Подписную кампанию лета 2011 года ЦСКА начал продлением деловых отношений со старожилами- Андреем Воронцевичем и Рамунасом Шишкаускасом. Сегодня пришла пора новобранцев. Андрей Ватутин представил двух новых игроков- Ненада Крстича и Сэмми Мехию, с которыми армейский клуб заключил двухлетние контракты. Репортаж с места событий читайте на @Sport.ru.

Президент ЦСКА был сосредоточен, краток и максимально корректен в формулировках: "Крстич и Мехия находятся в самом хорошем для баскетбола возрасте, когда есть опыт, силы, понимание игры. Надеемся, что они помогут нам, скажу аккуратно – выступить в Евролиге успешнее, чем в завершившемся сезоне и значительно расширят ротацию".

"Ненада нельзя было не подписать - у нас с ним День рождения в один день!"

"Ненад разнообразит действия наших центровых, мы давно ищем высокорослого баскетболиста, способного играть спиной к кольцу. Думаю, что по этому компоненту Крстич- один из лучших в Европе, как минимум, с хорошим опытом выступления в НБА. В команде остаются и Каун, и Соколов, и у нас формируется крепкий фронткорт. Несмотря на имевшуюся в прессе информацию, что мы заключили с Ненадом контракт чуть ли не в мае,  контракт был подписан 5 минут назад. И поверьте мне, что озвученные в СМИ цифры заработной платы не имеют с реальностью ничего общего. В тоже время не отрицаю, что переговоры были сложными, ведь Ненад- действующий игрок НБА и для него было непросто принять решение о переходе в ЦСКА. Но Ненада нельзя было не подписать- у нас с ним День рождения в один день!"- Андрей Владимирович позволил себе улыбнуться.

"Сэмми Мехия больше лёгкий форвард, обладает и броском ( в том числе дальним), и проходом".

"Я люблю играть в баскетбол и люблю испытывать давление"

Свежеподписанные армейцы широко улыбались в камеры, преуспели в приветствиях на русском, и охотно рассказывали о том, какая для них честь- защищать цвета ЦСКА и как они будут стараться быть полезными своей новой команде.

Крстича не пугает тот груз ожиданий, который его ждёт в такой амбициозной команде как ЦСКА: "Я люблю играть в баскетбол и люблю испытывать давление. Это одна из причин, почему я покинул НБА: в играх "гладкой" стадии сезона это давление исчезает и всё превращается в рутинную работу. Я знаю, что в Европе, наоборот, важен каждый матч, каждый матч становится испытанием для игрока, ты постоянно тестируешься. Знаю, что ЦСКА 8 лет подряд выходил в Финал Четырёх. В последний раз я играл в Евролиге с "Партизаном", когда мне был 21 год, и сейчас рад снова попробовать себя в этом турнире".

Армейский центровой подчеркнул, что не стоит проводить параллели с его прошлым опытом выступления в России (3 года тому назад серб играл в "Триумфе"). "В первый месяц всё было хорошо, потом победы ушли и всё пошло на спад. К тому же тогда я перенёс операцию на коленном суставе и был не в самой лучшей форме. ЦСКА- гораздо более серьёзный клуб, один из лучших в Европе, здесь себя можно проявить, с ЦСКА можно побеждать".

Сэмми Мехиа  вторил новому товарищу по команде: "Я люблю вызовы, понимаю что в ЦСКА я попаду в другую ситуацию, чем в "Шоле" и буду исполнять другие роли. Я не только хочу расти сам как баскетболист, я хочу помочь ЦСКА сохранить победные традиции. Когда ты слышишь "ЦСКА" и слышишь "коуч Казлаускас", эти два слагаемых очень просто сложить в понятие "успех". И тот прогресс, которого добился Казлаускас с ЦСКА за три последних месяца говорит сам за себя".

В заключении президент ЦСКА заверил, что надеяться ещё не раз встретиться с журналистами для представления новых членов армейской семьи: "Наша селекционная работа не заканчивается. Необходимо  закрыть ещё две-три позиции –разыгрывающего, атакующего защитника и форварда. На это потребуется время и сделать это сейчас достаточно сложно: рынка свободных агентов почти нет, большинство хороших игроков имеют контракты. Для формирования состава нам потребуется определенное время, и спешка здесь неуместна. Все наши селекционные идеи детально обсуждаем с главным тренером и с Советом клуба.

Обязательно будут перемены и в тренерском штабе, но об этом поговорим, когда он будет сформирован полностью. Также будут изменения и в клубной структуре - нам необходимы амбициозные профессионалы".

Марина Кукош, @Sport.ru