Плохи те хозяева турнира, которые неспособны дотянуть до "раздачи слонов". Однако литовцы вечером в воскресенье были на грани вылета за шаг до начала розыгрыша путёвок на лондонскую Олимпиаду. Чем закончилась потенциальная драма в Вильнюсе? Об этом и не только – в обзоре игрового дня на @Sport.ru.

 

Сербия - Турция - 68:67 (18:11, 17:16, 21:26, 12:14)

Сербия: Теодосич (20 + 8 подборов + 5 передач + 6 потерь), Саванович (14), Тепич (12 + 8 подборов)

Турция: Кантер (11), Омер Онан (11), Ильясова (10 + 7 подборов)

 

Ещё несколько дней назад было справедливо отмечено, что туркам даже в числе двенадцати лучших делать было нечего. Во-первых, сборная Польши смотрелась бы откровенно лучше даже при том, что в распоряжении Алеша Пипана не было ни одного игрока НБА. Во-вторых, без подарка от Серджио Скариоло Орхун Эне уже сейчас был бы главным тренером сборной с приставкой "экс-". В-третьих…

 

"Безнадёжно выглядевшие немцы могли зацепить за четвертьфинал при одном условии – победа над литовцами с любым счётом"

 

Даже в матче с переживающими подозрительный спад сербами Туркоглу сотоварищи не наработали не победу. Да, Омер Ашик закрыл Крстича – центровой ЦСКА впервые на чемпионате сыграл совсем уж неубедительно. Но больше ребятам в красно-белом хвастаться было нечем. Щит проигран, взаимодействие в нападении на нуле (пять результативных передач за игру), и даже привычную для второго этапа нервозность сербов использовать не удалось, поскольку стараниями в основном Ильясовы и того же Ашика была смазана почти половина штрафных бросков.

 

У балканцев же игру сделало трио Теодосич – Тепич – Саванович, причем акцент стоит сделать на том, как Милош грамотно пользовался несогласованностью задней линии соперника. Разыгрывающий и набрал два последних очка для Сербии точными бросками с линии штрафных за сорок пять секунд до финальной сирены, после чего дело показалось решённым. Фигушки – Ильясова забрал подбор в нападении после промаха Арслана и забил из-под кольца, а затем сам Эндер обокрал героя матча и отличился в быстром отрыве.

 

При разнице в одно очко Теодосич ещё и дал маху из-за дуги, и турки получили шанс. Даже два. Но лей-ап Онана заблокировал подоспевший Саванович, а затем Ильясова не смог забить с убойной позиции, пускай и с сопротивлением. Это был промах ценой даже не в матч, а в поездку в Лондон не в качестве туристов…

 

Франция - Испания - 69:96 (22:21, 16:18, 10:29, 21:28)

Франция: Серафин (18), Траоре (16 + 4 потери), Де Коло (10)

Испания: Наварро (16), Руди Фернандес (15 + 6 передач + 3 перехвата), Пау Газоль (11), Ибака (10 + 7 подборов), Рейес (10)

 

Если Франция завоюет путёвку на Олимпийские игры, то Венсану Колле стоит придумать какую-нибудь отдельную награду вроде "приза имени Капабланки". Наставник галлов шикарно по нынешним меркам "пожертвовал фигурой" и, похоже, окажется прав. Судите сами – первое место выведет в четвертьфинале либо на совершенно непредсказуемых финнов, либо на злых словенцев, которые лимит ошибок должны вроде исчерпать. Попадание на сборную России в планы "трёхцветных" тоже не входило, а вот македонцы или греки для дружины, ведомой Тони Паркером, весьма съедобны. Первые – из-за хронической несогласованности действий передней линии в матчах с серьёзными оппонентами, вторые – в силу своеобразной неопытности.

 

Заодно Колле лишний раз доказал профпригодность Гара Формана и Джона Пэксона, выбравших когда-то для "Вашингтона" Кевина Серафина. Форвард "Уизардс", получивший ввиду передышки несостоявшегося одноклубника Ноа (а заодно и Паркера) внушительный кусок игрового времени, знатно намял бока испанскому фронкорту. А в те минуты, когда рядом с воспитанником "Шоле" оказывался новоиспечённый "кубанец" Али Траоре, за одного из братьев Газолем и опционально оказывавшихся рядом Ибаку или Рейеса становилось страшно.

 

Но это всё было в первой половине. После большого перерыва задняя линия французов не выдержала напряжения и прогнулась под напором Руди Фернандеса и "Ла Бомбы" Наварро. Оно и понятно: Де Коло отвык от роли первой скрипки, а Элбиси для роли основного первого номера ещё слишком "зелёный" и неопытный. Параллельно окончательно "выключили газ" Батум и Дьо, вследствие чего испанцы выиграли вторую половину с разницей в двадцать восемь очков.

 

Поможет ли этот хитрый ход французам? Кто знает…

 

Литва - Германия - 84:75 (21:17, 16:19, 21:19, 26:23)

Л: Каукенас (19), Ясикявичюс (17), Валанчюнас (13)

Г: Каман (25 + 11 подборов), Бенцинг (18), Новицки (16 + 9 подборов), Шаффартчик (13)

 

На закуску любителям баскетбола оставался "поединок за шесть очков". Безнадёжно выглядевшие немцы могли зацепить за четвертьфинал при одном условии – победа над литовцами с любым счётом. Однако можно ли было представить хозяев турнира за бортом? Конечно, нет.

 

"Туркам даже в числе двенадцати лучших делать было нечего"

 

По сути, отчёт о матче можно свести к парочке тезисов. Во-первых, Дирк Новицки так и не включился в игру. Именно так. Нельзя сказать, что кому-то из литовских бигменов удалось закрыть MVP июньской финальной серии. Просто у легендарного немца не пошёл бросок. Тринадцать промахов с игры из семнадцати попыток – это слишком.

 

Во-вторых, у литовцев неожиданно нарисовался икс-фактор в лице Римантаса Каукенаса. Плеймейкер "Монтепаски" наконец-то стал попадать чаще, чем мазать, что вкупе с привычной расчётливостью Ясикявичюса. Шарас за отведённые ему двадцать минут вообще продемонстрировал фантастический КПД – ветеран забивал сам и не забывал нагружать под кольцом Валанчюнаса. Вот и остался бундестим за бортом. Ведь как можно было обыграть команду, которую ещё и переполненный зал?

 

Иван Манчев, @Sport.ru