужно было перевезти игру в более спокойное русло с элементами  взрыва. Для таких целей у хозяев есть Ману Джинобили и Джордж Хилл. ”Маверикс” не спасли 33 очка Дирка , который на этот раз остался без поддержки Кидда и Терри 



 

 

 

"Я был настроен на долгий путь плей-офф. Хотел снова попытаться реализовать мою мечту. И вот такой ужасный конец. Этот проигрыш очень расстраивает. Я раньше не задумывался о своём будущем, но теперь пришло время все тщательно взвесит”  - Дирк Новицки наверняка летом собирается удивить общественность.

                                                

                                                                                  2

 

Гром и молния

 

 

Ровно неделю назад открытие сезона ”Оклахома Тандер”  сыграла  лучший матч  в своей короткой истории. Преимущество над обескураженным чемпионом по ходу четвёртой игры серии достигало 31 очка. Молодые ребята лучшего тренера ассоциации Скотта Брукса при неистовой поддержке публики (вот это зал!) разгромили “Лэйкерс”, гарантировав ещё один домашний матч.



 

 

 

   В Лос-Анджелесе ничего удивительного не произошло – так обычно бывает с малоопытной командой после феерических матчей двухдневной давности. А потому нужно было готовить себя к шестой встрече. Практически весь матч за исключением последних секунд первой четверти   Тандер догоняли, Ненад Крстич приятно удивлял публику, а Кевин Дюрэнт пристреливался  со штрафных. За 4 с половиной минуты до кокнчания четвертой четверти Дюрэнт попадает дальний и сокращает разрыв до четырёх очков – 87:91. Это было  началом мощного финального спурта ”Оклахомы”! Уэстбрук и Дюрэнт выводят хозяев  вперёд  94:91 за 2.30,  а в ответной атаке Брайант прерывает засуху чемпионов. Обстановка накаляется и за 38 секунд до сирены мажет Газоль, но тем же  отвечает Рассел Уэстбрук. У ”Озёрных” оставалось 18 секунд и на последней на бросок решился Кобе. Промах! Подбор Газоля, которого проспал Серж Ибака,  и ”Лэйкерс” вползает в плей-офф!  Возможно, в седьмом матче мы бы снова увидели разгром ”Оклахомы”, но это парни заслужили, чтобы сыграть в сезоне как можно больше матчей.



  

 

                                                                                     1

 

Скайлз за работой!

 

Награды ассоциации, в которых  представители “Милуоки Бакс” могли бы претендовать на победу, достались другим. Наставник Скотт Скайлз занял проиграл Скотту Бруксу, а новичок Брэндон Дженнингс  - защитнику ”Сакраменто”  Тайрику Эвансу. Между тем, ”Олени” продолжают борьбу за вывод в полуфинал конференции. И это несмотря на отсутствие основного центрового Эндрю Богута. Главным событием недели назовём выездную победу команды Скайлза над ”Атлантой” – это, пожалуй, главная сенсация первого раунда!  Гости жёстко сыграли в обороне против лидеров ”Хоукс”  - Кроуфорда, получившего накануне игр приз лучшему шестому, и Джонсона. У обоих в этом матче наблюдались катастрофические проблемы с реализацией.   



 

 

Увы, казалось бы, ключевая победа особых дивидендов  баскетболистам ”Бакс” не принесла и дома они установили антирекорд среди участников первого раунда плей-офф-2010. Сэлмонс и Дженнингс выдохлись  и забили в сумме лишь 27% бросков! А кто, если не они? Тем не менее,  критиковать Скайлза – просто бессмысленно. Кто верил, что его команда доберётся до седьмого матча плей-офф? Более того, есть предчувствие, что сказка Оленей будет продолжена

 

 

 

 

 

                                                                                               

 

Виталий Хемий, Sport.ru