3 сентября 2009 года в стенах воспитавшей его СДЮШОР Фрунзенского района лучший баскетболист России начала XXI века Андрей Кириленко провёл мастер-класс для питерских мальчишек и девчонок. А предшествовала данному мастер-классу пресс-конференция, на которой присутствовал и корреспондент Sport.ru.

К началу пресс-конференции пресс-класс СДЮШОР был практически до отказа заполнен снимающей и пишущей журналистской братией, которая с нетерпением ожидала появления самого известного российского баскетболиста нашего времени. Ровно в 15:30 Андрей появился в зале и директор школы Виктор Иванович Семёнов объявил пресс-конференцию открытой. К сожалению, жёсткие временные рамки (а на общение со звездой журналистам было отведено всего 30 минут) не позволили задать все интересующие нас вопросы, но причина такого жёсткого регламента была более чем уважительная – ведь в это время на паркете Андрея с нетерпением ожидали десятки мальчишек и девчонок!

Прежде всего, открывая пресс-конференцию, Кириленко выразил искреннюю признательность сотрудникам родной для него спортшколы, в стенах которой провёл 10 лет и сформировался как спортсмен и как личность. После чего Андрей предложил начать собственно пресс-конференцию, задавать вопросы. И они не замедлили себя ждать.

– Андрей, чей вклад в Ваше развитие как игрока более значим – родителей или спортшколы?

– На мой взгляд, важен вклад и родителей, и спортшколы. Да, родители дали в моём воспитании и развитии очень многое, но и постоянное общение со сверстниками и учителями, тренерами в спортшколе оказывали очень большое влияние на моё развитие и становление. Ведь для ребёнка очень важна окружающая среда, в которой он развивается. Поэтому и родители, и спортшкола внесли очень важный вклад в моё развитие и совершенствование как баскетболиста, так и человека.

– Вы сразу начали заниматься баскетболом или были и другие спортивные увлечения?

– Да, сначала я начал играть в футбол, мой папа был футбольным тренером и какое-то время я занимался параллельно и баскетболом и футболом. Но на определённом этапе я пошёл больше по маминым стопам – моя мама занималась баскетболом – и постепенно я полностью переключился на занятия баскетболом.

– Андрей Вы всегда помогали своей Alma Mater, но что побудило Вас, успешного игрока НБА, заняться проблемами детей, как возникла идея организовать ваш фонд? И расскажите подробнее о его деятельности, ведь она очень важна, но о ней мало известно в нашей стране.

– Я и моя супруга Маша, приехав в Америку, обратили внимание, что в стране существует множество благотворительных организаций, там их деятельность очень распространена. К сожалению, у нас в стране такая практика не очень популярна и именно американцы подали нам пример. Мы решили организовать Фонд, который оказывает помощь детям, причём не только в России, но и в США, в штате Юта. К сожалению, охватить помощью всех в ней нуждающихся невозможно, поэтому в нашей деятельности мы выделили три направления: помощь детским больницам, детским домам и спортивным школам. Хочу сказать слова благодарности компании Nike, которая очень помогает в нашей благотворительной деятельности по экипировке детских домов и спортивных школ соответствующей спортивной формой и инвентарём. Стоит отметить, что мы поддерживаем не только воспитавшую меня спортшколу Фрунзенского района Санкт-Петербурга, но и спортшколы в Подмосковье, других регионах. Эти акции будут традиционными, ежегодными.

Возвращаясь к вопросу – почему же мне пришла идея организовать Фонд. Мне кажется, что в жизни мне немножко повезло, я попал в нужный момент, в нужное время, заключил материально хороший контракт, поэтому считаю, что имею возможность помочь тем, кто в этом нуждается.

– За счёт каких средств финансируется этот Фонд?

– В основном, за счёт моих личных средств и в очень небольшой части за счёт других людей, которые помогают Фонду.

– Кто контролирует распределение средств, идут ли они по своему назначению?

– Да, конечно, мы напрямую контролируем все движения денежных средств и абсолютно уверены, что наша помощь доходит до своих адресатов, именно туда, куда и была направлена. Это ещё одна из причин продолжения деятельности Фонда.

– Можно вопрос Виктору Ивановичу (прим. - директор спортшколы)? Очутившись в этом здании, я не узнал стены, обстановку в которой был сам 20 лет назад, когда здесь учился и тренировался. Благодаря кому и чему произошли такие разительные изменения? Есть ли в этом заслуга Андрея?

– Заслуга Андрея, конечно, в этом есть, и немалая. Когда он окреп финансово, так сказать, встал на ноги, он оказывал всяческую помощь своей родной школе, как настоящий патриот России, города. Особенно важной его помощь была в тяжёлые кризисные времена, когда он за свой счёт сделал ремонт зала, закупил нам табло… Те залы, которые Вы видели, просто преобразились – там лежит паркет, там висит табло, чисто, красиво… А ещё через год Андрей и одел ребят…

Здесь слово вновь взял Андрей Кириленко: ”Я хотел бы сказать слова благодарности правительству города и лично губернатору Валентине Матвиенко, это здание спортшколы было построено на средства города. Дети со всего района могут приходить сюда, заниматься спортом, не только баскетболом и в этом несомненная заслуга администрации города и района”.

– Дайте, пожалуйста, прогноз на выступление сборной России на предстоящем Чемпионате Европы.

– Ну, я не могу давать прогноз… У нас очень молодая команда – и это здорово! Ребята будут чувствовать ответственность за результат, получат много игрового времени. Если бы в команде те же Кириленко, Саврасенко, то они бы и играли по 40 минут, а у молодёжи не было бы возможности прогрессировать дальше. Опять же, из-за личных обстоятельств я не смогу играть в этом году, извините… Но в следующем году и в дальнейшем я буду обязательно выступать за сборную! Но, повторюсь, в данной ситуации  я вижу позитив, возможность прогрессировать для молодёжи!

В данной ситуации  я вижу позитив, возможность прогрессировать для молодёжи ”

– Первый матч на турнире – он самый важный? Вспомните, победа над Сербией на прошлом Чемпионате Европы в Испании придала сборной такой импульс, что она достигла высот, которых от неё никто не ожидал…

– Если честно, для меня не столь важно, первый матч, последний… Самое главное, как ребята будут реагировать на возможные результаты, на победы, поражения… Сейчас слышно очень много критики в адрес сборной, что результаты матчей не такие, как хотелось бы. Я считаю, что нужно верить в наших ребят, поддерживать их. Им сейчас тяжело, состав обновился на 80%, поэтому я стараюсь помогать им советами, чтобы они не обращали внимания на шумиху вокруг, были сконцентрированы на баскетболе.

– Какая цель Вашего мастер-класса, это шоу или попытка научить детей чему-то новому?

– Каждый должен поставить для себя цель, понять, что он хочет получить от мастер-класса. Понятно, что за одно занятие невозможно научить правильно бросать, правильно бежать и так далее, но в ходе мастер-класса, показывая какие-то упражнения, можно укрепить ребят в мысли, что то, что они делаю на обычных тренировках – правильно, что игроки лучшей лиги мира делают также. А это, я считаю, важно.

– В Америке мастер-классы проходят также?

– Сложно сравнивать, ведь в США на мастер-классы, как правило, приходят дети, далёкие от баскетбола, чтобы просто посмотреть на ту или иную звезду…А у нас приходят ребята из спортивных школ, те, кому это действительно важно и интересно. Да, я на мастер-классах демонстрирую упражнения, которые интересны не только игрокам, но и тренерам, которые Джерри Слоун нам давал.

– Ваши дети увлекаются баскетболом?

– Федя, которому семь с половиной лет, к сожалению, или к счастью (улыбается), не играет в баскетбол, ему не очень он нравится, больше нравится футбол. А младший во всё гоняет, всеми видами спорта занимается…

– Дети у Вас высокими будут?

– Младший – просто огромным (улыбается)!

– Андрей, не только Вы решили пропустить этот Евробаскет, но и многие известные баскетболисты. В частности, Дирк Новицки, многие сербы, словенцы… Чем Вы это объясните – влияние владельцев клубов, или же желанием самих игроков отдохнуть летом, сделать паузу?

– Сложно говорить за всех в целом… Скажем, я в этом году разговаривал с владельцами клуба, мне никаких преград к выступлению за сборную не ставили… Я думаю, что в каждом случае всё индивидуально.

– Андрей, Вы говорили, что поедете в Польшу на несколько матчей в качестве болельщика… Уже определились, на какие именно?

– Я очень хочу, но пока ещё не определился с планами… Не стоит забывать, что уже 25 сентября начинается сезон у ”Юты Джаз”, а к этому времени мне бы уже хотелось подойти в полной готовности. Поэтому сейчас я планирую позаниматься в Москве по индивидуальной программе. Ко мне, скорее всего, приедет тренер Джеф Хорнасек.

– Ваши надежды на Чемпионат Европы?

– Главная задача сборной, конечно же – попадание на чемпионат мира. И я считаю, что она сборной по силам. Действительно, очень важно сконцентрироваться и сильно провести первые три игры в группе. К тому же, я считаю, что соперники нам по силам, со всеми можно играть. Вот все боятся сборной Франции, а ведь они проиграли в отборочном матче Бельгии, не какой-нибудь там суперсборной… Всех можно обыгрывать!

– Андрей, я представляю Ленинградскую область, город Тихвин. Спасибо Вам, что проводите такие мастер-классы, мне вот даже удалось привезти своих детишек… Но, всё-таки, Вы проводите их в крупных городах, а ведь в провинции любят баскетбол не меньше! Ребята не спят по ночам, смотрят баскетбол, переживают за Вас и вашу команду… Не могли бы Вы как-нибудь провести подобный мастер-класс где-нибудь в Ленинградской области, в том же Тихвине?

– Сразу скажу, что не хочу давать пустых обещаний, кого-то обнадёжить, а потом… Я уделяю детям всё время, какое только могу. Что же касается глубинки – я уже проводил мастер-класс в Чехове Московской области… Очень много предложений запросов, но я же не могу разорваться, в конце концов. Также могут  меня пригласить в Пушкин, Стрельну и т.д. Поэтому пока мы с радостью приглашаем всех сюда, в этот зал. Пожалуйста, приезжайте, принимайте участие в мастер-классе, а я с удовольствием поделюсь своими навыками и знаниями.

– Андрей, Вы уже задумывались, чем будете заниматься по завершении спортивной карьеры?

Знаете, очень сложно сейчас об этом сказать… Единственное, что могу сказать, даже не зная, чем потом буду заниматься, в этом году я закончил интернет-курс в американском университете, посвящённый финансовому образованию.

– Вы закончили университет?!

Нет, не совсем так. Университетское образование подразумевает обучение по нескольким курсам, а я закончил только один отдельный курс, посвящённый определённому предмету. Но я собираюсь продолжать обучение, вопрос опять-таки в недостатке времени…

Андрей, как Вы относитесь к идее натурализации очередного американского игрока? И почему Вы так и не сдержали слово научить Холдена русскому языку?

– Почему?! Джей говорит по-русски (оживление в зале)! Конечно, он с нами в команде говорит… Если игрок сам хочет играть, хочет быть русским, я отношусь к этому положительно. А если это делается, чтобы укрепить определённую позицию – то это неправильно.

”Джей говорит по-русски!”

– Андрей, помните ли Вы свои ощущения в Мадриде после победы в Чемпионате Европы и в Пекине, когда несли флаг олимпийской сборной России?

– Да, конечно, но это сложно описать словами... В Мадриде, после тяжелейшей игры, когда, казалось бы, сил совсем не осталось, по идее, ты должен лечь и не дышать, вдруг появляются дополнительные силы, третье дыхание и ты ещё можешь бегать по арене с кубком, праздновать победу… Также и когда ты идёшь по дорожке с флагом, представляешь свою страну… Очень, очень сильные чувства!

– Относительно Ваших планов в НБА. Не надоело Вам в Солт-Лейк-Сити? Ведь звёзды Вашего уровня периодически меняют клубы… Тем более, говорят, что и у Вас возникало такое желание…

– Что значит, желание менять клубы? Во-первых, от игрока в такой ситуации практически ничего не зависит… В США система так выстроена, что владельцы клубов могут менять игрока без его согласия. Можно гадать – не гадать на эту тему, но я сейчас игрок ”Юты Джаз”!

– ”Юта Джаз” со Стоктоном и Мэлоуном и ”Юта Джаз” с Кириленко – разные команды?

– Ну конечно! Когда играли Мэлоун и Стоктон, у ”Юты” был совсем другой игровой стиль! Два человека, которые вошли в Зал Славы, на протяжении почти 20 лет были лицом команды! Сейчас немного другая ситуация, у нас более молодая команда… Не знаю, какая лучше, какая хуже… Два абсолютно разных стиля. Единственное, что осталось прежним – главный тренер Джерри Слоун.

– Андрей, 5-6 сентября в Санкт-Петербурге состоятся соревнования ”Оранжевый мяч” и сотни детей будут очень рады тебя там видеть. Поэтому от всей души приглашаем тебя посетить наш турнир!

– Большое спасибо! Опять же не хочу ничего обещать, не знаю ещё своё расписание на эти дни, но если появится возможность, с удовольствием приеду!

На этом время пресс-конференции, к огромному огорчению собравшихся в зале журналистов, закончилось и Андрей начал собираться к томящимся в ожидании детям. Уже за рамками официальной части мне удалось задать вопрос от читателей Sport.ru:

– Андрей, скажите пожалуйста, не пропадёт ли у Вас желание уделять внимание детскому баскетболу когда Ваши дети вырастут, станут самостоятельными?

”Нет, конечно! Я изменюсь, но ведь дети всегда останутся детьми!” – ответил Кириленко и поспешил в тренировочный зал.

Андрей Галенко, Sport.ru