По окончании последнего матча в сезоне в интервью корреспонденту Sport.ru казанцы Дмитрий Соколов и Марко Попович радовались бронзовым медалям, наставник УНИКСа Ацо Петрович благодарил своих подопечных, а главный тренер "Спартака" Евгений Пашутин уже размышлял о следующем сезоне…

Дмитрий Соколов: "Спартак" сдаваться не собирался"

- Я очень рад, что мы выиграли бронзу. "Спартак" – сильная команда, что уж тут говорить? Поэтому и победа получилась трудной и, я думаю, заслуженной.

- Предполагали, что серия получится такой тяжёлой?

- Конечно. "Спартак" тоже не собирался сдаваться. Они очень хотели сегодня победить, чтобы пятый решающий матч прошёл в Питере.

- Планы на отпуск уже успели придумать?

- Честно говоря, об отпуске я пока не думал.

- Вы сегодня получили рассечение?

- Это ещё в Питере случилось, а сегодня просто задели, поэтому кровь и появилась.

Марко Попович: "Сезон получился успешным"

- У нас был очень тяжёлый сезон, поэтому я очень доволен, что мы выиграли третье место и Кубок России. Конечно, плохо, что не смогли победить в еврокубке. В чемпионате России, я думаю, мы ничуть не слабее "Химок", которые наверняка займут второе место, и при определённом раскладе могли их выиграть. Но так получилось, что в полуфинале мы играли с ЦСКА, проиграли армейцам 0:3, потому что это наряду с "Панатинаикосом" лучшая команда в Европе. Я думаю, что сезон стал для УНИКСа успешным. Сейчас нужно немножко отдохнуть, затем ехать в сборную играть на чемпионате Европы. А потом вернусь в Казань, потому что мой контракт рассчитан ещё на один год. Мне здесь всё нравится. Я очень рад сейчас.

"В чемпионате России, я думаю, мы ничуть не слабее "Химок", которые наверняка займут второе место…"

Главный тренер "Спартака" Евгений Пашутин:

- Что касается игры, то сегодня, конечно, мы выглядели намного лучше, чем вчера, не допускали столько ошибок. Я рад за молодых ребят – Курбанова, Заваруева. Нам нужно смотреть вперёд. Если что-то не получается сейчас, если мы не смогли завоевать бронзовые медали, то для молодых это хорошая практика. Они смогли поучаствовать в этой борьбе. Для них это неоценимый опыт. Я хотел бы поблагодарить ребят за весь сезон, за всё, что они сделали, за то, что бились до конца, отдали все силы ради победы.  Для нас это большое достижение. Поздравляю всех с окончанием сезона и желаю, чтобы следующий год получился ещё интереснее, чтобы в Казани не было пустых трибун, чтобы зрители ходили на стадион. Ведь без болельщиков играть не очень-то и приятно.

- Как вы считаете, почему центральная пресса почти не освещала чемпионат молодёжных команд?

- Сложно сказать. Наверное, этот вопрос нужно поднимать на исполкоме федерации, а не на пресс-конференции. Могу сказать, что ребята там играют сильные.

- На местных воспитанников и зрителей наверняка будет больше приходить…

- Но опять же нельзя ставить в состав молодых искусственно. Каждому игроку нужно созреть, иначе ничего хорошего из этого не получится. Тренерский штаб тоже можно понять, ведь с тренеров всегда в первую очередь спрашивают результат. Очень сложно найти золотую середину, чтобы играла молодёжь, и, чтобы был результат.

- Как вы думаете, что будет с бюджетом "Спартака" в следующем сезоне?

- Это вопрос больше к нашему руководству. Но по той информации, что у нас есть, бюджет в следующем году будет таким же, как и в этом. Но нам придётся намного труднее, ведь соперники будут абсолютно по-другому настраиваться на "Спартак".

"Но нам придётся намного труднее, ведь соперники будут абсолютно по-другому настраиваться на "Спартак"

Главный тренер УНИКСа Ацо Петрович:

- УНИКС – достаточно молодая команда с десятилетней историей. Но как только УНИКС стал играть в Суперлиге, стал сразу же давать результат. Я очень рад, что в нынешнем сезоне мы выиграли два приза: Кубок России, который УНИКС уже завоёвывал шесть лет назад, и бронзовые медали чемпионата России. Это был очень трудный сезон. У нас было много травм, тяжело было играть сразу в трёх турнирах, но это наша работа. Мы выдержали это. Хочу поздравить всех игроков с успешным сезоном, перед началом которого мы работали вместе всего полтора месяца, в команде в межсезонье появилось десять новых игроков. Большое спасибо каждому игроку! Я всегда говорил ребятам, что зрители придут смотреть хорошую игру, быстрый баскетбол, с множеством трёхочковых бросков. Спасибо игрокам, что хорошо работали, что не было проблем у команды с атмосферой и настроем. Я доволен этим сезоном! Сегодня игра получилась тяжёлой, потому что много проблем доставил Мещеряков, хороший бросок имеет "Спартак". Каждую нашу ошибку они обращали в свою пользу. Очень важно, что у ребят была хорошая концентрация. Два-три трёхочковых, которые забросил Попович, где-то сломали "Спартак". Но в предыдущих двух встречах мы плохо бросали из-за дуги. Жаль, что мало болельщиков на трибунах, ведь УНИКС добился хорошего результата. Но Татарстан сейчас самый спортивный регион, а Казань – спортивный город.

"Спасибо игрокам, что хорошо работали, что не было проблем у команды с атмосферой и настроем. Я доволен этим сезоном!"

- Будет ли сохранён костяк этой команды? Остаётесь ли вы в команде?

- Пока я не могу ответить на этот вопрос. Мой контракт заканчивается в конце сезона, но пока разговора о том, буду ли я здесь работать, не было. У нас был период, когда многие стали недовольны, что мы не смогли обыграть "Задар" и "Динамо". Но я был уверен, что мы выступим хорошо.

Руслан Гатаулин,

Специальный корреспондент Sport.ru в Казани