Утешительные финалы на любом крупном турнире редко несут в себе излишнюю смысловую нагрузку. Но смотреть их иногда стоит. Вот и сегодня @Sport.ru с удовольствием понаблюдал за противостоянием баскетбольных сборных России и Аргентины, которые все, возможно, последний раз видели в нынешнем виде.

 

Аргентинцам было нечего терять ещё на старте Олимпиады. "Сборная дедушек" приехала в Лондон за своими последними медалями, и некоторые даже искренне верили, что эти медали будут золотыми. Но американцы в полуфинале оказались непреодолимым препятствием, и "асбиселестес" пришлось сконцентрироваться на бронзе как на программе-максимум. В той же ситуации оказались и россияне – горечь поражения от испанцев нужно было чем-то подсластить.

 

С самого начала соперники дали понять, что будут играть как в последний раз. Аргентинцы поначалу пытались набирать очки по принципу "курочка по зёрнышку", делая ставку преимущественно на Жинобили, а подопечные Дэвида Блатта пытались чаще атаковать из-за дуги, и это получалось – после попаданий Кириленко и Шведа к середине четверти счёт был 10:4 в пользу России.

 

"Аргентинцам было нечего терять ещё на старте Олимпиады. "Сборная дедушек" приехала в Лондон за своими последними медалями"

 

Однако в это время случился переломный момент – издали решили пострелять сами аргентинцы. До конца десятиминутки в российскую корзину прилетело четыре "бомбы" (дважды Жинобили, Носьони и Дельфино), но и соперник не собирался почивать на лаврах. Правда, в заведённом состоянии пребывал один лишь Фридзон – Виталий забросил из-за дуги, в следующей атаке набрал 2+1 через Ману и напоследок дважды попал с линии. Понкрашов в последней атаке четверти в проходе забить не сумел. 20:19 в пользу олимпийских чемпионов Афин – не так уж и критично.

 

Однако же оказалось, что аргентинское "метание снарядов" в первой десятиминутке было лишь пристрелкой. Подопечные Хулио Ламаса из-под кольца атаковали как-то слишком неохотно, зато при первой возможности пытались бросать метров с семи-восьми. Дважды даже удавалась домашняя заготовка – после потерь Понкрашова и Мони у своего кольца латиноамериканцам удавалось быстро вывести на бросок соответственно Дельфино и Жинобили. Российские баскетболисты, впрочем, тоже были не лыком шиты. Откровенно проваливший последние матчи Швед начал забрасывать свои привычные мячи с ведения, а там и Хряпа включился. Виктор попал из-за дуги, установив равновесие на отметке 27, забил в тяжёлом проходе реверс-лей-апом (в молодости киевлянин в такой ситуации наверняка вколотил бы сверху, но силы нужно беречь), а на закуску дважды отрезал эффектными передачами аргентинских защитников и выводил Кириленко на незащищённое кольцо.

 

Рывок России 12:0, впрочем, довольно быстро был помножен на ноль. Молчавший доселе Лео Гутьеррес забросил два мяча подряд издали, а затем случилась вышеупомянутая потеря Мони, после которой Ману вывел свою команду вперёд. Даже из эйрболлов Аргентина извлекала пользу – недоброс Гутьерреса превратился в передачу на Дельфино, и экс-химчанин легко набрал два очка. На противоположной половине площадки тоже было горячо. Фридзон забил в невероятном проходе, Кириленко красиво замкнул наброс Шведа, а точку в первой половине поставил сам Алексей очередным дальним броском. 40:38 – вот теперь можно пойти передохнуть.

 

Игрища по конспектам Дона Нельсона продолжались некоторое время и после большого перерыва, но стоило лишь Шведу при счёте 44:44 попасть из-за дуги, как игра стала на редкость академичной. Аргентинцы вспомнили, что их ведущий игрок, вообще-то, Луис Скола, и начали его усиленно заигрывать. Иногда новичок "Финикса" кормил себя сам, удачно ввязываясь в борьбу за отскок, но пару раз ветерану пришлось прокатиться по паркету на пузе после жёстких заслонов от Кауна. Остальные попадать в российское кольцо отказывались, зато россияне не были настолько милосердны. Забивал Кириленко, забивал Фридзон, а лей-ап Мони в быстром отрыве подвёл черту под рывком 17:6 – это уже было серьёзно.

 

При счёте 50:61 не в свою пользу "асбиселестес" вспомнили, что приехали в Лондон за медалями. Жинобили забил с фолом, то же попытался сделать и Скола, но закончилось всё лишь одним попаданием с линии. Подбор россияне, впрочем, забрать не смогли, и Кампаццо под занавес четверти в стиле Руди Фернандеса с труднообъяснимым отклонением вбок забросил трёхочковый. +11 превратились в +4 – где-то мы уже это видели…

 

Неудавшийся аллей-уп Шведа и Мозгова в начале последней четверти стал плохим предзнаменованием. Игра в атаке у сборной России расклеилась совсем, а аргентинцы пытались играть максимально просто – на лидеров. Счёт надолго стал ничейным, и лишь на отметке 64:64 напомнил о себе самый противоречивый подопечный Дэвида Блатта. Швед в очередной раз зарядил из-за дуги, дав своей команде небольшое, но важное преимущество. Ситуация несколько облегчалась ещё и тем, что "асбиселестес" хватали фолы со стахановской интенсивностью, и в драматичной концовке это должно было сказаться.

 

В роли клатч-игрока под скандирование зала "Россия! Россия!" нежданно-негаданно проявил себя новичок "Миннесоты". После вышеупомянутого трёхочкового Швед вторым темпом забросил средний через Приджиони, а в следующей атаке красиво обыгрался с Хряпой и вколотил сверху практически без разбега! Впрочем, "на самого зловредного шерифа всегда найдётся славный Робин Гуд" – Носьони сначала метко метнул мяч в сторону кольца из угла площадки, а в следующей атаке отпасовал дежурившему там Жинобили. Аргентина вышла вперёд (72:71), а играть оставалось с полторы сотни секунд, если финальная сирена вдруг не зафиксирует равновесие.

 

"Насчет сборной России этого с уверенностью сказать нельзя. Никто ведь не исключает, что в Рио команду поведут в бой 35-летний Кириленко и 34-летний Хряпа"

 

Переломной при счёте 74:72, могла стать атака, не доведённая Шведом до ума из-за фола Хряпы в нападении. Нарушения как такового там, конечно, не было: Виктор зазевался при постановке высокого заслона, а гуру флоппинга Жинобили с разбегу врезался в широкое славянское плечо, напомнив, что он не только швец и жнец, но и на судейских чувствах игрец. Экзекуции, однако, не последовало, и игра плавно перетекла к тактике фола. Не очень быстрого и не очень грязного, но своевременного.

 

Первым вышёл на линию Швед – рука Алексея не дрогнула. Дельфино не смог похвастаться столь железными нервами, и первый бросок Карлоса ушёл в молоко. О Фридзоне в данном контексте и говорить лишний раз не стоит: в плане процента реализации штрафных с Виталием на этом турнире разве что Кальдерон потягаться может. А вот Жинобили решил не дожидаться, пока кто-то на нём сфолит, и забил в проходе – 77:76 за сорок три секунды до конца. Фол там, впрочем, был, но судьи прозевали момент, когда Скола втоптал Фридзона в газон.

 

Последняя минута, самая важная. Швед хватает мяч в руки, недолго стучит им по паркету и швыряет из-за дуги – бинго!!! Ответная атака аргентинцев заканчивается неточным броском Носьони, Фридзон при попытке убежать в быстрый отрыв теряет мяч, но Жинобили отвечает взаимностью, и со второй попытки Виталий забивает. Всё. Это бронза!

 

Дальнейшая картина предсказуема – расстроенный Дельфино, непривычно ругающийся в сторону телеоператора Скола и российская радость в центре площадки. Для всех олимпийских чемпионов Афин лондонские игрища точно были последними, а насчет сборной России этого с уверенностью сказать нельзя. Никто ведь не исключает, что в Рио команду поведут в бой 35-летний Кириленко и 34-летний Хряпа. Всё можёт быть…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

АРГЕНТИНА - РОССИЯ - 77:81 (20:19, 18:21, 19:21, 20:20)

 

АРГЕНТИНА: Жинобили (21), Носиони (16 + 7 подборов), Дельфино (15 + 6 подборов), Скола (11 + 6 подборов + 4 передачи)

 

РОССИЯ: Швед (25 + 7 передач), Кириленко (20 + 8 подборов), Фридзон (19 + 5 потерь), Хряпа (9 + 7 подборов)